издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Донор идей

Иркутская область может потерять крупный инновационный проект

Проект, который ещё в 2008 году называли «инновационным прорывом» Иркутской области, может навсегда покинуть регион. Полтора года назад ООО «НПО «Байкал-Биосинтез» подписало соглашение с одним из бенефициаров Российской венчурной компании (РВК) на инвестирование 100 млн. рублей в проект создания комплекса лекарственных средств. Это были самые крупные венчурные деньги в инновационной истории Иркутской области. Однако они так и не пришли. РВК, столкнувшись с Генпрокуратурой, приостановила инвестиции по всей России. Руководители «Байкал-Биосинтеза» надеялись найти средства в регионе. Но в Иркутской области проект оказался никому не нужен. Ни частникам, ни правительству. Зато компанией заинтересовались в одном из венчурных фондов Новосибирска. Этот город может дать деньги. За одно маленькое условие – «Байкал-Биосинтез» полностью уходит с территории Иркутской области.

О том, что ООО «НПО «Байкал-Биосинтез» совместно с одним из бенефициаров Российской венчурной компании (РВК)  сумело победить во Всероссийском аукционе инновационных проектов, стало известно в июне 2008 года. Партнёры подписали соглашение об инвестировании 100 млн. рублей в создание «Байкал-Биосинтезом» комплекса лекарственных средств.  Впервые региональный проект претендовал на столь крупные венчурные инвестиции. Но не получилось. После того как у предыдущего руководства РВК начались проблемы с Генпрокуратурой, были приостановлены все инвестиционные процессы, в том числе и по «Байкал-Биосинтезу».

«Нам никто не отказал, но деньги так и не пришли, и надежд всё меньше и меньше», – говорит глава «Байкал-Биосинтеза» Александр Лукьянов. Выяснилось, что и в регионе никто компании помочь не может. Несколько раз разработчики обращались в администрацию региона с просьбой поддержать проект. «К примеру, посодействовать во включении в профильные федеральные программы, – говорит Александр Лукьянов. – Нам нужны средства на проведение лабораторных и клинических испытаний, чтобы подготовиться к регистрации лекарственных форм». Однако региональные власти проектом не заинтересовались. «Мы пытались предложить проект бизнес-ангелам, но для них сумма слишком велика», – рассказал начальник Управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации г. Иркутска Евгений Семёнов. Конечно, ни бизнес-ангелы, ни правительство не могут отыскать 100 млн. рублей сразу. Но такой проект мог бы «потянуть» региональный венчурный фонд, однако его в области нет. Хотя эксперты говорят о его необходимости несколько лет. Зато фонды есть в Красноярском крае и Новосибирской области.   

«Проектом  заинтересовался Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области, – заявил Евгений Семёнов. – Сейчас его представители занимаются формированием инвестиционного портфеля. И мы намерены предложить им «Байкал-Биосинтез», потому что иначе фирма погибнет». Но Новосибирский фонд – региональный,  и по существующему законодательству он не может финансировать проекты, зарегистрированные за пределами региона. А это значит, что «Байкал-Биосинтез» вынужден будет перерегистрироваться. «Решение пока не принято, – говорит Александр Лукьянов. – Конечно, хочется, чтобы фирма осталась в родном регионе.  Но тут никто не проявляет активности, а предприятие нужно спасать. Если иного выхода не будет, мы вынуждены будем согласиться на предложения новосибирцев». Таким образом, Иркутская область навсегда потеряет проект, который мог бы стать реальной «историей инновационного успеха», считает Евгений Семёнов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры