издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Магнит для туристов

Туристические перспективы Иркутска рассмотрели на Съезде сибирских землячеств

  • Автор: Марина Привалова

Вице-мэр областного центра Андрей Южаков в формате видеоконференцсвязи принял участие в VII Съезде сибирских землячеств России, прошедшем в Крыму под лозунгом «Сибирь – совесть и сила России».

Мероприятие состоялось по инициативе землячества «Байкал» и сообщества сибиряков в Крыму при поддержке правительства Иркутской области, Минздрава РФ, департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

В нём приняли участие делегации из 10 сибирских и дальневосточных регионов, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Они обсудили вопросы развития территорий и обменялись опытом работы.

Андрей Южаков выступил на круглом столе «Перспективы развития внутреннего туризма в России. Индустрия гостеприимства». В докладе вице-мэр подчеркнул важность развития этого направления.

До пандемии турпоток в регион составлял порядка 1 миллиона 800 тысяч человек, 20% путешественников были иностранными гражданами. В прошлом году аэропорт областного центра принял 1 миллион 700 тысяч человек, и только 2% из них прибыли из-за рубежа.

– Иркутск – мощный магнит, который притягивает туристов в наш регион и страну. Но если раньше муниципалитет позиционировался как «ворота Байкала», то теперь работаем над тем, чтобы изменить этот стереотип. Если говорить в ключе территориальных брендов, то сегодня мы представляем его как город, с которого начинается посещение великого озера. Для развития этого направления есть весь необходимый потенциал, – подчеркнул Андрей Южаков.

В столице Приангарья насчитывается более 100 достопримечательностей. Создана базовая инфраструктура: свыше 760 объектов общественного питания и 170 коллективных средств размещения. На данный момент в городе работают около 100 туроператоров.

Средняя продолжительность пребывания туристов в областном центре составляет 1-2 дня. Одна из основных целей, которые ставит перед собой мэрия, – увеличить этот показатель минимум в два раза.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры