Полку Почётных прибыло

Николаю Кашину и Александру Ширшикову присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска»

• Автор: Анастасия Беломестных

На 52-м заседании Думы областного центра под председательством спикера Евгения Стекачёва по итогам количественного голосования депутатами представительного органа звание Почётного гражданина города было присвоено Николаю Кашину и Александру Ширшикову. В этот раз в Думу поступило три ходатайства на присвоение звания, но в соответствии с Положением о Почётном гражданине города Иркутска было предусмотрено два вакантных места.

Николай Павлович Кашин – почётный работник общего и профильного образования РФ, директор лицея № 3. Родился в 1951 году, в 1975 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «Химия» и начал трудовую деятельность в Тихоокеанском институте географии, в 1981 году пришёл работать учителем химии в среднюю школу № 16.

С 1995 года по настоящее время является директором МБОУ лицей №3 города Иркутска – одного из лучших лицеев в области. У Николая Павловича колоссальный педагогический стаж – 41 год в профессии, и он до сих пор преподаёт химию, совмещая это с работой директора лицея. Учитель по призванию, большой профессионал, требовательный педагог и руководитель, на протяжении многих лет он творчески относился к любимому делу и внёс большой вклад в обучение и воспитание многих поколений детей. За свои заслуги в сфере образования педагог получил нагрудный знак «Почётный работник общего и профессионального образования» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Это человек, который безумно любит свою профессию и детей. Он живёт в школе и школой. Знает, что происходит в учреждении, знает каждого ученика. А самое интересное – он до сих пор ведёт уроки химии. И дети не только любят данный предмет, но и сдают по нему экзамены на высокие баллы, – отметила депутат Антонина Корочкина.

В поддержку директора на заседании выступили Почётный гражданин города, бывший мэра Иркутска Владимир Якубовский, Почётный гражданин Юрий Шкуропат, вице-спикер Сергей Юдин, депутаты Антонина Корочкина и Леонид Усов.

Александр Геннадьевич Ширшиков – кандидат исторических наук, доцент, профессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР. Родился в 1939 году, трудовую деятельность начал с 1957 года. С 1964 года работал в сфере физической культуры и спорта. В 1973 году Всероссийским советом ВДСФО профсоюзов признан лучшим тренером страны среди молодёжи по лыжному спорту. Является кандидатом исторических наук, доцентом и профессором по вопросам истории спортивного движения в Иркутской области.

За свой долгий стаж в сфере физической культуры и спорта внёс существенный вклад в научно-исследовательскую работу по истории становления и развития физкультурно-спортивного, олимпийского движения Приангарья, в подготовку и переподготовку кадров высшего звена, в развитие спорта. Александр Ширшиков организовал проведение областных летних и зимних сельских спортивных игр, развернул большую работу по развитию массового физкультурного движения, созданию материально-спортивной базы в районах области. Также являлся одним из руководителей разработки закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Его заслуги в сфере физической культуры можно перечислять очень долго, однако лучшей характеристикой работы будет фраза самого Александра Геннадьевича в одном из интервью: «Служу спорту!»

В поддержку кандидата выступили директор Государственного учреждения олимпийского резерва Иркутска, экс-министр спорта области Илья Резник, депутаты Александр Квасов и Леонид Усов. Также получено ходатайство от заслуженного мастера спорта СССР Александра Карелина о присвоении звания выдающемуся тренеру.

– Знаю его лично, так как я по образованию учитель физкультуры. Всю свою жизнь он отдал физической культуре, общественным движениям, развитию спортивных федераций в Иркутске, написал множество книг по истории спорта в Приангарье. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Александр Геннадьевич – настоящий наставник всех учителей физкультуры, тренеров города. Все его знают и равняются на него, – подчеркнул Александр Квасов.

Торжественное награждение Николая Кашина и Александра Ширшикова знаками отличия, лентами и удостоверениями «Почётный гражданин Иркутска» будет произведено ко Дню Города.