издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Коронавирус никуда не делся»

  • Автор: Ольга Петрова

Готовность медицинских организаций Иркутской области к новой волне COVID-19 обсудили на заседании Медицинского совета региона под председательством губернатора Игоря Кобзева. Специалисты отмечают, что в Европе наблюдается увеличение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а по опыту прошлых лет через месяц можно ожидать роста и в России.

Глава региона поручил министерству здравоохранения начать подготовку к новой волне заболеваемости коронавирусной инфекцией. Проработать вопрос с инфекционными койками, запасами лекарств и кислорода. Необходимо усилить работу по вакцинации и ревакцинации от коронавируса.

– Сегодня важно не потерять достигнутый уровень коллективного иммунитета. Вакцина в наличии есть, ревакцинацию можно пройти без ажиотажа, – обратил внимание жителей региона Игорь Кобзев. На сегодняшний день в Иркутской области от коронавируса привиты более 1,3 миллиона человек.

– К сожалению, коронавирус никуда не делся. Врачи надеются, что новая волна пройдёт легче, будет меньше госпитализированных и минимум летальных случаев, – отметил заместитель председателя Медицинского совета Иркутской области Владимир Шпрах.

Кроме того, на заседании Медицинского совета речь шла об исполнении государственных контрактов и национальных проектов в сфере здравоохранения, а также о кадровых вопросах. «Укомплектованность врачами сегодня в регионе недостаточная. Попросил Медсовет возглавить координацию этой работы, чтобы уже сейчас понимать, какая потребность во врачах возникнет в следующем году и далее», – добавил Игорь Кобзев.

Также на заседании обсудили возможность строительства регионального эндокринологического центра на территории Иркутской городской клинической больницы № 1. Министерство здравоохранения России по поручению президента Владимира Путина прорабатывает вопрос принятия федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». С предложением по вхождению Иркутской области в число пилотных регионов к губернатору Игорю Кобзеву обратилась директор Государственного научного центра ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Наталья Мокрышева. Перед заседанием Медсовета они осмотрели одну из предполагаемых площадок.

– По вопросу строительства регионального эндокринологического центра рассматриваем три участка в Иркутске. Это областная клиническая больница, больница № 6 и первая городская. Сегодня область заинтересована в этом проекте. Берём его в проработку и ждём окончательного решения на федеральном уровне, – отметил губернатор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное