издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На берегу очень чистой реки

Депутаты городской Думы проверили работу канализационно-очистных сооружений Иркутска

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Иркутск нуждается в реконструкции и увеличении мощности очистных. Во вторник в этом убедились члены комиссии по ЖКХ Думы города, побывав на нескольких стратегических объектах Водоканала. Вместе с депутатами корреспондент «Сибирского энергетика» узнала, что очистные в правобережной части Иркутска обрабатывают в среднем 140 тыс. кубометров воды в сутки, а также о том, сколько степеней очистки проходят стоки, прежде чем попасть в Ангару.

Поводом для выездного заседания комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству стала недавняя авария на Ершовском водоводе, сказал глава комиссии Александр Ханхалаев журналистам. «Мы посчитали, что непосредственное ознакомление с объектами стратегического значения будет более эффективно для осознания важности и принятия потом решений о финансировании тех или иных проектов», – добавил он. То есть депутатам будет понятнее, с чем они имеют дело, когда своими глазами увидят. Однако, приехав на первый стратегический объект – правобережные очистные сооружения, депутаты (честно признаюсь, и журналисты с ними) поспешили в административный корпус. Сложный букет ароматов, который источал объект, заставил некоторых участников комиссии даже прикрыть нос платочком. 

В Иркутске два комплекса очистных сооружений, рассказал директор МУП «Водоканал» Борис Гальян. И это – «проблема номер один» для муниципального предприятия.

Фактическая производительность очистных в предместье Рабочее, где первые объекты были построены в 1963 году, уже превышает проектную. Так, в прошлом году через системы очистки проходило в среднем около 140 тысяч кубометров стоков в сутки, хотя изначально они были рассчитаны не более чем на 130 тысяч. 

Проблемы очистных сооружений Александр Ханхалаев
назвал жизненно важными для города

[/dme:img_group]

– А вот в случае аварии есть какие-то резервные мощности? – спросил один из участников комиссии. 

– Резерва мощности в таком случае просто нет. Авария приведёт к тому, что часть стоков будет миновать очистку, – начал ответ с самого страшного главный инженер Водоканала Андрей Куртин. – Задача в таком случае – минимизировать последствия. 

– А что необходимо построить? – депутаты сразу перешли к делу.

– Первое – добавить сооружений на всех этапах, чтобы был манёвр. Когда мы говорим «реконструкция» – это хороший подход экономически, но не физически. Мощностей по гидравлике сегодня не хватает, но для реконструкции нужно вывести из работы какое-то сооружение. Ну и плюс смотреть по технологии. То же обеззараживание хлором – вопрос проблематичный, есть технологические решения, обоснованные именно для наших очистных, например, это система ультрафиолетового обеззараживания. 

За качеством сточных вод следят не только надзорные органы, но и лаборанты Водоканала

[/dme:img_group]

В инвестиционную программу Водоканала заложена реконструкция и модернизация очистных сооружений с учётом перспективы развития города, уже существует проект  строительства станции ультрафиолетовой очистки воды стоимостью 80–90 млн. рублей, но финасирование строительно-монтажных работ – вопрос пока открытый, отметил Борис Гальян. Установку планировали построить уже в нынешнем году, однако эта статья расходов была исключена из городского бюджета.

Расширение очистных и вынос их за пределы города предусмотрены в генплане. Нынешняя площадка правобережных очистных позволяет увеличить мощность до 200 тысяч кубометров. 

Пока очистные выдерживают жёсткие требования надзорных органов к качеству воды на выходе. Ангара – река рыбохозяйственного значения, и нормативы к очистке зависят от качества исходной воды. Для Иркутска контрольный створ находится выше водохранилища, где вода почти питьевая, подчеркнул главный инженер. 

Правобережные очистные сооружения – это комплекс механической и биологической очистки, узнали депутаты. Сначала вода проходит через песколовки, которые задерживают механические примеси, затем поступает на первичные отстойники. После этого она попадает в блок биологической очистки, где основным компонентом является активный ил. Это конгломерат микроорганизмов, которые питаются буквально грязью и удаляют из воды тяжёлые металлы. Потом сток идёт на осветление во вторичный отстойник, а затем – на обеззараживание жидким хлором. После всех этих сложных процедур очищенная вода сбрасывается в Ангару. Пить такую воду, впрочем, специалисты не рекомендуют.

В агрессивной водной среде бетонные конструкции очистных сооружений быстро разрушаются

[/dme:img_group]

Депутаты активно интересовались технологиями очистки и устройством очистных сооружений: 

– А вот эти большие ванны, которые мы видим из окна, – что это?

– Это аэротенки, где как раз стоки с воздухом перемешиваются, – ответил главный инженер (для работы микроорганизмов нужен кислород. – «СЭ»).

Когда очистные сооружения проектировались, они были рассчитаны на большую органическую загрязнённость, рассказал Андрей Куртин. Предполагалось, что в стоках будет больше продуктов жизнедеятельности человека и пищевой промышленности. Сегодня, например, из-за того что дрожжевой завод приказал долго жить, стоки бедны по биологическому загрязнению, хотя горожане постепенно увеличивают свой «вклад» в питание активного ила. Сейчас население обеспечивает порядка 70% стоков, доля промышленности постепенно снижается.

– Андрей Владимирович, а куда девается масса, осадок? – спросил Александр Ханхалаев.

– До последнего времени утилизация и захоронение сырого осадка и активного ила были проблематичны. Когда работали карданный и релейный заводы, где было гальваническое производство, использование осадка было очень ограничено. С изменением технологий на предприятиях качество осадка резко изменилось. 

Экологически безопасной станции ультрафиолетового обеззараживания найдётся место в схеме очистки, рассказал Андрей Куртин

[/dme:img_group]

И здесь интересы Водоканала совпали с интересами городских дендрологов – активный ил можно использовать как органическую составляющую грунта.

– Многочисленные карьеры, которые здесь расположены, где любят купаться местные жители, – это и есть места захоронения?

– Карьеры там, где гравий брали, к нашей технологии они никакого отношения не имеют, – уверил Андрей Куртин. – Более того, у нас есть сеть наблюдательных скважин, которыми контролируется вариант загрязнения почвенных вод. 

Также участники комиссии хотели узнать, проходит ли очистку вода из ливневой канализации. Выяснилось, что за эти стоки Водоканал не отвечает. Ливневая канализация – это отдельный разговор. В частности, отличается технология очистки – нужно удалить из стока не только механические частицы, но и нефтепродукты, которые смываются с городских улиц. Пока эти стоки не очищаются, но в  проекте нового моста предусмотрены очистные на правом и левом берегах. 

Другая проблема, которая волнует специалистов Водоканала, – так называемые неканализованные районы. Сточные воды оттуда вывозят спецмашинами на сливную станцию. Для города с развивающейся коттеджной застройкой одной такой станции уже явно недостаточно. Сливная строилась в 1971 году. «Сейчас машины мелькают одна за другой. Из-за массовости они уходят на КНС-14, КНС-24, организовали точку в Ленинском районе», – рассказал Андрей Куртин.

Все эти вопросы необходимо решить в ближайшие пять-семь лет, считает руководитель Водоканала. Пока же Борис Гальян пообещал не допустить критической ситуации. Хотя ничего исключить нельзя. Не далее как три недели назад из-за аварии на сетях Водоканала без горячей воды остались жители трёх городских округов. Отчасти именно это происшествие заставило народных избранников лично ознакомиться с состоянием муниципального предприятия. «Денег всегда не хватает. Всё важно – и детские площадки, и дороги. Но есть такие объекты, которые важны как стратегические для жизнеобеспечения города», – сказал заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев.    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры