издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пандемия: итоги года

Иркутская область готова к вакцинации детей в возрасте от 12 лет. Как только вакцина поступит в Приангарье, стартует процесс иммунизации. Об этом в ходе прямого эфира сообщил главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев. Он отметил, что вакцинированные почти не попадают в реанимацию. Попадают лжевакцинированные, которые потом признаются, что купили сертификат. В чём отличие нынешнего пандемийного года от предыдущего и насколько часто ковидом болеют дети, читайте в нашем материале.

На 5 декабря 2021 года в федеральном регистре лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией, значилось более 266 тыс. человек из Иркутской области. Уровень заболеваемости составил 11 338 человек на 100 тыс. человек населения. Уровень летальности в Приангарье – 2,4%, что ниже общероссийского показателя 2,67% (последняя цифра взята из открытых источников. – Прим. авт.).

«В нашем регионе доктора справляются и не допускают высоких уровней летальности», – отметил Владимир Хабудаев. Всего за время пандемии, по сведениям оперштаба, от коронавируса в Иркутской области умерли 6872 человека, в том числе 28 за сутки, по данным на понедельник. 574 заражённых жителя региона скончались от заболеваний, не связанных с ковидом, в том числе один – по данным на 20 декабря.

Основной процент заболеваемости приходится на возраст от 18 до 65 лет – более 193 тыс. человек, в возрасте 65+ заболели 42 951 человек, детей – 30 048. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости детей вырос на 6%. Коронавирусом заражаются преимущественно дети младшего возраста: число заболевших в возрасте от 0 до 1 года увеличилось в 5 раз, 1–3 года – в 4 раза, 3–6 лет – на 30%. Владимир Хабудаев отметил, что регион готов к вакцинации детей в возрасте от 12 лет. Как только вакцина поступит в Приангарье, стартует процесс иммунизации.

Эксперт отметил, что эффективность вакцины от коронавируса высока: «В стационаре вакцинированные почти не попадают в отделение реанимации. Но есть люди якобы с вакцинацией, которые поступали в реанимацию. Однако потом выяснялось, что они приобрели сертификат». По официальным данным на 17 декабря (более свежих на момент написания статьи не было. – Прим. авт.), в регионе первый компонент прививки от коронавируса поставили 1 160 043 человека, оба компонента – 1 028 155 человек. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 1 437 923 человека.

Заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской областной инфекционной клинической больницы Инесса Борищук напомнила о важности иммунизации, отметив, что коронавирус – инфекция новая, малоизученная и всех её последствий врачи пока не знают: «Она поражает головной мозг, если есть проблемы (с памятью, вниманием, психическим состоянием. – Прим. авт.), необходимо обращаться к врачам – к неврологу, психиатру. Лечение после ковида – задача узких специалистов, иногда пациенту необходимо несколько таких врачей».

Владимир Хабудаев рассказал, что в числе отдалённых последствий ковида помимо расстройств памяти и внимания – органические поражения головного мозга, сердечной системы и так далее. Но самые опасные – нарушения гомеостаза. Когда у человека, который выписался из стационара, через 2–6 месяцев случается тромбоз. «Эти последствия пока неуправляемые», – подчеркнул медик.

Кроме того, эксперты призвали не уповать на иммунитет после болезни: через полгода антител становится меньше, в регионе есть случаи, когда люди заболевали второй раз гораздо тяжелее или с летальным исходом.

Пока в Иркутской области не зарегистрировано ни одного случая заражения штаммом омикрон. Эксперты напомнили, что этот штамм, возможно, будет обходить антитела, которые выработались у человека после болезни или иммунизации. Ему очень подвержены дети, в странах, где он распространён, резко возрос процент госпитализаций маленьких пациентов.

«Есть летальные случаи, но основная угроза – более высокая скорость распространения, что приводит к перегрузке системы здравоохранения», – подчеркнули в ходе прямого эфира. При этом массовое тестирование для того, чтобы уточнить, каким именно штаммом болеет пациент, в России не проводится. Да и нет в этом смысла – тактика лечения и реабилитации пациентов не особо отличается.

Необходимо отметить, что данные из федерального регистра, которые озвучил в начале прямого эфира Владимир Хабудаев, отличаются от цифр сводки оперативного штаба. В последней общее число заболевших в регионе составляет 151 250 случаев, в том числе 580 – по данным на понедельник. В начале недели выписали из стационаров 35 человек, продолжают лечение в больницах 3704 пациента. Выздоровели 197 жителей Приангарья, всего за время пандемии — 121 091 человек.

Между тем в Иркутской области суды продолжают рассматривать дела по нарушениям антиковидных мер. Служителями Фемиды вынесено пять решений по материалам Службы потребительского рынка и лицензирования региона. Одним из них стало наложение административного штрафа на сумму 30 тысяч рублей. Было установлено, что в ТРЦ «ЦУМ» в Усолье-Сибирском в павильоне «Снежинка» продавец находился без средств индивидуальной защиты (маски).

С ноября специалисты ведомства проверили более 2200 хозяйствующих субъектов, в том числе расположенных в 27 торговых центрах. По результатам рейдовых мероприятий региональной службой возбуждено 18 дел об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напомним, что согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения требований указа губернатора № 279-уг возможно временное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры