издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме сказки

В городе устанавливают новогоднюю иллюминацию

1,2 млн. рублей будет выделено из бюджета Иркутска на оформление улиц к Новому году. Об этом сообщили в департаменте экономики комитета по экономике и финансам администрации Иркутска. В сквере на пересечении улиц 3-го Июля и Тимирязева будут установлены четыре объёмных шара из светодиодных гирлянд синего цвета. Диаметр каждого – метр. Рядом появятся три оленя красного цвета высотой метр и полтора метра. Завершит композицию пятиметровая ёлка синего цвета. Два светящихся шара появятся у центрального входа в администрацию Иркутска.

На площади Труда у здания цирка городские власти планируют смонтировать 250-метровую гирлянду из белт-лайта (двухжильной ленты с патронами) синего цвета. На ограждениях мостика через чашу фонтана будут переброшены 13 нитей светодиодных штор «Дождь». Жёлтые светодиодные гирлянды украсят фигуру оленя (на оформление скульптуры уйдёт около 200 метров клип-лайта – провода со светодиодными лампочками).

Жёлтые гирлянды появятся между опорами освещения над проезжей частью на улице Карла Маркса (длина украшения – около 4 тыс. метров). На фонарях по улице Ленина и у здания мэрии Иркутска установят четыре кронштейна с объёмными декоративными шарами синего цвета (диаметр каждого – 65 см). Двенадцать деревьев в сквере им. Кирова будут украшены восемьюдесятью светящимися синими светодиодными сетками (размер каждой – полтора на полтора метра). Ещё восемьдесят сеток украсят деревья на площади 50 лет Октября.

Напомним, что в этом году мэрия продолжила начатый год назад проект создания новой концепции оформления города к Новому году. Проект рассчитан на пять лет, и каждый год на улицах Иркутска будут появляться новые элементы оформления. Муниципальный контракт на создание концепции праздничного оформления был заключён с дизайнером Любовью Можаевой. Тема «сквозная» – одни и те же элементы присутствуют в декоративном украшении ко Дню города и 9 Мая. Это стилизованные ветви деревьев. Фонарные столбы, по задумке дизайнеров, должны быть оформлены под кроны деревьев, а на фасадах зданий появятся светящиеся ветви.

Главные цвета Нового года по-иркутски – синий и белый. Они могут быть оттенены жёлтым, красным и зелёным. В прошлом году на улицах города уже появились первые элементы комплексного украшения – плакаты и билборды с морозным узором, который напоминает росчерк коньков на льду и деревянные украшения города. На ул. Карла Маркса появились 23 кронштейна с подвесками-ёлками и 20 растяжек с шарами и ветвями ели. На улицах Тимирязева и Карла Маркса были установлены 16 световых растяжек. Как и в этом году, в 2007-м на покупку новогодних аксессуаров мэрия выделила 1,2 млн. рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector