издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Модернизация школ продолжается

  • Автор: Ксения Ветрова

Стали известны результаты дополнительного отбора школ Иркутской области для участия в федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» на 2023 год. Как сообщил губернатор Приангарья Игорь Кобзев, ещё 18 школ региона с общей мощностью 7 тысяч мест войдут в число объектов, в которых проведут капитальный ремонт за счёт федеральных средств.

Среди них школы Иркутска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, а также Нижнеудинского, Нижнеилимского, Усть-Удинского, Эхирит-Булагатского, Аларского, Чунского, Усольского районов. В программу также дополнительно включены четыре областные коррекционные школы в Иркутске, Бодайбо, Тайшете и Братске.

– Расчёт размера субсидии для Иркутской области будет осуществлён в ходе формирования проекта федерального бюджета на 2023 год. Напомню, что в 2021 году регион успешно прошёл конкурсный отбор для участия школ в федеральном проекте «Модернизация школьных систем образования» по капремонтам школьных зданий. В проект вошли 46 зданий 41 образовательной организации. С учётом дополнительных объектов в 2022-2023 годах будут отремонтированы 59 школ и 64 объекта образования. Это самый большой показатель в Сибирском федеральном округе, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Одним из объектов, прошедших допотбор в федеральную программу капремонтов на 2023 год, стала Корсукская средняя общеобразовательная школа. Накануне по поручению главы Иркутской области её посетил министр образования региона Максим Парфёнов. Он ознакомился с планами будущего ремонта. Проведения работ здесь с нетерпением ждут. Образовательное учреждение располагается в типовом трёхэтажном панельном здании, построенном в 1988 году. Капитальный ремонт проведут впервые за всё время эксплуатации. Школа является базовой, здесь занимаются 100 учеников – это дети из четырёх сёл Эхирит-Булагатского района: Ишины, Сагарук, Тотохон, Шохтой.

– По поручению губернатора при подготовке к капремонту каждая образовательная организация при участии администрации муниципалитета и при методической поддержке регионального министерства образования разрабатывает «дорожную карту». По всем 18 дополнительно включённым в программу капремонтов школам такие планы будут разработаны, и в них войдут мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости, оснащению новым оборудованием, повышению квалификации педагогов. По условиям федеральной программы активное участие в рамках подготовки к ремонтным работам должны принимать родители и ученики. В каждой школе необходимо создать штабы родительского контроля, – отметил Максим Парфёнов.

Как рассказал начальник Управления образования Эхирит-Булагатского района Борис Шоронов, в здании обновят отопительную, вентиляционную и другие инженерные сети, заменят пожарную сигнализацию. «Мы рады, что появилась такая программа, в рамках которой и в сельских школах есть возможность провести ремонт. Наши дети смогут учиться в современных условиях», – прокомментировал Борис Шоронов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное