издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон большого молока

Сезон
большого молока

Каждый
школьник знает, что человек
относится к классу живых существ,
которых биологи называют
"млекопитающими", и без молока
он не может — ни в детстве, ни потом.
Поэтому, когда прошлой осенью в
иркутских магазинах появился лишь
намек на молочный дефицит, возникли
симптомы легкой молочной паники.
Прошел слух, что молоко сильно
подорожает, масло исчезнет, а сам
иркутский молокозавод остановится,
не выдержав последствий кризиса. У
молочных отделов в магазинах
формировались забытые очереди, и
уже после обеда купить пакет молока
было затруднительно. Я встретился
тогда с заместителем генерального
директора ОАО "Молоко"
Надеждой Небосуй, и главной темой
нашего разговора были проблемы,
которые возникли в результате
августовского "эксперимента"
российского правительства. Тогда
молока не хватало. Оборвался поток
импортного сырья, разрушилась
система договоров с отечественными
предприятиями.

Сегодня, по
словам Натальи Санниковой,
начальника отдела маркетинга,
сезон большого молока.

Все
окрестные крестьяне вдруг
вспомнили про АО "Молоко". Если
раньше многие хозяйства разливали
его на собственных примитивных
заводиках и сами везли в город на
продажу, то сейчас, в жару, это
выходит себе в убыток. Ведь у
крестьянских хозяйств нет
возможностей ни долго молоко
хранить, ни качественно его
переработать.

Я всегда
полагал, что деревенское молоко
"здоровее" чем заводское, —
ближе к корове, натуральнее
продукт. На молокозаводе меня
убедили в обратном. В хозяйствах
обрабатывают молоко по упрощенным
технологиям — оборудования
необходимого нет. Один из самых
важных и дорогостоящих этапов
процесса — очистка.

Современное
оборудование, которое для этого
необходимо, стоит весьма дорого. Не
всякое предприятие в состоянии его
приобрести, не говоря уже о
колхозах.

"Молоко"
производит сегодня 15 видов
продукции — два вида молока, кефир,
бифидок, йогурты, сметану, сливки,
масло, творог… Никаких
консервантов, никакого сухого
молока, все свежайшее,
натуральнейшее и, самое главное, с
гарантией, которую никогда не даст
ни одно крестьянское хозяйство.
Продукцию ОАО "Молоко" лучше
всего покупать в фирменных
магазинах — дешевле. Три магазина, 12
машин для выездной торговли, восемь
павильонов, фирменный отдел в
Иркутском торговом центре…

Сегодня ОАО
"Молоко" отказалось от услуг
всех посредников. Молокозавод
работает непосредственно с
магазинами, берет на себя
транспортные расходы. Работники
отдела маркетинга ездят по
магазинам, рассказывают продавцам
о достоинствах тех или иных
продуктов. Если продавец знает, что
он продает, и умеет заинтересовать
покупателя — товар не залежится, не
скиснет.

— Давайте
поговорим о достоинствах вашей
продукции, — предложил я. — Вот, к
примеру, йогурты. Наши прилавки
ломятся от импортных йогуртов, со
сроком годности в несколько
месяцев. Йогурт, как я понимаю,
кисломолочный продукт, который, как
и кефир, быстро теряет свежесть. Что
же это за йогурт с многомесячной
выдержкой?

— Вы правы, —
согласилась Наталья Анатольевна. —
В импортных йогуртах длительного
хранения, как правило, ничего кроме
калорий нет. Мы выпускаем живые
питьевые йогурты — полноценный и
очень полезный, особенно для детей,
продукт. Его, конечно, долго хранить
нельзя.

— Еще на
прилавках появилась сыворотка.
Насколько я помню, в прежние
времена творожную сыворотку
выливали. Сегодня ее продают в
магазинах.

— Да, раньше
сыворотка не пользовалась спросом.
Люди о ней ничего не знали. А ведь
это уникальный белковый пищевой
продукт с полным набором
минеральных солей и витаминов.
Когда два года назад мы наладили ее
производство, а оно тоже требует
специальной технологии, спроса на
сыворотку практически не было.
Продукт не пошел. Сегодня мы
вернулись к сыворотке, и она
неплохо расходится. Она незаменима
для выпечки. Из нее делают окрошки,
пьют. Очень ценный продукт.

— А вы
пробовали наше масло? — увлекается
Наталья Анатольевна, — самое лучшее
в области, завоевало первое место
на конкурсе. Кое-кто из иркутян
предпочитает покупать
красноярское(на рубль дешевле). Но
зато наше вкуснее и всегда свежее.

А
"Байкальское молоко"? Оно,
правда, сравнительно дорогое, зато
может четыре месяца храниться без
холодильника. Его можно взять на
дачу, в дорогу.

— Однажды я
взял пачку молока длительного
хранения типа "Байкальского",
— усомнился я. — Это был московский
продукт. Так вот, на дне пакета
обнаружился слой гущи…

— Все
московское молоко, — объяснила
Наталья Анатольевна, —
производятся из сухого молока. Что
же касается нашего
"Байкальского", то оно
делается только из цельного молока.

— Насколько
мне известно, секрет длительного
хранения в термической обработке.
Что же после нее в молоке остается
ценного?

— Как говорят
наши технологи, в нем остается все,
кроме микробов. Не случайно
технология UNT, которая при этом
используется, названа американским
институтом пищевых технологий в 1989
году наиболее важным достижением
за последние 50 лет.

Сезон
большого молока скоро закончится.
Учитывая опыт прошлого года,
руководство ОАО "Молоко"
готовится к зиме. Значительная
часть продукции идет на склад:
"Байкальское молоко", масло,
творог. Заключаются договоры с
заводами-производителями сухого
молока. Может быть, импортное сухое
молоко, на котором иркутский
молокозавод работал до августа
прошлого года, и лучше, но сегодня
оно значительно дороже
отечественного. Выбирать не
приходится. А может быть это и к
лучшему?

Уходя с
завода, я заглянул в фирменный
магазин возле проходной и, под
впечатлением услышанного, купил
пакет сыворотки и пачку
"Байкальского". На импортные
йогурты я теперь смотрел с
подозрением.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры