издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Истребитель в школьном дворе

На территории иркутской школы № 21 отреставрировали самолёт-памятник МиГ-23

В областном центре отреставрировали самолёт-памятник МиГ-23 на территории школы № 21. Планер перевезли в декабре прошлого года с площадки бывшего военного городка ИВВАИУ, где запланировано строительство Суворовского училища. Над восстановлением истребителя работали сотрудники Иркутского авиационного завода.

– Повреждённые части самолёта демонтировали, придали истребителю боевой вид, провели его окрашивание. Покраска потребовала много сил. Масштабы немаленькие: размах крыла – около 8 метров, длина – более 16 метров. Проблем при выполнении работ не возникало, мы регулярно сталкиваемся с такими задачами. Единственное, так как истребитель стоит на улице, приходилось прерывать процесс из-за дождей, – рассказал мастер цеха окончательной окраски самолётов Владимир Назаров.

Уже завершены покрасочные работы. Мастерам осталось подготовить опоры и установить планер на постамент. Обновлённую авиационную технику педагоги и школьники смогут увидеть уже в этом учебном году.

– МиГ-23 вошёл в реестр муниципального имущества города Иркутска с назначением «памятник». Кроме того, в прошлом году школе № 21 присвоили имя Юрия Гагарина. Мы приняли решение перевезти самолёт на территорию школы и установить его рядом со стадионом. Сотрудники авиазавода отреставрировали истребитель, – прокомментировал заместитель мэра – председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации города Георгий Комаров.– Сейчас в учреждении создают музей космонавтики. Уверен, самолёт станет символом школы и будет напоминать о вкладе иркутян в развитие космоса и авиации.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное