издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудоустройство в России через государственный портал

  • Автор: Маргарита Христюк, помощник прокурора Кировского района г. Иркутска​ ​

По данным министерства труда и занятости Иркутской области, по состоянию​ на 1 декабря 2021 года в городе Иркутске безработица составляла 0,5%,что в 8 раз ниже, чем на 1 декабря 2020 года. Немалую роль в этом сыграли изменения в подходе к трудоустройству населения, а именно – содействие в поиске работы и работников с помощью государственных интернет-ресурсов.

Таким интернет-ресурсом является проект Федеральной службы по труду и занятости «Федеральная государственная информационная система «Работа в России» в сети Интернет по адресу​: http://trudvsem.ru.

Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которыми Информационно-аналитическая система «Общероссийская база вакансий «Работа в России» переименована в «Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (единая цифровая платформа).

Единая цифровая платформа создана для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям – работников. Портал работает так же, как и большинство коммерческих сайтов по поиску и подбору работы, при этом вся информация на сайте предоставляется бесплатно.

«Работа России» собирает вакансии:

– от центров занятости населения, проверяющих информацию о работодателях;

– от работодателей, проверенных либо центрами занятости, либо с помощью средств криптографической защиты информации;

– от крупнейших коммерческих порталов по поиску работы и сотрудников.

В соответствии с п. 3.1 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» в порядке, установленном Правительством РФ.

Кроме того, Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ в статью 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1031-1 «О занятости населения в Российской Федерации» с 01.01.2022 г. вводится пункт 3.2, определяющий перечень работодателей, которые будут обязаны с 1 января 2022 года размещать на единой цифровой платформе информацию о потребностях в работниках и условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест. Это органы госвласти РФ, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования, работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное