издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одиннадцатой школе – 95 лет!

На этой неделе свой 95-летний юбилей отметила школа № 11 – одна из старейших в Иркутске. Её история началась в 1915 году, когда в новом, специально для этой цели возведённом кирпичном здании распахнулись двери училища имени Тургенева. В 1920 году училище становится «одиннадцатой совшколой первой ступени», а первый выпуск – 10 «а» класса – состоялся в 1936-м. В 1940 году школе присвоено имя поэта Владимира Маяковского.

В 1941-м из стен школы на фронт ушли 54 человека. 21 выпускник с полей сражений не вернулся. В здании школы разместился военный госпиталь. Лётчик Анатолий Богданов, выпускник 1940 года, участвовал в боях в небе над Познанью, Варшавой и Берлином и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1943 году школу принимает Иосиф Александрович Дриц. С его именем связана работа целой плеяды талантливых педагогов. 11-я школа становится одной из лучших школ Иркутской области. В этот период заложены традиции, которые соблюдаются до сих пор: «Праздник букваря» для младших классов, проведение тематических вечеров «За честь школы», дни математики. В 1961 году появились специализированные классы: математический, радиотехнический, химический. 

Среди выпускников разных лет – медики и инженеры, музыканты и политики… Вот только несколько имён: в разные годы школу окончили лауреат международных конкурсов пианист Денис Мацуев, космонавт Анатолий Иванишин, главный врач Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера Михаил Кощеев, искусствовед и художник Маргарита Марцинечко, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов.

Начальник департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Валентина Перегудова, поздравляя педагогический коллектив и выпускников разных лет, сказала: «Сегодня 11-я школа славится своими традициями, своими учителями и выпускниками.Хочется пожелать школе дальнейших успехов. Много сделано за эти 95 лет, а сколько ещё предстоит сделать, ведь школа среди самых востребованных учебных заведений города».

С 1990 года школу возглавляет Тамара Петровна Свидина. Здесь появляются новые специализированные классы: архитектурный, лингвистический, информационно-технологический, гуманитарный. Появилась и ещё одна традиция: школьные династии. В 11-й учатся дети и внуки педагогов и выпускников школы. Это династии Дриц, Бялоус, Яковук, Коноваловых, Ткаченко, Черненко, Беркович, Катковых.

Поздравления принимает директор школы Тамара Свидина

Недавно здание школы реконструировали. Деревянные перекрытия заменили на монолитные, провели ремонт подвалов и кровли, укрепили фундамент и фасад. Здание сохранило свой исторический облик, однако стало соответствовать всем нормам безопасности и теплотехники. Реконструкция и приобретение оборудования обошлись бюджету в 155 млн. рублей.

К 95-летнему юбилею учебное заведение ждёт ещё один подарок: депутат городской Думы Сергей Юдин, кстати, выпускник школы 1975 года, заверил, что в этом году город Иркутск выделил 27 миллионов рублей на завершение строительства в школе нового современного спортивного модуля. В 2010-м здесь появится не просто физкультурный зал, а миниатюрный спортивный комплекс с раздевалками, душевыми, помещениями для преподавателей и отдельными залами для занятий танцами или гимнастикой.

А перед школой уже стоит новая задача – достойно подготовиться к встрече 100-летнего юбилея, который будут отмечаться в 2015 году.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер