издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гори-гори

По чьей вине – неясно

Доходный дом Пророковой на Гагарина, 30 в минувший вторник сгорел. Деревянная усадьба, расположенная в самом центре Иркутска, на берегу Ангары, лишилась крыши и всех «внутренностей». Пока причины пожара выясняют в МЧС, а нового «пиромана» не появилось, иркутянам остаётся только догадываться, почему сгорел дом, в котором официально никто давно не живёт. Подсказкой может стать строительный забор, которым было окружено здание. А также неоднократные обращения в надзорные органы домовладельца, который намеревался снять памятник с госохраны.

Звонок о пожаре на бульваре Гагарина, 30 поступил в 14.07 18 января, рассказал  начальник отдела надзорной деятельности по Иркутску ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский. Он добавил, что были задействованы пять единиц техники и 20 человек личного состава. Тушение пожара длилось около полутора часов. Жильцов пожарным спасать не пришлось: дом официально расселён, в течение нескольких лет в нём никто не живёт. Однако в каменной пристройке сотрудники МЧС обнаружили 44-летнего мужчину, бомжа. С ожогами головы и левого колена его доставили в 3-ю Кировскую больницу. После чего пострадавшего отправили к дознавателям для выяснения причин пожара. Сначала в информационных сообщениях прошли версии «поджог» и «неосторожное обращение с огнём». Но, по словам Андрея Черниговского, проверка, в ходе которой устанавливаются причины пожара, ещё не закончена. На неё уйдёт десять дней. «Следствие продолжается. До этого я не вправе разглашать версии случившегося», – отрезал Черниговский. 

Впрочем, в случае с Гагарина, 30 у иркутян много поводов для собственных догадок. Доходный дом Пророковой вместе с соседними зданиями под номерами 30, 32, 34а и 34б сейчас принадлежит одному и тому же частному лицу по имени Артём Кушнир. Практически все жильцы домов уже  переселены, а приусадебная территория огорожена забором. Домо-владелец оформил землеотвод как минимум под одно из перечисленных зданий (часть из них являются вновь выявленными памятниками, часть – регионального значения). В частности, Гагарина, 32 – дом Рассушина, известного иркутского врача, работавшего в начале 20 века в Базановской больнице. Его, кстати, уже пытались поджечь в 2007 году. В доме оставались последние жильцы, которые не соглашались на переезд, но их быстро переубедили: ночью во двор бросили бутылку с «коктейлем Молотова» с зажжённым фитилём. Жители чудом проснулись от шума и своевременно затушили пожар. 

По генплану Иркутска все дома на Гагарина должны остаться на своём месте и переносу не подлежат. Тем не менее инвестор и его представители неоднократно обращались в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области с инициативой лишить строения статуса памятников. Более того, перенести их в музей «Тальцы». 

«В службу не раз обращались за консультациями по этим памятникам, можно ли снять их с госохраны. Мы объяснили, что исключить их практически невозможно, – подтвердил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников. – Да и построить на их месте многоэтажное здание всё равно не удастся: рядом памятники федерального значения – Белый дом, здание юридического университета ИГУ». Домовладельцу отказали и предписали исполнять охранные обязательства, правда, в службе признавались, что начали даже подумывать, как предприниматель попытается избавиться от памятников: сожжёт или снесёт? «Сейчас мы сделали запросы в МЧС и ГУВД по факту пожара. Хотим знать наверняка, есть ли признаки поджога здания. Кроме того, готовим документы, дабы наказать собственника за то, что не выполнил наше предписание об обеспечении охраны объекта». 

Пожар – распространённый способ лишить памятник его исторического значения, уверен заместитель руководителя Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Сергей Костылов. То есть появляется возможность провести экспертизу и попытаться снять дом с охраны. «Хотя в данном случае я не вижу препятствий для того, чтобы региональная служба изъяла сам объект и земельный участок в судебном порядке. Закон это позволяет», – уверен Костылов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры