издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приангарье прирастёт школами и детсадами

  • Автор: Юлия Серебренникова

Новые школы и детские сады в Иркутске, Тулуне, Тайшете, Саянске, Черемхове, Братске и Грановщине. Все эти образовательные учреждения либо уже строятся, либо будут построены в регионе в рамках национальных проектов и программ. Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель министра просвещения России Андрей Николаев провели рабочее совещание, в ходе которого обсудили перспективы возведения в регионе новых образовательных учреждений.

По словам губернатора Игоря Кобзева, в рамках нацпроекта «Образование» в нынешнем году 1 сентября впервые за 30 лет была открыта школа на 550 мест в Саянске. Достраивается школа на 725 мест в деревне Грановщина Иркутского района. В ноябре в Иркутске началось возведение школы на ул. Багратиона.

Глава региона отметил, что выделены средства демографической субсидии на строительство трёх школ в Иркутске – № 53 (500 мест), № 57 (500 мест), № 75 (200 мест). Восемь школ планируется построить в рамках концессионных соглашений. Это образовательные учреждения на 1275 мест в Черемхове, Братске и Иркутске. Три школы на 1550 мест в мкр-не Березовом, на территории ИВВАИУ и в мкр-не Лисиха. А также школы в областном центре на ул. Норильской (1150 мест) и в мкр-не Союз (1225 мест).

В нынешнем учебном году обучение по общеобразовательным программам ведут 885 организаций, где учатся 338,5 тыс. человек, подчеркнул Игорь Кобзев. В этот же период в регионе шло строительство 19 общеобразовательных организаций, рассчитанных более чем на 9 тысяч мест.

Также глава региона и Андрей Николаев говорили о результатах реализации проекта «Демография», рассчитанного на строительство детских садов с общим количеством более 2 тыс. мест. Так, в нынешнем году введён в эксплуатацию детский сад на 140 мест в мкр-не Угольщиков в Тулуне. Возводятся объекты дошкольного образования в Саянске (детский сад на 150 мест), Тайшете (на 120 мест) и в мкр-не Лесном в Иркутске (на 220 мест). Заканчиваются работы по строительству четырёх детских садов с общим количеством (540 мест) в Тулуне (мкр-н Берёзовая Роща) и в Братском районе (п. Шумилово), а также в Иркутском районе.

В ходе встречи также обсуждалась возможность участия региона в программах по строительству школ в сельских территориях.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер