издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Траектория холода

Нынешняя зима в Приангарье может побить температурные рекорды

Рассвет чуть прикоснулся к наступающему дню, а за стеклом вместо домов и улиц проявился густой и вязкий морозный туман, в котором даже уличные фонари светят, кажется, из последних сил.

– В Иркутске сейчас минус 39 градусов, в районе аэропорта – минус 41, – передаёт информацию синоптиков Иркутское областное радио. Но в квартире, спасибо иркутским коммунальщикам, тепло.

– Мы же их предупредили о морозе, и они отреагировали правильно, – объясняет начальник Иркутского гидрометцентра Татьяна Дикан, подтверждая недавно высказанную в нашей газете мысль о том, что в авариях и иных нештатных ситуациях, происходящих якобы из-за сильных морозов, виновата вовсе не погода, а люди, забывшие, что они живут в Сибири.

30 января, по словам Татьяны Георгиевны, началось смещение холодных воздушных масс из северных районов. Очаг холода быстро распространился на всю Восточную Сибирь. Произошло значительное понижение и дневных, и ночных температур. Мы, как было уже не раз  этой зимой, опять оказались во власти мощного антициклона с очень высоким атмосферным давлением.

1 февраля в Иркутской области была, пожалуй, самая холодная ночь за минувшую часть нынешней зимы. В северных районах температуры на обширных пространствах опускались до 47, а местами и до 53 градусов мороза. Даже по западным и южным районам, к примеру, в Заларях, Ангарске, температура опускалась до 45 градусов. И день был тоже очень холодным. В Иркутске температура так и не поднялась выше 30 градусов. Но необычность погоды этих дней, по словам Татьяны Дикан, заключается не в абсолютно низкой температуре (холоднее бывало), а в величине площади, накрытой морозом, и в стремительном падении температуры после двух «тёплых» дней.

– Однако 2 февраля, если говорить по области в целом, мороз чуть-чуть ослабел, – оптимистично заявляет Татьяна Георгиевна. – В западных и южных районах хоть и сохраняются холода до 45 градусов, зато на севере и в районе Верхней Лены «потеплело» до минус 31–40 градусов.

– Ну, это уж совсем тепло – минус сорок! – нечаянно ехидничаю я. А Татьяна Георгиевна смеётся: «Так всё-таки зима, причём наша, сибирская. После вчерашних и позавчерашних 47 и 53 градусов можно уверенно говорить, что потеплело».

– На ближайшие два дня мы ожидаем сохранение морозной погоды, – огорчает меня руководитель Иркутского гидрометцентра, но тут же старается порадовать: – А вот с 4 февраля надеемся на небольшое ослабление морозов. Правда, при такой нестабильности атмосферных процессов трудно сказать, насколько продолжительным будет этот  период. Пока прогнозируем, что 5 и 6 февраля ночные температуры по югу и западу повысятся, может быть, до 25–30 градусов мороза, а днём может быть и 20, и даже 15 градусов. Это, конечно, ещё не тепло, но по нашим профессиональным меркам повышение существенное.

– Похоже, что по средним температурам нынешняя зима теперь уже точно побьёт предыдущие рекорды?

– По абсолютным температурам – нет, – говорит Т. Дикан. – Бывали в Иркутске морозы и за 50. Но есть у нас такой интегральный показатель, как сумма отрицательных температур. Вот по этому показателю месячные рекорды есть. Суммы накопились большие. И в целом по климатической зиме эта сумма уже заметно превышает средние многолетние значения. Но о рекордах говорить рано. Надо дождаться окончания зимы и посчитать. В качестве аналогов мы пока рассматриваем зимы 2000–2001 годов. Морозы тогда были покрепче и тоже долгие. Посмотрим, будет ли перекрыт тот показатель.

Сильные и продолжительные морозы представляют опасность не только для людей и животных, но и для растений. Даже для диких, исконно сибирских, а уж тем более для посевных культур. Метеорологи следят за развитием ситуации, измеряя температуру почвы на разных глубинах, и делают, кроме привычных всему населению, специальные агропрогнозы для сельхозпредприятий. Нынешние заведомо неблагоприятные для полеводства низкие температуры, по словам Т. Дикан, отчасти нивелируются высоким снежным покровом, который защищает почву от глубокого и сильного промерзания.

– У нас есть несколько специальных агрометеорологических показателей, – рассказывает Татьяна Георгиевна. – И пока, благодаря высокому снежному покрову, они не вызывают большой тревоги. Вот совсем недавно, 28 января, мы отобрали для анализов так называемые монолиты: в специальных местах, намеченных с осени, на полях с посеянными озимыми культурами и травами вырубаются куски почвы с семенами. В лабораторных условиях они проращиваются, и по количеству всходов определяется состояние подзимних посевов. Окончательные результаты будут получены к середине месяца, но пока наши агрометеорологи оценивают ситуацию как удовлетворительную.

– Не так давно вы рассказывали нашей газете, что нынешняя зима отличается от многих не только долгими морозами, но и большими запасами снега. Недавние мощные снегопады, охватившие большие территории, усилили вашу тревогу по поводу предстоящих паводков?

– Конечно. Снегонакопление увеличивается. Надо готовиться к сложной паводковой ситуации, но говорить о неизбежности наводнений и подтоплений рано. Реальный прогноз может быть только в марте. Известны случаи, когда особые весенние погодные условия испаряли огромные массы снега без превращения их в воду и угроза разрушительных наводнений ослабевала сама собой. Но я бы не советовала хозяйствующим субъектам надеяться на авось. Погода любит подносить людям сюрпризы. И не обязательно приятные. Нынешние затяжные холода тому подтверждение.

– Ну а в отношении морозов каким вы видите февраль сегодня?

– Хотела бы вас порадовать, но буквально вчера мы уточняли месячный прогноз. Несмотря на все старания наших синоптиков, получается, что среднемесячная температура ожидается примерно на один градус ниже средних многолетних значений. Только это не значит, что при нашем резко континентальным климате тёплых дней не будет вовсе. Февраль – хоть и холодный, но всё-таки последний месяц зимы. И это должно радовать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры