издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Папа, заберите сына

По следам детской травмы на льду

Существуют десятки инструкций по технике безопасности на ледовом поле в стиле: «Как кататься на коньках и не отбросить коньки». Взрослым тренеры сразу внушают непреложную истину: безопасность – это прежде всего личная ответственность каждого. С детьми на ледовой арене всё сложнее. За ними нужен глаз да глаз. Ведь ситуации могут возникнуть самые непредсказуемые. Именно это и произошло с одним из воспитанников спортивной школы десятилетним Максимом Прудниковым (фамилия изменена).

В тот октябрьский день занятия на ледовой арене проходили рано утром. Максим встал на коньки, когда ещё не было восьми часов. После раскатки он переместился на край разминочной​ дорожки рядом с синей линией, где находилось место для отдыха. Неподалёку ребята постарше на приличной скорости катались по кругу и отрабатывали поворот (петлю). В какой-то момент один из конькобежцев потерял равновесие и, упав набок, покатился по льду. При скольжении его перевернуло на спину. Сгруппировавшись, он согнул ноги и поднял их кверху. Максим не видел, что к нему приближается «торпеда». Удар пришёлся ему по коленям. Он упал спиной на лёд.​

А дальше произошло то, что ни в коем случае нельзя было делать при такой травме. Мальчика посадили на скамью, он сам снял коньки, спустился вместе с тренером на первый этаж, где ему помогли надеть куртку, потом проследовал к центральному входу. Сколько движений – и все они были ему противопоказаны. В больницу сына привёз отец, которого вызвали по телефону. Все тренеры, работающие с детьми, ознакомлены с инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи. В частности, там есть чёткая рекомендация, как поступать при подозрении на травму позвоночника. Поднимать на ноги пострадавшего нельзя, его нужно осторожно транспортировать лёжа на чём-то жёстком. При этом следить, чтобы туловище не прогибалось, исключить нагрузку на позвоночник, обеспечить полный покой. Пострадавшему запрещается поворачиваться на бок, сидеть, вставать на ноги. Такой покой сразу после падения мальчику обеспечен не был. Ему не вызвали скорую помощь, хотя это было необходимо. А штатный медработник начинал свой день с девяти утра (сейчас это положение исправлено).

После 10 дней госпитализации Максим в полной мере испытал тяготы восстановительного периода с ношением коррекционного корсета, невозможностью несколько месяцев сидеть. Даже уроки на дому приходилось делать стоя на коленях. Чтобы поставить сына в прямом смысле на ноги, родителям пришлось нести немалые расходы. В этих условиях они посчитали решение добиться моральной компенсации через суд вполне оправданным шагом.

Гражданское дело по иску прокурора Свердловского района Иркутска в интересах несовершеннолетнего Максима Прудникова к спортивным школам, проводившим в тот день занятия на льду, о взыскании в солидарном порядке компенсации морального вреда рассматривалось в Свердловском районном суде. Было установлено: ответственны за то, что произошло с Максимом, три организации, под крылом которых воспитываются спортивные таланты. Выявлены факты, когда тренировочные занятия не в полной мере отвечали требованиям безопасности, включая отсутствие необходимого ограничительного инвентаря для предотвращения разного рода травм. И здесь мелочей нет, особенно когда одно упущение накладывается на другое.

В своём решении суд назвал сумму компенсации морального вреда для пострадавшего, которую обязаны выплатить спортивные школы: 450 тысяч рублей. Семье эти деньги нужны на реабилитацию сына, чтобы последствия травмы не сильно отражались на его здоровье в будущем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры