издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монумент на кургане

В областном центре приступили к подготовке площадки для установки стелы «Иркутск – город трудовой доблести»

  • Автор: Марина Привалова

Внутри транспортной развязки на пересечении улиц Байкальской и Ширямова, проспекта Маршала Жукова и плотины ГЭС в 2022 году установят стелу «Иркутск – город трудовой доблести». В настоящее время уже приступили к работам по подготовке площадки: демонтировали рекламную конструкцию, вывезли закладной камень. Как рассказал курирующий строительство стелы первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков, до 25 апреля площадку для возведения монумента огородят, затем приступят к работам по подготовке обустройства основания стелы.

Монумент высотой 31 метр будет состоять из двух частей. На нижней части, которая включает девять сегментов, разместят панно. Их тематику определили в администрации города совместно с историческим сообществом, горожанами. Основой послужили исторические фотографии времён Великой Отечественной войны, представленные Музеем истории города Иркутска. В верхней части – на шпиле высотой 25 метров – разместят изображение герба Российской Федерации с текстом указа президента РФ о присвоении Иркутску высокого звания и герба города. Эскизный проект согласован на комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий, а также на архитектурной секции градостроительного совета Иркутска.

– Для лучшего восприятия стелы предусмотрено устройство кургана высотой около двух метров. Прилегающую территорию благоустроят. Предусмотрены организация пешеходных дорожек, озеленение и установка малых архитектурных форм. Подходы к стеле будут осуществляться со сторон существующих наземных переходов. Кроме того, запланированы работы по устройству декоративной архитектурной подсветки, – пояснил Андрей Южаков.

Согласно указу президента РФ от 2 июля 2020 года, городу Иркутску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В результате всероссийского конкурса, проведённого Российским военно-историческим обществом, было разработано универсальное архитектурно-художественное решение для мемориала. Место для будущей стелы определено при помощи народного голосования, которое проводилось на сайте администрации города. Максимальное количество голосов получила транспортная развязка плотины – «Кольцо ГЭС». Выбор горожан поддержали члены Общественной палаты города Иркутска. Торжественная закладка камня на месте установки стелы состоялась 1 мая 2021 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное