издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Королева уюта

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

В слово «уют» каждый вкладывает своё понятие, но для многих это обязательно нечто тёплое и притягательное. Знакомый дизайнер любил повторять, что в гостиной может совсем не быть мебели, кроме дивана, но если окно обрамлено шторами, а свет льётся из удачно выбранной люстры, то комната имеет вполне законченный вид. И остальное может прирастать постепенно. Наверное, он прав.

Знаю одну молодую прагматичную семейную пару, которая с трудом преодолела кризис в своих отношениях. Отчасти, возможно, и потому, что долго жила с голой лампочкой Ильича и окнами, завешанными старым халатом. В их однокомнатной квартире был сделан безупречный ремонт, но вот на вещи «самые-самые» они решили копить средства. Оказывается, такое «незавершённое» пространство способно тайным образом раскалывать отношения. 

Вы обращали внимание, как зачарованно бродят покупатели в фирменном магазине светильников? Через некоторое время вид у некоторых становится просто потерянный. Причудливый свет волшебного сада, всех этих экзотических цветов, свисающих с магазинного потолка, завораживает и настраивает на неопределённость. А ведь вы пришли сюда за своей люстрой! Не очень-то поможет её выбрать и консультант. Чтобы не «тыкать» пальцем в небо, он должен хоть что-то знать о вашем жизненном пространстве, вкусах и материальных возможностях. В условиях магазинной толчеи это не всегда получается. И именно здесь может прозвучать набившая оскомину поговорка «На вкус и цвет товарищей нет».

Считается, что все люстры, в принципе, освещают помещение одинаково, а яркость освещения зависит от типа лампочек и их количества. Как известно, скоро мы начнём расставаться с лампами накаливания, где  лишь пять процентов электроэнергии превращается в свет, а всё остальное уходит на нагрев помещения. Но, возможно, ещё не раз вспомним их и скажем «спасибо» за мягкий и тёплый свет, который так хорошо воспринимает наше зрение. Идущие им на смену энергосберегающие люминесцентные лампы имеют более холодное свечение и пока намного дороже. Оптимальная мощность для люстры в гостиной – 300 Вт. Но это в зависимости от площади. Надо ещё помнить, что цветные плафоны, которые так празднично смотрятся в магазине, не только забирают энное количество света, но и способны весьма нежелательно «покрасить» детали интерьера. Можно оказаться в красном «фонаре» или голубом  «леднике». Поэтому к цвету деталей люстры нужно всегда подходить осторожно.

По конструкции люстры бывают классические и потолочные – те, которые прижимаются к потолку. Совсем не обязательно, имея стандартную высоту комнаты, рассчитывать только на потолочную люстру, к примеру в форме тарелки. Подвесная тоже будет хороша. Цена люстры начинается где-то от двух тысяч рублей, и уже, скажем, за пять тысяч можно найти вполне приличную. 

Некоторые покупатели задают продавцам вопрос: «А у вас есть бронзовые люстры?». Не слишком  верьте, если вам ответят: «Есть». Такую люстру из старого доброго времени можно найти сегодня у антикваров по весьма недешёвой цене. В обычном магазине вам скорее предложат изделие из латуни с имитацией под бронзу. Мастера прекрасно научились даже старить металл.

Ещё вопрос, который задают продавцам светильников: какую люстру лучше купить – плафонами вниз или плафонами вверх? Однозначного ответа, конечно, никто не даст, но считается, что рожки, направленные вверх, лучше рассеивают свет и делают его ровнее. Только не будем при этом забывать, что именно такие люстры висят во многих казённых учреждениях. А дома хочется чего-то более романтичного.

Удивительно, но в 21 веке мы всё ещё тоскуем по атласным абажурам с кистями. В газете объявлений можно увидеть и такое: «Куплю старинный абажур». Есть настоящие охотники за ними. А что в них, собственно, такого? Как правило, всю комнату они не освещали, но тот магический тёплый круг, который эти абажуры очерчивали над круглым столом, дорогого стоил. Может быть, поэтому семья с удовольствием собиралась на чаепитие? Теперь мы видим такое только в кино. Абажуры, которые продаются сегодня в магазинах светильников, не идут ни в какое сравнение со стариной. И материал совершенно не тот, и форма, и размер.

Впрочем, для стиля хай-тек, который нынче так моден, подвесные люстры, тем более абажуры, вообще не нужны. Предпочтительнее встроенное или скрытое освещение. Вот где холодный свет люминесценции действительно уместен. Но и тех, кто выбирает классическую люстру с хрустальными подвесками (вариантов тут десятки), можно понять: они хотят сохранить тепло и праздник своего дома. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер