издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Демографический спуск

В Иркутской области за полгода рождаемость упала на 5%

На 5% упала рождаемость в Иркутской области за 6 месяцев 2023 года. На свет появились 11 766 детей. Умерли за полгода 15 715 человек. Смертность снизилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, однако ясно, что новорождённых не хватает для воспроизводства населения. Данные были озвучены на пресс-конференции по итогам работы Службы ЗАГС Иркутской области за полугодие. В целом по России, по сообщениям Росстата, рождаемость сократилась за 5 месяцев 2023 года на 2,2%, смертность – на 14,8%. В регионе на 8% увеличилось количество расторгаемых браков, на 18% – усыновлений. Все эти движения связаны с политической и экономической обстановкой. Матери-одиночки, не состоящие в браке, могут претендовать на государственные пособия, а отцы, отправляющиеся в зону СВО, стремятся подтвердить документально наличие у них иждивенцев.

Рождаемость в яме

– За первое полугодие нашей службой зарегистрированы 44 692 актовые записи, – рассказал руководитель Службы записи актов гражданского состоянии Иркутской области Валерий Митусов. – Это не только рождение и брак, но и расторжение брака, перемена имени, установление отцовства, усыновление, удочерение и, к сожалению, смерть. 208 тысяч человек обратились к нам за первые шесть месяцев 2023 года. 164 тысячи обращений – за совершением юридически значимых действий. Основной прирост наблюдается по усыновлению – этот показатель увеличился на 18%. И хотя это статистика малых чисел, но рост есть. На 8% увеличилось количество расторгаемых браков. Эта тенденция наблюдается не только в Иркутской области, но и по всей России. Количество вступивших в брак фактически осталось на уровне прошлого года: 6622 актовые записи в этом году и 6547 за первое полугодие прошлого.

Количество новорождённых за первые полгода 2023 года уменьшилось на 5% и составило 11 766 детей. Как и всегда, мальчиков больше на 5–7%, то есть на свет появился 6061 мальчик и 5705 девочек. 288 двоен и 3 тройни. При этом умерли за те же месяцы 15 715 человек. Смертность снизилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В прошлом году к 2021 году смертность стала ниже на 34%. То есть можно сказать, что последствия ковида и отсутствия лечения иных заболеваний из-за пандемии преодолеваются. Хотя, и это фиксируют российские демографы, рождаемость продолжает падать такими темпами, что простого воспроизводства населения не происходит.

Если брать данные Росстата по России, то по смертности мы практически сравнялись с общероссийскими показателями: за пять месяцев 2023 года в России произошло сокращение смертности на 14,8%. А вот по рождаемости регион «просел» по сравнению с Россией. Пять месяцев дали в стране убыль количества новорождённых на 2,2%, у нас же, как сказано выше, 5%.

В 2022 году Служба ЗАГС зафиксировала в Иркутской области самую низкую рождаемость за 11 лет – 24 753 малыша. Смертность тогда превысила 33,5 тысячи. Если смотреть на полугодия, то в первом полугодии 2022 года в нашей области родились 12,3 тыс. младенцев. Это было на 5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Для сравнения: в 2021 году родились 26,2 тысячи детей, в 2019-м – 28,5. Пик рождаемости последних лет пришёлся на далёкий 2012 год, когда в области на свет появились 38,9 тысячи новорождённых, и это было выше смертности, которая составила только 33,6 тысячи.

С тех пор идёт постоянное снижение рождаемости за исключением незначительного повышения в 2015 году (на несколько десятков новорождённых). В 2018 году впервые за многие годы рождаемость в Иркутской области стала ниже, чем смертность. Родились 31 214 малышей, а умерли 31 254 жителя. Максимум смертей пришёлся на 2021 год – тогда в регионе не стало 41,8 тысячи человек, а родились 26,2 тысячи. Показатели 2022 года несколько сократили «вилку» между умершими и рождёнными. Но рождаемость по-прежнему существенно ниже смертности – на 8,7 тысячи человек. По-видимому, в 2023 году у нас появится на свет ещё меньше малышей, чем в 2022-м. Пока государство думает, как преодолеть демографический кризис, на акты гражданского состояния влияют современные общественные и политические события.

Папы вспомнили о детях

Разводов стало больше, как ни странно, из-за активной социальной политики государства. Выплаты, которые получают от государства одинокие матери и семьи с низкими доходами, подстёгивают людей к расторжению брака, отметил Валерий Митусов. «Люди живут в браке, и мы это видим – они приходят вместе, регистрируют детей, но регистрируют как матери-одиночки, – говорит глава регионального ЗАГСа. – Государство даёт одиноким матерям дополнительные материальные выплаты. Есть льготы по налогообложению, трудовой защите. Например, матери-одиночки не подлежат сокращению. Люди стали расторгать браки, потому что выгодно получать деньги от государства. Если они живут в семье, а потом разводятся, уже доход на детей где-то 25%, где-то 33%».

Если говорить о росте числа усыновлений и удочерений, то специалисты ЗАГСа связывают это со специальной военной операцией. Когда она началась, органы ЗАГС работали в круглосуточном режиме без выходных. «Когда мужчин стали призывать в зону СВО, они вспомнили, что у них есть дети, – говорит Валерий Митусов. – Они побежали или устанавливать отцовство, или усыновлять своих детей. Но тут есть разница. Когда они устанавливают отцовство для своих детей – это одно. А когда усыновляют детей, которым не являются биологическими отцами, – это другое. Они должны осознавать, что в этом случае они уже не имеют права отказаться от этих детей. Эти дети будут навсегда их». А вот количество детей, которых усыновляют из детских домов, осталось традиционно небольшим, и тут тенденция за первое полугодие 2023 года не изменилась.

Кирилл-Клаудио и Анна-Лучезара

За первое полугодие на 13% стало больше тех, кто пожелал переменить имя. Сотрудники ЗАГСа за первые месяцы 2023 года зафиксировали 1254 актовые записи о смене имени. Своё решение люди объясняют по-разному. «Часто подающие заявление говорят, что их имя неблагозвучно, – говорит Валерий Митусов. – Это к вопросу о том, как мы называем своих детей. Всё-таки к выбору имени ребёнка нужно подходить осознанно. Обращение по имени – это то, что ребёнок слышит часто в детском саду, в школе, вообще в жизни. Но, когда имя можно приравнять к какой-то кличке, простите, это плохо. Не знаю, чем руководствуются родители, когда дают неблагозвучные имена». В результате, натерпевшись насмешек, дети вырастают и идут менять имя.

Тем не менее большинство родителей предпочитают не клички и не эльфийские имена, а традиционные. Самыми популярными у мальчиков остаются имена Артём (280 младенцев), Михаил (230), Александр (216). Эта первая тройка держится на протяжении многих лет. Следом идут Тимофей (182 малыша) и Матвей (181). У девочек – София, она же Софья. Так пожелали назвать своих дочек 363 пары. 217 считают, что их чаду подойдёт имя Ева, 197 – Виктория, 183 – Варвара. Анна и Милана набрали по 179 «очков». Ушли с первых мест Дарья, Мария. «Есть тенденция к старорусским именам, но вот почему-то, например, в список популярных вошла Ева и держится в первой тройке уже около трёх лет, – говорит Валерий Митусов. – Ранее очень популярными именами были Дарья, Варвара. Очень редко теперь называют дочек Иринами, Светами. Зинаида практически исчезла».

В этом году в области родились Феликс, Терентий, Пересвет, Назарий, Авдей, Марс. Часть родителей считают, что мальчикам будет комфортно с именами Алмаз, Евсей, Космос, Саян, Тихон, Ратибор, Гектор, Ярополк, Панкрат, Архип. Некоторые мальчики должны будут вскоре узнать, что родители выбрали для них двойные имена: Георгиос-Ангелос, Кирилл-Клаудио, Карнелис-Альбертус, Кулдош-Михаил, Майкл-Стивен.

Через несколько лет в детские сады пойдут Юнона, Эльфида, Устинья, Святозара, Селенга, Ростислава, Николетта, Милолика, Мелисса, Земфира, Аэлита, Алсу. А ещё нас ждут Венера, Ефросинья, Саяна, Алесия, Микаэла, Златослава, Миролика, Мировлада, Радослава и Радислава. Школьным учителям придётся привыкать, что в их классах учатся Анна-Лучезара, Аюна-Виктория, Ева-Полина, Есения-Александрия, Лия-София. «К счастью, абсолютно абсурдных имен нет. Да, имена редкие, необычные, но с ними можно жить», – говорит Валерий Митусов. Кто знает, не пополнят ли эти дети в будущем списки тех, кто захочет сменить имя на менее вычурное. Узнаем об этом, когда малыши вырастут.

Прыгнуть на теплоход или влезть на колесо

Суеверия сильны не только в придумывании имен. Самое малое количество браков ЗАГС традиционно регистрирует в мае, потому что будущие супруги, наслушавшись бабушек и экстрасенсов, не хотят «маяться». Хотя статистика ЗАГСа не подтверждает этого: те люди, которые заключали брак в мае, разводятся ничуть не чаще, чем все остальные. Меньше браков в високосные годы, но и это необоснованное суеверие. Июнь, июль, август и сентябрь – самые «урожайные» месяцы по регистрации браков. Суеверные граждане ещё и пытаются «уложить» личное счастье в нужную дату. Существуют так называемые «счастливые цифры», например семёрка. А в 2023 году – это, конечно, дата 23.07.23. 23 июля 2023 года выпало на воскресенье, но по многочисленным обращениям молодожёнов руководство Службы ЗАГС Иркутской области открыло приём заявлений на эту дату. 22 пары оказались подвержены «цифровому безумию» и зарегистрировали брак именно 23 июля. Не зависят любовь и счастье в браке ни от каких явлений природы, календаря или погоды, но желающих повлиять на собственную судьбу с помощью нумерологии не убавляется.

В погоне за оригинальностью пары идут на самые разные причуды. Например, несколько лет назад одна пара пожелала сочетаться браком на колесе обозрения. В гостиничном комплексе «Пушкин» в Ангарске в этом году провели свадьбу в костюмах 19 века аккурат в день рождения Пушкина – 6 июня. Другие оригиналы отправились праздновать брак на теплоход «Москва» – «навстречу утренней заре по Ангаре». Конечно, оригинальность церемонии никак не спасёт молодожёнов от семейных скандалов и разводов, но ЗАГС идёт навстречу пожеланиям, лишь бы церемония была достойной и не превращалась в «цирк шапито».

Муж решил стать женой

Иркутская Служба ЗАГС оказалась в центре событий и по другой общественно-политической тенденции последних лет – ситуации со сменой пола и однополыми браками. «Если взять последние пять лет, то практика смены пола начала расти в регионе в геометрической прогрессии, – говорит Валерий Митусов. – Сначала было три случая, потом шесть, девять. В прошлом году уже было пятнадцать. Нам эта тенденция очень не понравилась, особенно когда в прошлом году заключили брак мужчина и женщина. По документам. А через два дня новоявленный муж пришёл менять пол. Мы обязаны были ему поменять документы. Но очень озадачились. Написали в Госудуму, в Министерство юстиции РФ, которое контролирует деятельность Служб ЗАГС России. Обратились в Совет Федерации к сенатору Сергею Брилке с предложением на законодательном уровне запретить перемену пола, а также запретить усыновление детей лицами, которые произвели трансгендерный переход». Однако после внесения президентом изменений в Конституцию РФ брак был признан исключительно союзом мужчины и женщины, ситуация стала другой. «Я очень рад тому, что по просьбе Службы ЗАГС Иркутской области проводили закрытые совещания в Совете Федерации, в Госдуме, и Совет Федерации одобрил закон о запрете смены пола», – сказал Митусов.

Как сообщила пресс-служба ЗАГС Иркутской области, в 2023 году по инициативе службы прокурор Октябрьского района Иркутска обратился в Октябрьский районный суд с исковым заявлением о признании недействительным брака между людьми, один из которых переменил пол, и аннулировании брака. Прокурор выступал в защиту интересов Российской Федерации. По итогам судебного заседания судом была принята позиция службы и прокурора и исковые требования были удовлетворены. Данное решение суда стало первым в Российской Федерации и создало прецедент. Мужчина и женщина, вернее, женщина и женщина, были разведены.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры