издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бумага терпит

Завершается проектировка центральной части Иркутска

Проекты планировки центральной части Иркутска и Октябрьского округа переданы на подпись мэру города. Такое решение было принято 8 декабря на градостроительном совете при администрации Иркутска.

Проект планировки Октябрьского округа разрабатывался институтом «Иркутскгражданпроект» в 2006-2007 годах. Публичные слушания состоялись 16-17 апреля, в августе–октябре проект прошёл экспертизу строительных организаций, а 5 ноября состоялись повторные слушания. В проект были внесены изменения, предложенные МУП «ВКХ», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ОАО «Иркутскгипродорнии». В опорном плане были скорректированы так называемые «красные линии» по улицам Третьего июля, Седова, в районе усадьбы Сукачёва, обозначены границы территорий памятников.

Областная служба по охране историко-культурных объектов представила разработчикам уточнённый список зданий, которые исключены из списка охраняемых, и план был скорректирован в соответствии с этими данными, сообщили специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект». По требованию Роспотребнадзора по Иркутской области в план внесены санитарно-защитные зоны. Разработчики дополнили проект статьёй о предполагаемых мерах снижения шумового воздействия. Поскольку основной источник шума на этой территории – аэропорт, то проблема должна решиться сама собой: аэропорт будет перенесён за пределы города в расчётный период. Транспортный вопрос также должен найти решение, поскольку генплан предусматривает обходные транспортные магистрали вокруг Иркутска.

Ранее на слушаниях было предложено включить в проект планировки вариант большого транспортного кольца по улицам Коммунистическая, Трилиссера, 25-го Октября и Седова. Однако разработчики отметили, что этот проект реализуем только после организации движения автотранспорта после полного ввода нового ангарского моста. В плане был скорректирован проект водоотведения, появился план строительства очистных сооружений в Октябрьском округе и уточнена предварительная схема застройки Чертугеевского залива.

На градсовете были озвучены спорные темы. Специалисты Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) усомнились в правильности расчётов баланса открытого и застроенного пространства в Октябрьском округе. В ИрГТУ считают, что уплотнение пространства за счёт точечной застройки ухудшит экологическую обстановку в районе.

Основные претензии к планировке центральной части Иркутска касались выделения особо охраняемых зон и размещения парковок. Как рассказали авторы проекта – специалисты ОАО «Иркутский Промстройпроект», из первоначального плана исчезли подземные парковки у здания областной администрации и стадиона «Труд». Однако теперь на территории, примыкающей к большому магистральному кольцу города, появятся многоэтажные стоянки суммарной вместимостью около 3,5 тысячи мест. Всего же на территории Кировского округа должно появиться несколько надземных и подземных парковок. Общее число мест – 19,5 тысячи (в том числе 6,5 тыс. мест для частников и 13,5 тыс. мест для нужд офисов).

По словам специалистов ОАО «Иркутский Промстройпроект», в новом варианте пришлось существенно изменить планы будущей жилой застройки на территории округа. Ранее здесь планировались дома высокой этажности, однако для того, чтобы гармонизировать новые здания с существующей застройкой, в центральной части принято решение возводить невысокие дома. При этом основные показатели по количеству нового жилья остались неизменными.

В новом варианте зонирования центральной части Иркутска выделены девять заповедных зон. Охрану получат 276 памятников истории и культуры, в том числе 99 каменных (основная часть расположена по улицам Грязнова, Богдана Хмельницкого, Карла Либкнехта, Карла Маркса и другим). Предполагается, что в девять зон должны быть перенесены из других мест около 50 памятников. Пока нерешённым остался вопрос застройки острова Юность. От идеи масштабного строительства здесь придётся отказаться, поскольку нужно вложиться в укрепление берега. Как заявил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, вопрос по острову Юность будет рассмотрен дополнительно.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector