издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медикам увеличили компенсацию

Предложенные по инициативе мэра Иркутска Руслана Болотова поправки в дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников утверждены на заседании городской Думы. Речь идёт об увеличении размера компенсации за наём жилья для данной категории граждан до 15 тысяч рублей.

Решение о компенсации стоимости найма жилья для медицинских работников в размере 5 тысяч рублей Дума Иркутска приняла в октябре 2015 года. Однако за всё время этой мерой поддержки воспользовался лишь один человек. Зачастую люди не заключают договоры аренды официально, в том числе считая это нецелесообразным из-за небольшого размера возмещения затрат. В связи с этим было принято решение об увеличении размера компенсации до 15 тысяч рублей.

Кроме того, с 2016 года медработники получают единовременную выплату: врачи поликлиник и фельдшеры скорой помощи – 100 тысяч рублей, средние медицинские работники – 50 тысяч рублей. За всё время поддержку получили более 700 молодых специалистов. Условия её предоставления требуют, чтобы специалист отработал в своём учреждении три года.

– При увольнении работников соглашение о выплате расторгается. В таком случае в бюджет города возвращается сумма за не отработанное время. Мы предлагаем исключить требование о возврате средств, если специалист переходит на работу в учреждение здравоохранения, сотрудники которого также имеют право на выплату, – пояснил заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

Предложение администрации Иркутска поддержали депутаты городской Думы. Также дополнен список учреждений, работники которых могут получать меры соцподдержки. В него включены Иркутский областной хоспис и Иркутская городская больница № 7.

– Иркутску сегодня крайне необходимы квалифицированные специалисты в сфере здравоохранения, поэтому нам особенно важно привлекать молодые кадры, создавать для них условия, мотивировать оставаться в этой системе. Компенсация за наём жилья – мера поддержки, которая должна работать, поэтому благодарю депутатов городской Думы за то, что поддержали увеличение размера данной выплаты. Не менее важно, что при переходе специалиста из одного учреждения в другое за ним сохранится право на получение компенсации, – отметил глава города Руслан Болотов.

Также изменены возрастные ограничения для педагогических работников. Ранее на получение единовременной денежной выплаты могли претендовать молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Теперь возраст увеличен до 35 лет.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв предложил в январе 2022 года провести круглый стол с участием главных врачей, депутатов и администрации. На нём обсудят, какие условия нужно обеспечить медработникам, чтобы они оставались в той организации, в которой получили единовременную выплату. Больницы и поликлиники вкладывают в обучение молодых специалистов свои ресурсы, поэтому данный вопрос важен для учреждений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер