издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гидам Приангарья вручат первые аттестаты

  • Автор: Ольга Петрова

Наш регион стал первым в Сибирском федеральном округе и одним из первых в России, где прошла аттестация гидов. Скоро аттестаты и нагрудные идентификационные карточки получат 12 экскурсоводов и гидов-переводчиков из Иркутской области, успешно сдавших квалификационный экзамен.

1 июля 2023 года экскурсоводы и гиды-переводчики могут оказывать услуги только после прохождения аттестации. Членами аттестационной комиссии в Приангарье стали представители турбизнеса, общественных объединений, образовательных организаций, музеев, администраций муниципальных образований, а также сотрудники Агентства по туризму Иркутской области и Прибайкальского национального парка.

Первая часть экзамена проводилась в форме компьютерного тестирования. Соискатели, успешно его прошедшие либо имеющие стаж более трёх лет, допускались к выполнению практического задания, включающего проведение в аудитории части экскурсии по туристскому маршруту и рассказ о конкретном объекте на русском или иностранном языках в зависимости от выбранной специализации.

К оценке соискателей помимо членов аттестационной комиссии были привлечены эксперты со знанием английского, немецкого, китайского, испанского, итальянского языков, а также заместитель председателя аттестационной комиссии Республики Бурятия для оценки знаний соискателей, планирующих оказывать услуги на иностранных языках в других регионах нашей страны.

– Агентством по туризму Иркутской области организована большая подготовительная работа, которая позволила провести квалификационный экзамен на высоком уровне. Были заблаговременно проведены вебинары, разъясняющие процедуру аттестации гидов и экскурсоводов. От гидов, прошедших экзамен, в агентство уже поступила обратная связь, включая предложения по совершенствованию процедуры прохождения экзамена. Все замечания и предложения будут рассмотрены на рабочем совещании аттестационной комиссии, – сообщил и.о. руководителя регионального Агентства по туризму Денис Ивлев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер