издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Китайские пельмени и русское "авось"

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, журналист

В феврале этого года специалисты центра
стандартизации, метрологии и сертификации проверили
иркутские рестораны «Пекин» в гостинице «Интурист»
и «Харбин». Прежде всего, оказалось, что на
рестораны эти точки общепита не тянут. В «Пекине»,
например, нет банкетного зала, а заведению класса
ресторана его иметь полагается. «Харбину»
выдано заключение санэпиднадзора, разрешающее
предоставлять услуги
кафе. Но кафе «Харбин» — совсем не звучит, а вот
ресторан, как написано на вывеске, — это уже совсем
другое дело. На ней, правда, забыли указать
юридическое лицо, адрес собственника и информацию об
услугах, посчитав, видимо, что ресторан с баней не
перепутают.

И верно: не в вывесках дело. Как там кормят и что
предлагают выпить — вот что нас больше всего
интересует. В «Пекине» с напитками — водкой,
шампанским и коньяком — все обстояло более-менее
благополучно. А с закусками вышел небольшой конфуз.
Пельмени китайские с мясом оказались
изготовленными без нормативной документации и с
нарушением рецептуры: теста повара не жалеют, а на
начинке экономят. Недовложения мяса — 2,8%, рыбы —
8%. Сырье производства КНР не имеет ни сертификатов
соответствия, подтверждающих его безопасность, ни
информации на русском языке. Некоторые продукты не
обрабатываются, как того требуют санитарные нормы.
Разделочный инвентарь не маркирован. Не может
ресторан обзавестись и новой колодой для разделки
мяса — старая с глубокими зарубинами, потрескалась.
Повара — китайцы работают без санитарных книжек, а
свои национальные блюда готовят по «Сборнику
технологических нормативов» московского издательства
«Дело Сервис», который не входит в перечень
действующей документации в общественном питании.

На услуги питания генеральным директором ресторана
Н. Кудиновой предъявлен сертификат соответствия,
выданный в г. Улан-Удэ и оформленный с нарушениями:
без проверки качества кулинарной продукции по
микробиологическим показателям.

Не хотелось бы запугивать посетителей китайского
ресторана, но оказалось, что и здесь вовсю действует
русский принцип «авось пронесет.» Газовые плиты
производства КНР, к примеру, не имеют документа,
подтверждающего их безопасность. Обслуживающий
персонал не прошел специального обучения, газовые
баллоны размещены не в отдельном помещении, а в
непосредственной близости от открытого огня.

Рестораны «Пекин» и «Харбин» — как братья-близнецы.
В «Харбине» тоже все по-китайски, но с
отечественными вывертами. Повара из Поднебесной
также без санитарных книжек (у двоих они, правда,
оказались, но давно просроченные). Используется
здесь то же несертифицированное сырье китайского
производства и в готовых блюдах — те же
недовложения мяса. Только в «Харбине» его отщипывают
побольше: в пельменях 25%, в мантах — 24,3%. А
может это объясняется тем, что персонал пользуется
весами и гирями, не прошедшими госповерку. По этой же
причине и мерные стаканы для розлива алкоголя давно
уже не годятся. Кулинарные изыски:
язык с соевым соусом, салат из папоротника,
сковороды «баклажаны с мясом» и «говядина с луком»,
уже упомянутые китайские пельмени и манты — все это
изготавливается и реализуется без утвержденной
нормативной документации. Один в один повторилась
здесь история и с китайскими плитами, и с газовыми
баллонами рядом с ними, и с необученным правилам
безопасности персоналом. Хозяйка «Харбина»
предприниматель В. Кун услуги своего предприятия
вообще не сертифицировала.

Оба ресторатора, Н.Кудинова и В. Кун, привлечены к
административной ответственности. И сегодня их
заведения открыты для доверчивых посетителей,
неравнодушных к китайской стряпне. Добро
пожаловать…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры