издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последствия уклонения от предоставления налоговой отчётности

Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет

Налоговая декларация –это официальное заявление налогоплательщика, которое содержит сведения об объектах налогообложения, полученных доходах и произведённых расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, сумме налога, подлежащего уплате, и о других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Самая распространённая причина несвоевременной сдачи отчётности у индивидуальных предпринимателей – незнание сроков сдачи отчётности или обычная забывчивость.

Уклонение от предоставления налоговой отчётности также может быть вызвано ненадлежащим осуществлением налогового контроля, так как налоговые органы просто не в состоянии проверить достоверность всех налоговых операций и бухгалтерской отчётности. Зная это, недобросовестный налогоплательщик порой не может удержаться от нарушения закона.

Непредоставление налоговой отчётности приводит к снижению социальной ответственности того субъекта налогообложения, который игнорирует свою обязанность своевременно и в полном объёме предоставлять отчётность в налоговый орган.

Проблема совершения подобных налоговых правонарушений заключается в нравственно-психологическом состоянии налогоплательщиков, характеризующемся негативным отношением к существующей системе налогообложения. Такое отношение в немалой степени объясняется низким уровнем их налоговой культуры.

Принимая это во внимание, главным направлением деятельности по предупреждению налоговой преступности следует признать повышение уровня налоговой культуры населения. К мероприятиям налоговой культуры можно отнести информирование граждан о налоговой системе и выплатах, которые они должны делать, а также о правилах и возможностях перечисления налогов, порядке предоставления отчётности.

Негативные последствия для налогоплательщика в связи с уклонением от предоставления налоговой отчётности могут быть выражены в виде начисления пеней, штрафов, а также иных правовых рисков.

Ответственность за налоговое правонарушение, выраженное в непредоставлении налоговой декларации (расчёта финансового результата инвестиционного товарищества, расчёта по страховым взносам), устанавливается статьёй 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, согласно части 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, непредоставление в установленный законодательством о налогах и сборах​ срок​ налоговой декларации (расчёта по страховым взносам) в налоговый орган по месту учёта влечёт взыскание штрафа в размере 5 процентов от не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчёта по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её предоставления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер