издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Карта на послезавтра

Электронную базу, содержащую более 600 картографических «сюжетов» Байкальского региона, создадут иркутские географы. Это первый подобный проект в России. Идея была озвучена в минувший вторник на IX международной научной конференции по тематической картографии в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН. Гостям презентовали Атлас социально-экономического развития России, содержащий 246 уникальных карт. Фундаментальное издание – совместный труд учёных МГУ, иркутских географов и специалистов научных институтов Бурятии и Забайкальского края. Этот атлас, возможно, одно из последних изданий такого класса на бумаге. Будущее картографии – в интерактивных картах и в виртуальных базах данных, меняющихся в режиме реального времени.

«Мы представим вам сразу два картографических произведения», – заявил заместитель директора ИГ СО РАН доктор географических наук Леонид Корытный. Над атласом, изданным ФГУП «ПКО «Картография», работали учёные МГУ, Байкальского института природопользования СО РАН, Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН и Иркутского института географии СО РАН. 216-страничный атлас не является классическим изданием подобного рода, с гордостью заявили авторы, презентуя его на конференции «Тематическое картографирование для создания инфраструктур пространственных данных». В книге 246 карт, которые «поэтапно» иллюстрируют все сюжеты трансформации российской экономики и социальных отношений на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. 

Карты описывают около сотни социально-экономических «сюжетов», но впервые социальный аспект в атласах подобного рода выдвинут на первый план, а традиционные карты, описывающие природные богатства, экономический и промышленный потенциал, идут сопровождением. В атласе есть карты заболеваемости россиян социально значимыми болезнями, демографические статданные и карты благоустроенности жилого фонда россиян. В книге собраны карты распространения телекоммуникационных услуг, крупнейших ярмарок, бирж, география особых экономических зон, крупных региональных проектов по прокладке трубопроводов, постройке гидроэлектростанций. Всё это сопровождается иллюстрациями и аналитическими текстами. 

Первоначально планировалось, что в качестве модельных территорий в атласе будут выбраны северо-западные, южные территории России и Байкальский регион. Однако позже ситуация изменилась и модельной осталась только зона Байкала. Не все карты, собранные региону, вошли в атлас, потому Институт географии СО РАН принял «спонтанное» решение выпустить на дисках серию из 50 карт, описывающих природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона. «Просто оказалось, что все материалы не могут войти в атлас, и было жалко,  что они не задействованы», – пояснил Леонид Корытный. Он признался, что часть материалов по Иркутской области была взята из более раннего уникального издания – Атласа Иркутской области. Этот материал дополнен картами по Забайкальскому краю и Бурятии. 

Леонид Корытный рассказал, что эти два «картографических произведения» – лишь начало более масштабного проекта. А именно – создания Атласа устойчивого развития РФ нового поколения. Это будет уже не совсем атлас в традиционном понимании. Вероятнее всего, его бумажный вариант будет лишь сопровождением к цифровой системе, базе данных, не имеющих аналогов в России. Учёные собираются собрать в одну цифровую базу более 600 картографических «сюжетов», посвящённых Байкальскому региону. На языке науки это называется «атласной информационной системой (АИС) развития Байкальского региона». Эта база данных, в отличие от твёрдого бумажного носителя, должна будет постоянно обновляться. Сейчас специалисты Института динамики систем и теории управления СО РАН занимаются вопросом создания «интеллектуальной оболочки» для базы данных, в частности, разрабатывают методику автоматизированного сбора и преобразования информации. Причём как в виде карт, так и в виде таблиц и текстов. По предварительному проекту, обслуживать такой «атлас» будет целая лаборатория учёных. «Байкальский регион может стать пионерной площадкой для отработки такой системы, и если опыт будет удачным, его распространят по стране», – сказал Леонид Корытный.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры