издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единая система питания

Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил организацию питания в образовательных учреждениях. В рамках рабочего выезда глава города посетил детский сад № 129 и школу № 23. Пищеблок школы № 23 за последние два года полностью укомплектовали новым технологическим оборудованием. Косметический ремонт помещений и обеденного зала проводят ежегодно.

– В нашей столовой ежедневно питаются более 1500 обучающихся. Безусловно, у каждого ребёнка свои предпочтения, бывают разногласия. Иногда поступают жалобы. Стараемся их оперативно отрабатывать с родителями и детьми. Был случай, когда бабушка третьеклассника была недовольна качеством еды – меню не нравилось учащемуся. Мы пригласили её в столовую. После этого она убедилась, что всё хорошо. В нашей школе существует такая практика, когда родители могут пройти в обеденный зал и посмотреть организацию питания. Если есть какие-то предложения, берём их во внимание, – рассказала заведующая производством МБОУ СОШ № 23 Анна Панченко.

Столовая работает на протяжении всего учебного дня. Первая смена питается с 8.00 до 13.00, вторая – с 14.00 до 17.00.

– Конечно, в школе № 23 существует проблема с высокой нагрузкой на столовую. Этот вопрос решаем глобально: в Октябрьском районе ведём поиск земельного участка для строительства ещё одного учебного заведения. А пока можно отметить, что команда поваров работает с производительностью, которая максимально возможна в этих условиях, – отметил в своём телеграм-канале Руслан Болотов. – Подобные проверки в детских садах и школах проходят регулярно. Наши дети должны получать здоровую, сбалансированную еду. Также мы модернизируем пищеблоки. Приобретаем оборудование, новую мебель, проводим ремонты, замену электрических, водопроводных и канализационных сетей.

Глава города также проверил пищеблок детского сада № 129. Питание осуществляется по 10-дневному цикличному меню, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Рацион составлен с учётом физических потребностей детей. Продукты регулярно проверяют на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит два раза в год.

Пищеблок учреждения имеет 6 цехов, столовая оснащена необходимым современным инвентарём для обеспечения полноценного приготовления блюд.

– Жалоб за последние 4 года не поступало. Родители воспитанников часто дегустируют меню. Совместно с ними вносят корректировки. Большое внимание уделяем особенностям рациона детей с сахарным диабетом, изучая состав продукции, – отметила заведующая дошкольным учреждением № 129 Елена Булавкина.

Оба учреждения обслуживает МУП «Комбинат питания города Иркутска». Всего предприятие обеспечивает 130 дошкольных и 67 общеобразовательных организаций. Оно поставляет полуфабрикаты из мяса и овощей. Это позволяет сократить долю ручного труда непосредственно на пищеблоках.

Единая система питания также разработана комбинатом. Завтраки усилены мясными и рыбными блюдами. Включено большее количество ягоды, выращенной в регионе. В состав меню входят продукты только местных производителей.

– Наша задача – предоставить все условия для организации безопасного и качественного питания. Мы закупаем продукты, ежедневно доставляем их, набираем штат работников, поддерживаем необходимые санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, осуществляем контроль продуктов, ориентируясь на местных сельхозпроизводителей. Также отмечу, что администрация города делает многое для того, чтобы в каждом образовательном учреждении были полноценные столовые с современным оборудованием, – пояснила директор МУП «Комбинат питания» Любовь Пронина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры