издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ответе – собственник

В Правилах благоустройства предусмотрят ответственность за несвоевременную обработку от горностаевой моли

Ситуацию с горностаевой молью в Иркутске обсудили с представителями управляющих компаний. На совещании под руководством первого заместителя мэра города Андрея Южакова принято решение о закреплении ответственности за собственниками либо пользователями земельных участков в случае некачественной или несвоевременной обработки зелёных насаждений от вредителей.

– В этом году количество поражённых горностаевой молью деревьев достаточно большое. Но важно разделять полномочия. Есть общественные пространства и неразграниченные земли, ими занимается администрация города. При этом существуют придомовые территории, которые обслуживают управляющие компании, – отметил Андрей Южаков. – Некоторые управляющие компании оказались не готовы: своевременно не подали заявки на опрыскивание деревьев. Надеюсь, что в следующем году совместными усилиями мы эту ситуацию исправим.

До конца года планируется внести изменения в Правила благоустройства города Иркутска. Меры по борьбе с вредителем и последовательность их реализации закрепят в данном документе.

За несвоевременное или некачественное опрыскивание деревьев от вредителей, в том числе от горностаевой моли, будет предусмотрена ответственность для собственников земельных участков либо их законных представителей – управляющих компаний.

В городских парках, скверах, на бульварах и других общественных территориях, а также вдоль магистральных автодорог в два этапа было обработано более 54 тысяч деревьев и свыше 34 тысяч квадратных метров живой изгороди.

Следует отметить, что результаты проведённых мероприятий обязательно оценивают специалисты путём лабораторных исследований.

– Эффективность первого и второго этапов обработки зелёных насаждений на общественных пространствах составила 98%, – рассказал исполняющий обязанности директора МКУ «Городская среда» Антон Титков. – Однако участки, где собственники не предприняли никаких мер по борьбе с вредителем, являются его основными очагами локализации. В дальнейшем именно с них моль распространяется по близко расположенным городским территориям.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное