издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленькое чудо

Ангарской станции юных техников - 50 лет

  • Автор: Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ

А всё же бывают, бывают у озадачивающих происшествий счастливые финалы. Раз на региональных соревнованиях по авиамоделизму, которые Ангарская станция юных техников проводила на картогоне под открытым небом, у команды с Амура улетел планер. Свободно летающая модель попала в резкий поток воздуха и скрылась в безвестности. Все были немного расстроены. А улетел планер, как потом выяснилось, в 95-й квартал - в посёлок Кирова. И приземлился на частном огороде. Хозяйка огорода была поваром в столовой училища № 37, где питались участники соревнований. «Бело-красную модель не теряли?» - спросила она у авиамоделистов. И планер снова оказался у хозяев, ко всеобщему удивлению. Такое маленькое чудо.

Чудеса, известно, украшают жизнь. За пятьдесят лет существования станции юных техников (по документам просто СЮТ) случались всякие сюрпризы. В 1976 году на станции гостил знаменитый космонавт Георгий Гречко, знакомился с ребячьим техническим творчеством, и это запомнилось навсегда. А нынче, совсем недавно, станцию посетил мэр Ангарского района А.П. Козлов. Впервые в этих стенах побывал руководитель такого ранга. Это тоже было воспринято как добрый знак. К тому же мэр обещал помочь с ремонтом, отремонтировать кровлю. Дело для нашего времени нерядовое. Есть чему подивиться, и ещё больше можно будет этому удивиться, когда благородные намерения осуществятся.

Три года назад с помощью профсоюзного комитета и УСКС АНХК на станцию свалился подарок: в помещении библиотеки нефтехимиков открылась давно вымечтанная шахматная школа «Магия». Тоже событие на уровне чуда. Сотни юных приверженцев Каиссы обрели славное пристанище. И результаты не замедлили воспоследовать. Ангарские мальчишки и девчонки, сражающиеся на 64 клетках, стали побеждать иркутян, чего прежде никогда не бывало, участвовать в региональных и всероссийских турнирах и добиваться обнадёживающих результатов.

Да и само существование Ангарской СЮТ можно провести по разряду невероятного. Как и всякое учреждение дополнительного образования, финансируется она скудно. Выделяемых из бюджета средств совершенно недостаточно, чтобы сводить концы с концами. Сдача территории в аренду, опора на понимающее вспомоществование родителей кружковцев, поиск, нередко мучительный, спонсорских вливаний — всё это занимает существенную часть жизни станции.

Был, расскажем, такой случай. Директор СЮТ М.Г.Животовский пребывал в отпуске, но звонок со станционной вахты в минуту оторвал его от отпускных отдохновений: «Жгут стулья!!» Стулья были списаны, но приберегались, дабы использовать древоматериал для строительства автотрассы. Проверяющая комиссия (в них никогда недостатка нет) не потерпела такого безобразия, стулья бросили в костёр. Директор полетел на станцию и давай выдёргивать стулья из огня. Не поверите, но для жизни СЮТ это характерный эпизод.

Если б вы знали, как здесь завидуют областной станции юных техников! Завидуют не успехам, не результатам в техническом творчестве. Тут ангарчане никому не собираются уступать и всем дают фору. Завидуют условиям существования: оснащённости, мощным финансовым потокам из облоно, роскошной меблировке.

Меж тем все признают, что Ангарская СЮТ — учреждение уникальное. Единственное в городе, где дети занимаются техническим творчеством. Учатся что-то делать руками, работают на станках, осваивают компьютеры, развивают смекалку, сообразительность. Многие идут потом на производство и не чувствуют себя там неумехами — за плечами у них СЮТ.

На станции действуют 48 кружков по 12 направлениям, трудятся 60 педагогов-тренеров-наставников. 1200 ребят спешат сюда после школы, две трети из них — мальчики (это, все знают, редкий случай). А есть и совсем взрослые люди, которые давно выросли, но продолжают посещать станционные кружки — прикипели, видно, на всю жизнь.

В 1956 году техническая станция объявила о своём рождении в Майске. В 1971 году станция поселилась в нынешнем здании на улице Кирова. Теперь занятия проходят ещё и в МЖК-1, МЖК-2, МЖК-3, в школах Юго-Западного района, в филиале (в 89-м квартале) с автогородком и автотрассой и в шахматной школе «Магия».

У СЮТ наработана мускулатура. Это энергично действующий организм, мощный, статный, полный сил.

Главное богатство станции — педагогические кадры. Это люди особой породы, энтузиасты, живущие на крошечные зар-платы, но беззаветно преданные своему делу.

Валерий Николаевич Ершов заражён авиамоделизмом с детства, а за дальнейшие десятилетия неизлечимо заразил этим микробом многих других.

Судомоделист Валерий Иванович Данилов здесь старейшина, абориген: на станции с 1971 года. У его питомцев золотые руки — могут блоху подковать. Его воспитанник Андрей Ишагин заведует в Петербурге реставрационной модельной лабораторией.

«Лужу, паяю, ЭВМ починяю» — это девиз конструкторского бюро «Маленький принц», созданного талантливым мастеровым Михаилом Анатольевичем Жавриным.

Михаил Степанович Третьяков вдохновенно верховодит картингистами. Он продолжает дело основателя картинга в Иркутской области, рано ушедшего из жизни Алексея Александровича Квашенко. Сюда рвутся и здесь находят себя самые отчаянные подростки.

Питомцы Ольги Олеговны Алексеевой уже два десятилетия запускают в небо красавцев-змеев. На всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге таких змеев, как у юных ангарчан, не было ни у кого.

Елена Анатольевна Лапуга, мастерица на все руки, руководит отделом художественного конструирования (вязание, вышивка, мягкая игрушка, керамическая игрушка, бисероплетение). У неё всегда много идей, инноваций, новшеств. В этом году Елена Анатольевна давала мастер-класс в Иркутске, в «Сибэкспоцентре», там все были поражены её шляпками из бумаги.

Более двадцати лет служат делу умудрённые опытом методисты Татьяна Владимировна Николаева, Лидия Ефимовна Просянникова.

Михаил Григорьевич Животовский пришёл на станцию в 1979 году и организовал кружок автотрассового моделирования. Этот кружок существует и сегодня, его ведёт питомец Животовского Александр Косюченко. А Михаил Григорьевич с 1982 года директорствует, неся на своих плечах все тяготы и муки некоммерческого учреждения. На работе он едва не круглосуточно, чем приводит в нервный трепет семью. И даже когда он дома — деловые телефонные звонки, входящие и исходящие, бесконечны.

Среди питомцев СЮТ есть очень интересные личности. В «Золотой галерее» работает удивляющий всех Александр Олещенко, воспитанник В.Н. Ершова. Прошедший школу В.И. Данилова Александр Ситников занесён в Золотую книгу «Невской косметики». Двое питомцев М.А. Жаврина на выставке «Шаг в будущее» в Москве заняли третье место из 415 участников и отмечены наградной медалью. Авиамоделистка Аня Верхотурова, ученица О.О. Алексеевой, стала в 2005 г. чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Александр Корольков учится в лицее ЮКОСа в Одинцово, в Подмосковье.

Стайки мальчишек и девчонок каждый день деловито спешат в корпуса СЮТ, где все громокипуче и заразительно. Им здесь хорошо. Уже нескольким поколениям — хорошо. Уже полвека.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры