издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск державный

  • Автор: Владимир Ходий​ ​, Фото: из архива редакции

​Окончание. Начало в «ВСП» № 49

«Надо жить в мире, с этого пути нас никто не собьёт»

Считается, что Михаил Сергеевич Горбачёв, как до этого Хрущёв и Брежнев, трижды побывал в Прибайкалье. Оказывается, нет – четыре раза.​ И эту «тайну» до сих пор хранила «Восточно-Сибирская правда». 26 мая 1981 года она выдала текстовую новость, подтвердив её фотографией: «Делегация КПСС во главе с членом Политбюро, секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым, направляющаяся в Монгольскую Народную Республику для участия в работе съезда МНРП, 24 мая сделала остановку в Иркутске. В аэропорту её встречали первый секретарь обкома КПСС Н. Банников, председатель облисполкома А. Соколов, командующий Забайкальским военным округом генерал армии И. Салманов и другие официальные лица. М.С. Горбачёв и члены делегации возложили цветы у мемориала «Вечный огонь», ознакомились с достопримечательностями Иркутска, посетили областной краеведческий музей и минералогический музей политехнического института, «Торговый комплекс». Вчера делегация вылетела из Иркутска в Улан-Батор».​

Во второй раз – уже в ранге генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР – он посетил Иркутск в самый разгар перестройки – 14-15 мая 1989 года. Возглавляемая им делегация в составе члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Юрия Маслюкова направлялась в Китайскую Народную Республику для восстановления нарушенных в 1960-х годах вплоть до вооружённого конфликта на пограничной реке Уссури отношений с этой страной. В аэропорту прямо на лётном поле делегацию встречали не только руководители области, но и представители общественности. Во время продолжительной беседы «на ногах» он сказал: «Надо жить в мире, с этого пути нас никто не собьёт. Нам есть чему поучиться друг у друга».

Спустя несколько месяцев после проезда через Иркутск из столицы в адрес областной детской клинической больницы прибыл весомый подарок. Это был купленный на личные средства семьи Горбачёвых (гонорар на сумму 356 тысяч долларов за книги, изданные Михаилом Сергеевичем за рубежом) комплекс уникального тогда импортного медицинского оборудования, в том числе дыхательная наркозная установка, аппарат «Искусственная почка».

А уже на излёте советской власти – в ноябре 1991 года – в ранге первого и последнего президента СССР он в третий раз посетил наш город. Знакомство с его жизнью началось с посещения 47-й экспериментальной средней школы, за парты которой дети сели только осенью того года.​ Глава государства побывал в классах, разговаривал с учениками и педагогами, интересовался обеспеченностью школы всем необходимым. Пожаловал и в областную детскую клиническую больницу, где беседовал с врачами и маленькими пациентами, убедился в том, что подаренным его семьёй новым медицинским оборудованием «распределились правильно», встретился с ветеранами войны и труда.

Его тепло приняли в Иркутском высшем инженерном авиационном училище. Михаил Горбачёв побывал в аудиториях и лабораториях, беседовал с курсантами и преподавателями, интересовался организацией учебного процесса, технической базой военного вуза. Вечером было знакомство с одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса страны – Иркутским авиазаводом. Президент ответил на разнообразные вопросы создателей крылатых машин, касающиеся в основном перехода на выпуск новой продукции гражданского назначения. Вместо запланированного часа мероприятие затянулось на два с половиной часа.​

На следующий день – поездка на Байкал. Здесь прошла его встреча с учёными, представителями экологической общественности. Во время обмена мнениями прозвучала озабоченность судьбой уникального сибирского озера. Было подтверждено, что «намеченный ранее комплекс мер по защите Байкала нуждается в постоянном и действенном контроле со стороны властей, природоохранных органов».

Заключительный визит в Прибайкалье бывшего лидера страны состоялся весной 1996 года. Он решил принять участие в выборах президента Российской Федерации, составив конкуренцию Борису Ельцину, Геннадию Зюганову и другим претендентам. В программе его пребывания числились встречи с губернатором области Юрием Ножиковым, студентами и преподавателями педагогического института, «прямая линия» с читателями молодёжной газеты, пресс-конференция. Но силы и поддержка избирателей были уже не те, да и фортуна окончательно отвернулась от него…

«Ездить по России, говорить с людьми – это самое главное, что я и делаю»​ ​

В апреле 1985 года после избрания М.С. Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС был переведён на работу в Москву руководитель Свердловской областной партийной организации Борис Николаевич Ельцин. Вначале его назначили заведующим отделом строительства, а в июне избрали секретарём ЦК по вопросам строительства. И уже в августе в этом ранге он совершил первую командировку, причём в восточные районы страны. Краткий официоз о ней Телеграфного агентства Советского Союза: «Пути конкретного решения задач перевода экономики на интенсивный путь развития, ускорения научно-технического прогресса, внедрения новых методов хозяйствования были рассмотрены 2–6 августа во время поездки секретаря ЦК КПСС Б.Н. Ельцина по Хабаровскому краю и Иркутской области. В Прибайкалье он ознакомился с ходом выполнения планов строительства и освоения производственных мощностей, перспективами развития Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса, промышленности Ангарска, Шелехова, областного центра. При посещении Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината подчёркивалась важность проведения работы, направленной на улучшение охраны бассейна озера Байкал. На предприятиях и стройках секретарь ЦК КПСС беседовал с рабочими, бригадирами, инженерно-техническими работниками, интересовался их трудом, бытом, отдыхом, организацией медицинского обеспечения, торговли и общественного питания».

Через восемь лет – в 1993 году – уже в ранге президента Российской Федерации Борис Николаевич дважды посетил нашу область. Вначале в апреле по пути домой из Ванкувера (Канада), где встречался с президентом США Б. Клинтоном и премьер-министром этой страны Б. Малруни, сделал остановку в Братске. Его недолгое пребывание здесь проходило при широком общении с населением. В аэропорту его приветствовали трёхцветными флагами и плакатами: «Мы с вами!», «России – президентскую республику», «Воля народа – высший закон государства». Такая же приветливая обстановка ждала президента на алюминиевом заводе и трикотажной фабрике. Там ему задавали много вопросов, на которые он охотно отвечал, начиная с того, почему остановился именно в Братске, и его ответ прозвучал так: «Ездить по России, говорить с людьми – это самое главное, что я и делаю. В Магаданской области был, перед тем как лететь в Ванкувер. После Ванкувера и к вам прилетел».

В заключение в присутствии главы администрации Прибайкалья Ю.А. Ножикова состоялась беседа с руководителями местных крупных предприятий. Первому лицу государства высказали ряд просьб, в том числе о выделении городу 5-процентной квоты от всей производимой в нём продукции, о присвоении статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации. Большинство из них были выполнены.

А летом в Иркутской области прошла деловая встреча Бориса Николаевича с канцлером Германии Гельмутом Колем. Сразу после прилёта из столицы Японии Токио оба руководителя направились в посёлок Листвянка, где треть века назад бы построен гостиничный комплекс для приёма президента США Дуайта Эйзенхауэра. Однако его приезд тогда не состоялся из-за инцидента со сбитым американским самолётом-шпионом.​ Хотя в программе встречи значилось немало развлекательных пунктов: прогулка по озеру, рыбалка, посещение музеев – экологического и архитектурно-этнографического, главными были переговоры по ряду проблем, интересующих обе стороны.

Два дня продолжалось общение лидеров государств. В аэропорту перед отлётом они отметили, что «отдыхали и работали на сибирской земле как друзья». «Это было приятное времяпрепровождение», – сказал Гельмут Коль. «Мы вели непротокольные беседы», – отметил Борис Ельцин.

Спустя ещё 12 лет – в июле 2005 года – первый президент России Борис Ельцин и бывший канцлер Германии Гельмут Коль снова прибыли в Иркутск, причём на этот раз вместе с жёнами. Не Багамы и Канарские острова, а Байкал выбрали для пятидневного отдыха пенсионеры с мировыми именами, крупнейшие в недавнем прошлом политики. В аэропорту всё было так, как положено в подобных случаях: правительственный самолёт с надписью на борту «Россия», повышенные меры безопасности, у трапа – красная ковровая дорожка, губернатор Б.А. Говорин с цветами и эскорт встречающих машин. Они поселились в отеле «Ангарские хутора», что был построен в десяти километрах от сибирского озера-моря как резиденция президента РФ. Время пребывания высоких гостей заполнилось осмотром всех здешних достопримечательностей, включая прогулки на катере до пади Кадильной и по Кругобайкальской железной дороге с ветерком на поезде.

«Конечной целью рассмотрения любого вопроса, касающегося Сибири, должно быть улучшение жизни людей»

Второй президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин удостоил вниманием Иркутск, ещё будучи председателем правительства, исполняющим обязанности первого лица государства. 18 февраля 2000 года в городе на Ангаре открывалось заседание Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», и он принял в нём участие. А перед этим в сопровождении министра по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу побывал на месте падения самолёта АН-124 «Руслан» на жилой квартал вблизи авиационного завода, посетил пострадавший детский дом, вручил малышам подарки, сфотографировался с ними, на мемориальном комплексе в память жертв катастрофы возложил венки.

«Конечной целью рассмотрения любого вопроса, касающегося ситуации в Сибири, должно быть улучшение жизни людей, – отметил и.о. президента во вступительном слове на заседании Совета ассоциации. – И хотя на её территории находятся богатые запасы природных ресурсов, люди живут беднее, чем в целом по стране, налицо отставание от остальных регионов страны и по уровню, и по качеству жизни».

– Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики России быть не может, и это остаётся одной из приоритетных задач государства, – заявил он, отвечая на вопросы журналистов после заседания Совета, выразив уверенность в том, что «лекарство от коррупции может быть только одно – последовательная, принципиальная, жёсткая и настойчивая борьба за соблюдение законов». А успешное противостояние коррупции «сделает нашу страну экономически привлекательной и политически развитой».

Интересным было состоявшееся вечером в Доме-музее декабриста Волконского общение с творческой интеллигенций города. «Всю интеллигенцию России и раньше, и теперь отличает подвижничество. От неё зависит принципиальный успех страны. Во все времена она отдавала больше, чем получала от государства и общества. Интеллигенция всегда стремится первой к переменам и всегда первой от них страдает», – сказал на встрече В.В. Путин. А когда директор дома-музея Евгений Ячменёв сел за старинный рояль и на прощание исполнил прекрасную музыку из серенады Шуберта и Листа, гость расчувствовался и произнёс: «Иркутская интеллигенция – мастера на все руки».

Минуло чуть больше года, и снова посещение Прибайкалья. Понятно, на этот раз уже без приставки «и.о.». Президент Российской Федерации встречался с премьер-министром Японии Иосиро Мори. Цель – подведение итогов двусторонних отношений и определение общего направления их развития в XXI веке. Саммит занял несколько часов, после чего главы государств направились в город Шелехов, где почтили память отца высокого гостя – Сигэки Мори. Он завещал похоронить часть своего праха на сибирской земле, поскольку при жизни потратил около трёх десятков лет на установление и развитие побратимских связей между своим родным городом Неагари и Шелеховом. Президент РФ и премьер-министр Японии также посетили расположенный в Иркутске медицинский диагностический центр, который был построен и оснащён новейшим современным оборудованием на предоставленный соседней страной кредит на сумму 16,3 миллиона долларов.

На следующий год, а если точно – 23 марта, ТАСС сообщило: «В ближайшую неделю президент РФ Владимир Путин будет находиться в кратковременном отпуске с семьёй на лыжной базе «Байкальская» в Иркутской области. Как ещё её называют, «Соболиная гора» – один из лучших горнолыжных центров Сибири. Комплекс расположен на южном побережье «славного моря», в 150 километрах от Иркутска. Здесь, на склоне живописного хребта Хамар-Дабан, с начала 1990-х действует база, способная принимать до 1000 человек в день».

Кроме отдыха первое лицо государства занялся проблемой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, что дало право его генеральному директор Валерию Глазырину заявить: «Президент поддержал наше ходатайство о выделении Всемирным банком кредита на сумму 22 миллиона долларов на создание на предприятии замкнутого водооборота. Остальную необходимую для этого сумму в размере 11 миллионов мы выделим из собственных ресурсов. Перевод комбината на замкнутый водооборот – первый этап программы его перепрофилирования. Второй – отказ от отбелки целлюлозы». Но по какой-то причине от кредита отказались и перепрофилирование не произошло.

Через семь лет в ранге председателя Правительства РФ Владимир Путин совершил погружение на дно Байкала в глубоководном аппарате «Мир-1». Аппарат опустился на глубину около 1400 метров в самой глубокой точке южной части озера-моря. Оттуда он пообщался с журналистами, выразив восхищение от красивого и чистого дна и назвав воду Байкала «супом из планктона». В Листвянке провёл совещание по охране окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране.​

В конце июня 2019 года после разрушительного наводнения в Тулунском районе глава государства прилетел в Братск. В аэропорту провёл совещание с представителями министерств и ведомств, полпредом в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, губернатором Сергеем Левченко, распорядился создать комиссию по ликвидации последствий природной стихии, возглавил которую вице-премьер РФ Виталий Мутко. 4 июля объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 19 июля сам побывал в Тулуне, познакомился с тем, как налаживаются восстановительные работы, встретился с местными жителями, выслушал их жалобы и предложения.

Ещё раз Путин приезжал в Прибайкалье в начале сентября, вновь пообщался с жителями пострадавшего района, призвал все уровни власти не затягивать со строительством жилья, школ, детских садов.

«Байкалу необходимо быть чистым, все решения для этого приняты»

​Будущий третий президент Российской Федерации (2008–2012 годы) Дмитрий Анатольевич Медведев впервые посетил наш край, когда ещё до государственной службы занимался бизнесом, причём крупным и даже, можно сказать, самым крупным. В лихие 1990-е являлся соучредителем и занимал должность директора лесопромышленной корпорации «Илим Палп Интерпрайз» по юридическим вопросам, обладал 20-процентным пакетом её акций, а затем был её представителем в совете директоров акционерного общества «Братский лесопромышленный комплекс». Тогда он довольно часто приезжал в Иркутск, останавливался в двухэтажном каменном особняке по адресу: Марата, 39, и достаточно хорошо был осведомлён о всех сторонах жизни Прибайкалья.​

Через десять с небольшим лет, уже будучи первым лицом государства, возвращаясь с саммита стран БРИКС в китайском курортном городе Санья, расположенном на острове Хайнань, Медведев остановился в Иркутске. Здесь он посетил городской Центр профилактики и реабилитации наркозависимых, где беседовал с его сотрудниками и представителями общественной организации «Матери против наркотиков», а также детско-юношескую спортивную школу «Атланты». Затем позволил себе немного расслабиться – заехал в один из дворов, прошёлся по его территории, заглянул в подъезд жилого дома, побывал на набережной Ангары, осмотрел памятник Александру III, зашёл в кафе, заказал себе чай и блины. По его словам, «китайская кухня очень вкусная, но за пять дней успел соскучиться по русским блюдам». Вечером обсудил с губернатором вопросы развития малого бизнеса, на следующий день провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое мерам противостояния распространению наркомании в молодёжной среде.

В 2013 году, перейдя на должность председателя кабинета министров РФ, Дмитрий Медведев дважды ступал на прибайкальскую землю. В апреле вместе с членами экспертного совета при Правительстве обсуждал здесь проблемы охраны окружающей среды и риски для здоровья человека (кстати, федеральная целевая программа по охране Байкала уже была принята). В июне при подлёте самолёта к Иркутску он сфотографировал озеро и написал в своём микроблоге в Twitter: «Байкалу необходимо быть чистым, все решения для этого приняты». То есть целлюлозно-бумажный комбинат на его берегах закрывается. Об этом же как лидер партии «Единая Россия» сообщил на встрече с её областным активом. А назавтра, прилетев в Братск, торжественно запустил на ЛПК новое производство хвойной белёной целлюлозы.​ ​ ​

Минуло ещё два года, и в Усолье-Сибирском совместно с министром экономического развития А.В. Улюкаевым и другими правительственными чиновниками Медведев провёл совещание по проблемам моногородов. Выступая на нём, он сказал: «Лишь в 71 городе страны социально-экономическое положение можно назвать стабильным. По всем остальным положение в настоящий момент неустойчивое, то есть они находятся либо в кризисном состоянии, либо в зоне риска. Поэтому мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития». Перед совещанием побывал на закрытом из-за нерентабельности устаревшем градообразующем предприятии – комбинате «Усольехимпром»​.

Последний визит – июнь 2016 года. Выкатка на Иркутском авиационном заводе первого лётного экземпляра гражданского самолёта МС-21, призванного составить конкуренцию «Аэробусу-320», «Боингу-737» и их новейшим модификациям. На осень 2023 года выпущены пока шесть экземпляров лайнера.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры