издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ах, эти розы...

Ах, эти
розы…

С розами у
многих людей связаны самые светлые
и романтические переживания. В
старые времена туристы стремились
привезти из Болгарии миниатюрный
флакончик розового масла из
знаменитой Долины Роз. В чем же
прелесть и сила этого цветка?
Похоже, ученые наконец-то разгадали
его тайну, определив механизм
воздействия розы на человеческий
мозг. Японские химики,
специализирующиеся на
производстве компонентов духов,
выделили из розового масла
вещество, которое способно
уменьшать стресс у людей,
оказавшихся на долгое время в
замкнутом пространстве. Речь не о
лицах, страдающих клаустрофобией.
Исследования велись в связи с
подготовкой японцев к пилотируемым
полетам в космосе, где астронавты
вынуждены мириться с теснотой и
ограничением жизненно необходимой
информации. Новое для науки
вещество благотворно действует на
мозг, снижая уровень адреналина, то
есть гормона стресса.
Предполагается, что выделенная
розовая субстанция может
добавляться в жвачку, а также в
пахучие палочки, столь
распространенные на Востоке. С
новой "начинкой" все эти
мелочи будут помогать бороться со
стрессом замкнутых небольших
объемов, снимая психологическое
напряжение между членами экипажа
космического корабля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры