издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путь командира

Можно считать, что ветеранам Черемхова повезло – вот уже десятый год их общественную организацию возглавляет кадровый военный, полковник запаса Константин Иванович Коломоец. Ему было 48 лет, когда по рекомендации мэрии и военкомата его избрали председателем городского совета ветеранов. Тогда ни в одном городе, ни в одном районе нашей области не было такого молодого руководителя. И это избрание стало своего рода сенсацией.

Вообще-то Константин Иванович в своё время прибыл в Черемхово на пост военного комиссара и некоторое время возглавлял военкомат. За спиной у него, командира артиллерийского дивизиона, было 28 лет военной службы, опыт работы с профессиональными военными и новобранцами. Но время пришло, и на его место назначили более молодого.

О чём думал полковник Коломоец, принимая предложение возглавить совет ветеранов в таком непростом в экономическом и социальном плане городе, как Черемхово, осталось за кадром. Ему предстояло работать в совершенно новой для него ситуации: без командиров и подчинённых, без чинов и приказов. А под опекой – более 18 тысяч честно отработавших свой трудовой стаж пожилых людей, многие из которых остались один на один с нуждой, а подчас и одиночеством после бурных лет перестройки и закрытия целого ряда известных когда-то угольных предприятий Черембасса.

Хлопотное дело – работа председателя совета ветеранов. Но Константин Иванович – по характеру человек пробивной и неугомонный. А по военной выучке он не привык к отступлению. Сейчас рассказывает со смешком, как «провёл ориентировку на местности» и установил нужные контакты с мэром и его заместителями, с управлением социальной защиты города и района, отделом по молодёжной политике. Уточнил «табель о рангах» совета ветеранов среди общественных организаций города, тщательно изучил Устав Российской ветеранской организации, права и обязанности городского совета.

А чтобы было на кого опереться в выполнении своих задумок, намётанным командирским глазом он выделил самых активных и уважаемых в городе ветеранов. Среди них и почётные граждане города П. Беляничев, В. Савчин, Г. Коломейцев, В. Жилкин. Социальными вопросами занялся Н. Иванов, культурно-массовой работой – А. Аникина, проблемами женщин- фронтовичек и солдатских вдов – Л. Фёдорова. Есть и свой пресс-центр. В кабинете совета ветеранов всегда на своём рабочем месте, всегда готова прийти на помощь, проконсультировать любого посетителя бухгалтер и секретарь Лилия Васильевна Зарубина. И совет стал большим добрым домом, куда потянулись пожилые люди, каждый со своей нуждой.

Прошло немного времени, и появились новые помощники – председатели первичных организаций ветеранов здравоохранения, педагогического труда, работников культуры, угольщиков и других профессий. Они начинали с самого главного – выявления всех забытых, не охваченных вниманием ветеранов по своим отраслям. А тут подоспел и Всероссийский рейд по изучению условий быта и социального обслуживания ветеранов, в ходе которого было проведено немало добрых дел и акций.

Никто не останется без внимания – в этом председатель абсолютно уверен. Ведь рядом с ним надёжные товарищи. И не только по ветеранской организации. Его во всех делах поддерживают мэр города и все властные структуры администрации. Он сумел найти общий язык с руководителями многих промышленных предприятий и коммерсантами города. Согласно договорам с ними, в фонд совета ветеранов поступают благотворительные средства. И потому в праздники и юбилеи не бывает проблем с подарками.

И так – одно дело за другим, по всем параметрам плана работы совета ветеранов, без участия которого теперь не обходится ни одно общественное мероприятие в городе. Черемховцы особенно благодарны совету за восстановление подзабытой славы города угольщиков, более ста лет сохранявшего статус «кочегарки Восточной Сибири». Это была первая публичная акция, придуманная и осуществлённая новым председателем совета ветеранов: на улицах города вновь появились исчезнувшие было в сутолоке лет мемориальные доски с именами знаменитых людей Черембасса. «Увековечение памяти земляков – гражданский долг потомков, – считает Константин Иванович. – И кому, как не совету ветеранов, заниматься этим делом?»

Позднее по его же инициативе и при поддержке ветеранов-моряков был возведён единственный в России памятник морякам затонувшей подводной лодки «К-129». На нём – имена оставшихся в морской пучине черемховцев. А перед зданием городского отдела внутренних дел появился памятник милиционерам, погибшим при выполнении служебных заданий. Во всей этой кропотливой работе по поиску имён знаменитых черемховцев, составлению текстов для каждой мемориальной доски и памятников первая помощница – бывший директор музея истории города, а теперь член совета ветеранов Анна Елизаровна Чернигова.

Немало усилий, деловой энергии и инициативы приложили Константин Иванович и совет ветеранов для того, чтобы вернуть прежнее гордое звучание Дню шахтёра и Дню города. И теперь по старой традиции горожане снова собираются на трибунах стадиона, чтобы чествовать своих знаменитых земляков и, как и прежде, «поболеть за своих» на футбольных матчах. В прошлом году, например, черемховцы встречались со сборной ветеранов России. Легко представить восторг в глазах подростков и молодёжи, воочию увидевших прославленных футболистов Советского Союза.

А председатель совета, в неуёмную энергию и деловые возможности которого теперь верят не только ветераны города, уже занят другими идеями. На рабочем месте его можно застать только рано утром. За день успевает решить все срочные дела в мэрии, съездить в областной совет ветеранов, в воинскую часть, удостоенную имени «Черемховская», побывать и на юбилеях, и на похоронах, если такое случается. Везде его видят черемховцы, везде его знают руководители. И, может быть, на сегодня он – самая популярная личность в городе.

Вот таким активным гражданином России вырос украинский мальчик Костик, представитель послевоенного поколения. Разве мог предположить парубок, где окажется и чем будет заниматься на склоне лет? Да и во сне такое не приснилось бы! Закончил железнодорожное училище, работал слесарем. Потом армия, военное училище. Типичная судьба офицера: назначения по России, служба в Монголии, где и застала его «великая конверсия» Советской Армии. Вот так – более четверти века в войсках, все ступени военной карьеры, любовь к военной службе… И, наконец, нынешнее назначение председателем совета ветеранов – тоже служба, только по охране прав и государственных гарантий, предоставленных пожилым людям из поколения его родителей.

В личном плане были разные вариации. Сын по его стопам отслужил в армии, был в Чечне. Теперь самостоятельный человек. Живёт в большом городе. Жена Таня, понимающая и любящая подруга, такая же быстрая и решительная, как муж, работает директором специализированного коррекционного детского дома. Константин Иванович – её первый помощник по части благотворительной помощи детдому.

Проходят год за годом председательской работы полковника запаса, главного попечителя ветеранов шахтёрского города. Но всё та же в нём командирская выучка, всё та же быстрота и оптимальность в решении самых сложных житейских проблем. Окружающих привлекает умение Константина Ивановича выступать перед любой аудиторией, умение сказать доброе слово о своих активистах и помощниках, теплота в отношениях с ветеранами. Он всех их жалеет и любит. И они отвечают ему уважением и доверием.

Стены совета ветеранов украшают благодарности и грамоты. Черемховских пенсионеров не обходят вниманием ни областной совет ветеранов, ни мэр города, ни региональный департамент социальной защиты населения. И в самом совете не уменьшается поток посетителей. А это главный показатель нужности того дела, которым с такой душевной отдачей занимается Константин Иванович Коломоец.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector