издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Граффити в движении

Художница из Санкт-Петербурга украсила иркутский троллейбус

По улицам Иркутска начал курсировать троллейбус, украшенный ярким граффити. Изображение нанесли в рамках Всероссийского фестиваля уличного искусства «Голос улиц». Автор рисунка – художница из Санкт-Петербурга Анастасия Вокина.

– Свои идеи представили несколько авторов, реализацию получил эскиз Анастасии, посвящённый Красной книге Иркутской области. В течение трёх дней художница наносила рисунок на борта троллейбуса. Специально для этого транспортное средство доставили на остров Конный. Многие люди, которые наблюдали за работой, думали, что троллейбус станет неподвижным арт-объектом, и были удивлены, узнав, что транспорт выйдет на городской маршрут, – рассказал куратор проекта Илья Сергеев.

«Голос улиц» проводится с 2020 года и направлен на улучшение визуального образа городской среды. В этом году при поддержке гранта Росмолодёжи и губернского собрания Иркутской области реализовано более 40 креативных идей. Их авторы – мастера из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, Нижнего Тагила, Красноуральска и других городов. Они украсили стены четырёх иркутских домов (по адресам: 5-й Армии, 38, Маршала Конева, 78, Бульвар Рябикова, 12б, Ярославского, 286), плиты берегоукрепления набережной бульвара Гагарина в районе старого Ангарского моста, канализационно-насосную станцию на улице Нижней Набережной, 16, кубы на острове Конный. До конца года художники планируют оформить фасады зданий по адресам: 2-я Железнодорожная, 59, и Маршала Конева, 30.

– Администрация поддерживает свежие, креативные идеи, направленные на преображение города. Радует, что с каждым годом таких инициатив становится всё больше. Превращение транспортных средств в арт-объекты становится уже традиционным: в прошлом году мы предоставляли участникам фестиваля уличного искусства Baikalartfest троллейбус и два трамвая, – отметила председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Татьяна Макарычева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер