издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа разума

Иркутские учёные стали лауреатами президентских грантов

Учёные Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН стали лауреатами президентских грантов по двум конкурсам – поддержки молодых российских учёных и ведущих научных школ РФ. Как стало известно на этой неделе, гранты получат молодой научный сотрудник ИрИХ СО РАН Владимир Куимов и научная школа директора института, академика Бориса Трофимова. Впрочем, иркутские химики не единственные, кто получил гранты. Президент наградил ещё три научные школы и семь кандидатов наук из Иркутска.

Владимир Куимов в 2006-м стал лауреатом конкурса «Лучшие аспиранты РАН» регионального общественного Фонда содействия отечественной науке. Грант президента РФ для поддержки молодых учёных – кандидатов наук он получил за работу «Развитие научных основ направленного синтеза важных фосфорорганических соединений с использованием элементного фосфора и его нанокомпозитов». В конкурсе на господдержку ведущих научных школ РФ  лауреатом гранта стал его старший коллега, директор ИрИХ СО РАН академик Борис Трофимов. Вернее, научная школа, которую он возглавляет. Она получила грант за исследования, которые наряду с другими являются фундаментальными для института, – это направленный синтез на базе ацетилена и его производных строительных блоков, биологически активных соединений, мономеров, макромолекул и гибридных нанокомпозитов. Цель – получение материалов и веществ для высоких технологий.    

Как сообщила «Конкуренту» учёный секретарь ИрИХ СО РАН Маргарита Альперт, пока неизвестно, какие суммы получит институт по двум конкурсам. «Документация по финансированию в институт ещё не пришла», – сказала она. Институту химии СО РАН в этом году везёт. В феврале кандидат химических наук Олеся Шемякина вошла в число семи сибирских учёных, которым решением президиума СО РАН по итогам 2009 года были вручены медали и премии РАН. Шемякина получила награду за работу «Реакции азотсодержащих нуклеофильных реагентов с а,р-ацетиленовыми у-гидроксинитрилами». По данным отчёта, озвученного Иркутским научным центром СО РАН, в 2009 году Иркутский институт химии стал абсолютным лидером по количеству публикаций в рецензируемых журналах. 149 статей в отечественной научной периодике, 52 – в зарубежной. За этот год ИрИХ СО РАН получил пять патентов, и это тоже первое место среди научных учреждений ИНЦ СО РАН.

Впрочем, иркутские химики не единственные, кто получил президентские гранты в ИНЦ. 

Среди лауреатов – научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы Светлана Мясникова, научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Анатолий Левин, сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Воейков, занимающийся исследованием среднеширотных ионосферно-магнитосферных возмущений, которые влияют на функционирование спутниковых радионавигационных систем. Грант получила работа Ольги Павловой из Лимнологического института СО РАН. Она занимается штаммами микроорганизмов, способных перерабатывать нефть. 

Её коллега по институту Екатерина Сороковикова удостоилась гранта за исследования «токсичных» цветений в водоёмах России, Белоруссии и Украины, вызванных цианобактериями. Исследование Ивана Филинова из Института земной коры СО РАН посвящено террасовым комплексам речных долин в Байкальской рифтовой зоне, а учёного Романа Фёдорова из Института динамики систем и теории управления СО РАН – логическим методам распознавания зданий на космоснимках.

Среди научных школ, помимо школы Бориса Трофимова, государственную поддержку получат школа академика Феликса Летникова (Институт земной коры СО РАН), академика Михаила Кузьмина (Институт геохимии СО РАН) и члена-корреспондента Николая Воропая (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН). Как подчеркнула пресс-секретарь ИНЦ СО РАН Галина Киселёва, пока комментировать событие рано, поскольку официальные документы по награждённым в Иркутск не поступили. Однако, по официальным извещениям о проведении конкурсов, размер гранта для молодого учёного–кандидата наук – 600 тыс. рублей. Ведущие научные школы, по предварительной информации, получат по 1 млн. рублей, на два года. «Суммы совершенно не важны, – считает Маргарита Альперт. – Главное, что наши учёные подтвердили своё право заниматься  приоритетными научными исследованиями».

Всего по президентским грантам в 2010 году Сибирское отделение РАН получило 38 квот для молодых учёных и 44 квоты для научных школ. По данным отчёта ИНЦ СО РАН, сейчас в научном центре 644 молодых сотрудника, 416 из них – учёные, 173 – кандидаты наук, четыре доктора. По различным грантам в ИНЦ работают 498 исследователей. Работы ведутся по десяти грантам РФФИ, девяти грантам  президента РФ, семи – Фонда содействия отечественной науке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры