издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Центр пожара

За последние два месяца на центральных улицах Иркутска случилось уже более десятка пожаров. Горели рынок, кафе, жилые и нежилые здания. «Иркутский репортёр» решил выяснить, почему наряду с лицами без определённого места жительства среди виновников возгораний оказались и местные власти.

Полоса огня

В сентябре район рынка «Шанхайка» горел четыре раза. Самый громкий пожар случился 16 числа: за пять ночных часов сгорело 2200 квадратных  метров торговой площади. Огонь «осветил» и её официальное название: рынок, как оказалось, назывался «Центральный перекрёсток». 

Как позже отчитывалась пресс-служба МЧС, во время тушения пожара было задействовано 10 автоцистерн, три единицы специальной техники и 44 человека, однако стоило признать, что тушили «Шанхайку» «всем городом». Ещё бы: минимальное расстояние между торговыми рядами позволяло огню быстро перекидываться с одного павильона, набитого текстильными и синтетическими шмотками, на другой, к тому же была вероятность выхождения огня на соседние «деревяшки», станцию технического обслуживания автомобилей «Байкал» и склад горюче-смазочных материалов. 

Жилые дома и СТО удалось отстоять. А вот многие торговцы лишились и своих товаров, и, собственно, места, где их можно было реализовывать: огнём было уничтожено около 200 контейнеров. А недавно во время встречи с редакцией газеты «Восточно-Сибирская правда» мэр Иркутска Виктор Кондрашов поспешил напомнить о том, что рынок из центра города будет перенесён, вероятнее всего, в Ленинский район. 

Уже на следующий день в нежилом доме № 24 на улице Партизанской произошёл ещё один пожар. 18 сентября – снова возгорание, теперь по адресу: улица Софьи Перовской, 20а. Там горели жилые надворные постройки. 

Пожарные и милиционеры, усмотрев в этом тенденцию, провели профилактический рейд по району «Шанхайки». Инспекторы проверяли жителей и арендаторов торговых складов на соблюдение правил пожарной безопасности. В ходе рейда был даже составлен административный протокол на собственника участка по улице Софьи Перовской, 16, который вплотную к своему дому установил двухэтажные контейнеры под товары. 

Однако уже 25 сентября – очередной пожар. Загорелся дом № 20 по улице Софьи Перовской – это здание деревянной усадьбы, которое использовалось под офисные помещения.

После расследования происшествий выяснилось, что причиной пожара на «Шанхайке» стало неосторожное обращение с огнём во время сварочных и огневых работ вблизи складских помещений, а вот следующие три адреса загорелись в результате поджогов, сообщил старший дознаватель отдела государственного пожарного надзора Алексей Рудых. Следы солярки обнаружились в предполагаемом месте начала пожара по улице Софьи Перовской, а в доме на улице Партизанской было найдено целых два очага возгорания: в жилой и нежилой части здания, отметил он. Дела расследуются до сих пор. 

«ООО «Поджигатель»

Объектами пожаров в центре стали не только жилые дома, но и общепиты

Между тем уже 4 октября загорелся жилой дом по адресу: Байкальская, 25б. «Тот же адрес, что и вчера!!» – значилось в сообщении на сайте МЧС по Иркутской области. 19 октября 15 пожарных снова выехали по этому адресу: на этот раз огнём были охвачены кладовые во дворе деревянного дома, а также 15 квадратных метров кровли рядом стоящей «деревяшки» и её стена. В тушении пришлось задействовать четыре автоцистерны и звено газодымозащитной службы. 

После этого случая тенденцию в частых возгораниях в центре города углядели и обыватели, хотя, по мнению специалистов из отдела дознания ГПН, причиной возгораний на улице Байкальской стало неосторожное обращение с огнём. «Стабильно освобождают центр для всяких многоуровневых стоянок и торговых центров. Причём власть только разводит руками. Какой позор!» – возмущался один из пользователей иркутских форумов. «ООО «Поджигатель» снова выиграло тендер на подготовку площадки под застройку!!!» – ехидно отвечал ему собеседник. 

Дорожно-пожарная служба

Пожары в центре Иркутска продолжились. В ночь на 30 октября загорелось двухэтажное деревянное здание по адресу: Карла Либкнехта, 43а. Возгорание могло закончиться трагедией: огонь охватил деревянную лестницу дома, и некоторым жильцам невозможно было самостоятельно выбраться из огня. На их счастье мимо проезжал экипаж ДПС. Инспекторы Алексей Манжеев и Сергей Кузнецов заметили клубы дыма и людей в окнах, которые просили о помощи. Манжеев связался с дежурной частью и вызвал пожарных и медиков, а Кузьмин в это время по карнизу забрался на второй этаж и рукой разбил оконные стёкла. Уже ему на помощь пришёл водитель микроавтобуса «Истана», который подогнал свой автомобиль к дому, чтобы милиционер, стоя на нём, помог троим погорельцам выбираться из огня. После на место прибыли пожарные и «скорая помощь», которые помогли остальным  жителям горящего дома. 

Позное зажигание

Выяснением причин пожара, среди которых значились неисправность электропроводки и умышленный поджог, занялись сотрудники ГПН. Результаты ещё не были известны, когда 1 ноября загорелось очередное здание в центральной части Иркутска – позная по улице Чехова, 20, принадлежащая, по неподтверждённой информации, известному иркутскому спортсмену, чемпиону мира по самбо. В этот момент там находились люди – персонал и посетители, однако все они успели эвакуироваться. Пожару был присвоен второй номер сложности: горели кладовые и кровля здания, была угроза распространения огня на другие строения. На тушение пожара привлекались восемь единиц техники и 22 человека. В итоге огнём была уничтожена крыша кафе на площади 200 кв. м, которая ещё и рухнула вниз, и 100 кв. м кладовых. Причина пожара, а также ущерб от него сейчас устанавливаются. 

Заморозки – к пожарам

Всего за сентябрь-октябрь этого года в Правобережном округе Иркутска зафиксировано 26 пожаров, сообщил сотрудник пресс-службы МЧС по Иркутской области Василий Бучинский. В МЧС всплесков возгораний не наблюдают: в прошлом году за это же время в Правобережном округе произошло на один пожар больше. 

За два осенних месяца пожарным приходилось 26 развыезжать на тушение огня в центре Иркутска

– В этом году, тьфу-тьфу, с поджогами затишье, – согласился Алексей Рудых. – Можно было заподозрить выжигание территории в 2007-2008 годах, когда горели улицы Чкалова и Подгорная. Сейчас же основной причиной пожаров не только в центре, но и по всему городу является неосторожное обращение с огнём. 

По мнению специалистов Госпожнадзора, среди главных виновников возгорания стоит назвать неблагополучные семьи, бомжей и, как ни странно, представителей местной власти. 

– Люди из первой и второй категорий зачастую провоцируют пожары тем, что живут в неподобающих условиях и употребляют алкоголь, соответственно, не очень отвечают за свои действия, – пояснил Рудых. – С неблагополучными семьями мы пытаемся работать самостоятельно: устраиваем рейды, проверяем их дома, пишем предупреждения о том, что проводка старая, и так далее. А с бомжами, которые ночуют в расселённых и полуразрушенных домах, мы ничего сделать не можем. А они там разжигают костры: греются, готовят пищу. 

По словам Алексея Рудых, только за последние два месяца пожарные несколько десятков раз выезжали тушить загоревшиеся по вине бомжей здания. 

– Расселённые дома по адресам: Алмазная, 5 и 19 – пять раз; по адресам: Партизанская, 24 и 30 – шесть раз; по Байкальской, 23 и 27 – три раза; по Депутатской, 49 – два; по Дзержинского, 79 – два; по Новаторов, 28 – семь раз, – с ходу перечислил Алексей Рудых. И предупредил: сейчас как раз начинаются заморозки, поэтому можно ожидать, что возгорания повторятся. 

По его словам, пожарные около двух недель назад послали на адрес мэра Иркутска Виктора Кондрашова письмо с пре-дупреждением об этой опасности и просьбой либо разрушить расселённые дома, либо охранять их. Однако пока ответа не дождались. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры