издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сразу видно, что артист»

Жизнь солиста группы «7Б» сорокадвухлетнего Ивана Демьяна полна историй формата «о том, как мы с друзьями пошли в горы и упали». Этот удивительный человек умудряется попасть в такое количество передряг, что впору уже писать сборник автобиографических приключенческих рассказов. Однако информации о фронтмэне «7Б» довольно мало. В Wikipedia, например, сообщаются только два факта: «Днём рождения коллектива считается 8 марта 2001 года. Это дата начала работы над дебютным альбомом «7Б». 17 июля 2010 года солист группы Иван Демьян, пытаясь выбраться из окна квартиры по простыням, упал с пятого этажа и получил перелом позвоночника». Всё! Что было до и после этих событий, «Конкурент» выяснял уже лично у Ивана Демьяна.

«Кто я?»

Большинство  песен группы «7Б» являются творениями самого Демьяна и плодом его рефлексии. Музыкант размышляет о многом: о судьбе России и её жителей, о собственных жизненных перипетиях и о войне, о взаимной и не очень любви, об Олимпийских играх – 2014… Впрочем, с высокой долей точности описать содержание творчества «7Б» невозможно: фразы в песнях зачастую рвутся и вяжутся между собой скорее с помощью ассоциаций. Подход можно обозначить как «если ты чувствуешь то же, что и я, то ты меня поймёшь». 

В Иркутске людей, воспринимающих мир так же, как Демьян, оказалось несколько десятков – 5 марта, в субботу, они пришли на концерт группы «7Б» в клуб-ресторан «Beerloga». За полчаса до того, как появиться перед публикой, Иван Демьян побеседовал с корреспондентом «Конкурента». 

– У вас очень насыщенная биография, даже кажется, что некоторые из описанных  там историй – просто байки. Например, рассказ о том, что первая песня пришла вам в голову внезапно, по дороге из автосервиса, где вы работали. 

– Нет, это правда, так и есть! – Демьян, только что сонным взглядом рассматривавший стену в гримёрке, тут же оживился. –  За несколько мгновений до этого я реально не знал, как всё повернётся. Я занимался починкой автомобилей, у меня была совсем другая жизнь. И вот я брёл по дороге с работы, шёл ноябрьский снег, я думал о том, что в жизни происходят какие-то неприятные истории. Мне сложно было содержать этот сервис, меня раздражала бюрократия, которая не давала возможности нормально развиваться, эти постоянно недостающие документы. Я думал: неужели я делаю что-то плохое? Я старался, платил налоги, в детский садик какой-то сахар возил… Но из-за того, что каких-то «мусоров»  вовремя не принял, в смысле, не обслужил без очереди, начали меня прессовать. 

И я шёл по дороге, думал обо всём этом – и вдруг в голове как бамкнуло! Я до перекрёстка дошёл, развернулся и кинулся за гитарой к подруге и уже к вечеру написал первую песню «Душа моя». А в следующие дней пять ещё несколько песен написалось. Я стал спрашивать, где есть пацаны-музыканты, а этот автосервис забросил… Нашёл ребят, обучил их всем делам по «жестянке» и передал им мастерскую. А сам занялся музыкой.

При том, что до этого я никогда песен не писал и музыкального образования у меня нет. Но в этот момент, когда меня торкнуло, я понял, кто я такой. Понял своё предназначение.  – Иван уже вовсю размахивал руками, пытаясь описать своё тогдашнее состояние. – Понимаете, это ощущение захлёстывает: а-а-а-а, так вот кто я! Наверное, каждый человек задаётся этим вопросом: «Зачем я нужен? Моё существование для чего?». Понятно, что есть работа, друзья, но внутри меня всегда было ожидание: что-то ещё я должен сделать. И вот я понял. 

– Вы счастливый человек. 

Демьян вздохнул и серьёзно кивнул:

– В этом – да. 

«Я вышел из дурдома и пошёл в военкомат»

«Когда киношники смотрят мой клип, они просто обалдевают от трюков»

Прежде чем ответить на сакральный вопрос «Кто я?», Иван Демьян перепробовал себя в различных амплуа.  Учась в школе, в маленьком немецком посёлке Новые Анены в Молдавии, с третьего класса он начал заниматься дзюдо и довольно быстро добился первых успехов. Через год один из классов решили сделать экспериментальным – со спортивным уклоном и, естественно, определили туда Ивана. Но пробыл в этом эксперименте он недолго: во время осеннего сбора урожая в колхозах тренер застукал мальчика с сигаретой и выгнал из класса. Нерадивого ученика должны были зачислить в другой класс, но отчего-то забыли это сделать, и на какое-то время школьник Иван Демьян официально перестал существовать. 

Ребёнок проявил находчивость, наврал маме, что в школе начался другой эксперимент:  домой учеников отпускают только поспать и поесть, а остальное время они проводят в классах, где оставляют форму, портфель и учебники. Так Демьян умудрился прогулять целую четверть с дворовыми мальчишками. Встречал поезда «Москва – Бухарест», смотрел на иностранцев и другую жизнь.

Конечно, дело кончилось прозрением мамы и «большим ремнём». Женщина оказалась в таком шоке от проделок сына, что уволилась из поликлиники, где работала в лаборатории, и устроилась в школу, чтобы всегда присматривать за ребёнком. Поэтому восьмилетку Иван всё-таки окончил, в обычном классе, но кандидатом в мастера спорта по дзюдо. 

А дальше, так как всё детство мечтал стать военным лётчиком, поехал в город Северодонецк и поступил в ПТУ, где, по словам какого-то приятеля, выдавали водительские права на управление вертолётом. Как позже выяснилось, в ПТУ готовили слесарей и сварщиков для нефтедобывающего оборудования. 

Однако со своей мечтой Демьян не расстался – решил после учёбы пойти в армию. Но вместо этого угодил в психбольницу – «за вольнолюбивый характер и непристойное поведение». 

– Мне просто, понимаете, никогда ничего не навяжешь, – объяснил он нюансы этого «поведения». – Нас в ПТУ заставляли каждый день в качестве практики ходить на завод, а я не хотел. Поэтому притащил бригадиру магарыч – две канистры вина из Молдавии, сказал: «Забирайте половину моей стипендии, только отмазывайте меня, не хочу я появляться на заводе, мне в армию скоро идти». И занимался своими романтическими интересами. 

– Это сочли вольнолюбивым поведением?

«Я не собираюсь заниматься дополнительным пиаром.
Я уже когда-то сделал себя»

– Ну да. Мои мастера видели, что меня нету на месте, несколько раз ловили в местах, куда запрещалось ходить. Я считался проблемным. Так что упекли меня в психушку  на 10 дней для профилактики. (Как не сложно догадаться, полученная там справка формы «7Б» стала причиной будущего выбора названия для группы. – «Конкурент»). Так вот, в психушке все косят от армии, а я не хотел косить, наоборот, с детства мечтал служить!  Играл в войнушку, военные фильмы смотрел, рассказы ветеранов слушал – и всё это будило во мне вояку, надо было мне на фронт. Я вышел из дурдома и пошёл в военкомат. 

Физически я проходил: здоровый, КМС по дзюдо. Дошёл до психиатра. Честно говорю ему: хочу в армию. Он начинает разные вопросы задавать, типа с каких сторон омывается такой-то полуостров и так далее. Я нормально отвечаю, но он мне всё равно: «Ванюша, давай так, ты у меня дней 10 полежишь, мы за тобой понаблюдаем».

Снова ложусь. Разговариваем с братвой: все косят. Говорят мне: «Ванёк, ну тебе везёт, что ты такого делаешь?». А я отвечаю: «Блин, пацаны, мне, наоборот, в армию надо!». Короче, потом мне совсем там лежать надоело. Я решётки открыл и ушёл, дня три из положенных мне не долежал. Там сразу такой кипиш поднялся: «Он сбежал из дурдома!». За мной в общагу приехали, опять арестовали, но теперь уже на два месяца.  Единственное, что я смог, – через решётку папе письмо отправить, раньше же эсэмэсок не было. И папа приехал, с двумя баулами вина, коробками конфет. Через два дня я в автобусе такой радый: «В армию еду!».

– Не разочаровала армия?

– Конечно, нет! Правда, я сразу после учебки на «губу» попал. Потому что в первые же два-три дня вошёл в конфронтаж  с одним «дедом». Ему было 26 лет, голова прыщавая и вот такая огромная, как у космонавта. Жуть на 18-летних ребят наводил. Ну, в общем, я ему эту голову отбил. Сижу потом на «губе», грущу, думаю, ну чего всё время невезуха? Приходит полковник, спрашивает: что, сынок, случилось? Я отвечаю: так и так, он полез – я ответил. А полковник такой: «Молодец! Эскадрилья твоя!». И следующие полтора года всё офигенно было. Я дедовщину убрал, всё по-честному сделал. Мы с ребятами спортзальчик соорудили. Поэтому, когда в полк приезжали с учебки, все заявление писали: «Мы хотим к Демьяну». 

Я за время службы ШМАС  (Школа младших авиационных специалистов. – «Конкурент») закончил, пришёл на гражданку старшиной эскадрильи. 

– А почему по контракту не остался?

– Оставляли. Квартирку давали. Но я увидел: спиваются там лётчики. Все пьянчуги. 60 литров «Шила» и 140 литров «Массандры» на один самолёт, представляете? («Шило» и «Массандра» – водно-спиртовые смеси, используемые в авиации  в технических целях. – «Конкурент»). Все «синие» постоянно ходили. И я своё будущее представил: сгнить в тайге под этим спиртом… Нет, не было интереса. Романтика военная прошла. 

Сделай сам

«Понимаете, мне никогда ничего не навяжешь»

Окончательно распрощаться с военной романтикой Ивану Демьяну помогла война, начавшаяся в 1991 году в Приднестровье. Он с женой и маленьким сыном тогда жил в Молдавии. 

– В Молдавии начала внедряться политика национализма, считалось, что ребёнок от смешанных браков – неполноценный. Противно жить в таком обществе. Моя жена родом из Воронежской области, мы собрались и туда уехали, – рассказал музыкант. 

Тут и пригодилась Демьяну полученная в злосчастном ПТУ профессия слесаря и сварщика. И именно тут, по дороге из автомастерской, случилась почти сказочная история с внезапно пришедшей на ум песней, ставшей первой в череде композиций, составивших дискографию «7Б». 

Днём рождения группы считается 8 марта 2001 года. Это дата начала работы над дебютным альбомом «Молодые ветра». Песню под таким же названием музыканты отправили на «Наше радио», однако на особый успех не рассчитывали. Но однажды вечером, придя домой и включив телевизор, Иван увидел программу «Взгляд», где тогдашний продюсер радиостанции Михаил Козырев в прямом эфире рассказывал о талантливом молодом коллективе «7Б», который передал ему диск и куда-то исчез. Как потом выяснилось, руководство «Нашего радио» месяц не могло дозвониться ребятам, чтобы сказать, что песня понравилась и её поставили в ротацию. 

– Второй альбом «7Б», «Инопланетен», был создан в сотрудничестве с одним из самых успешных продюсеров отечественного шоу-бизнеса Иваном Шаповаловым, ответственным за прорыв дуэта «ТАТУ» на международный рынок. Отчего вы отказались от работы с ним? 

– Я никогда от него не отказывался. Ваня – очень интересный чувак, просто я с ним сотрудничал больше как с режиссёром. Кроме альбома, мы вместе сняли клип на песню «Я – любовь», и, я считаю, это лучший клип. Таких эффектов, как мы там сделали, никто не делал, даже в Голливуде. Когда киношники смотрят его, они просто обалдевают от трюков. Там в меня стреляют, и выстрелы проходят сквозь голое тело, а не через рубашку, как это снимают обычно. Мы делали это с помощью прикреплённых к телу пакетов, которые взрывались. 92 маленьких взрыва на мне произошло. Люди, которые в студии на это смотрели, в конце аплодировали. Именно благодаря появлению этого клипа я позже снялся в настоящих фильмах. (Ребята из «7Б» сыграли самих себя в фильме «Четыре таксиста и собака», а Иван Демьян снялся в главной роли отечественного боевика под названием «Тень бойца». – «Конкурент»). 

«Я считался проблемным. Так что упекли меня в психушку на 10 дней»

А вообще Ваня всегда про меня говорил: «Демьяну продюсер не нужен, он самодостаточен». Многие думают, что Шаповалов работал со мной с помощью тех же методов, что и с «татушками», но это не так. Он мне никогда ничего не диктовал, не влезал в творчество, ему нравилось всё, что я пел. Мы помогали друг другу. Я, например, «татушкам» песни свои подарил: «Я буду защищаться очками» и «Чего не хватает тебе». 

Сейчас дискография «7Б» насчитывает семь альбомов. Последний из них, «Олимпия», музыканты презентовали в Иркутске на концерте 5 марта. Некоторые критики называют эту пластинку «лучшей в дискографии группы» и считают, что «она сочится мудростью, болью, наивностью, опытом». В прессе даже высказывалось предположение, что, если бы у «7Б» не было хита «Молодые ветра», по которому группу узнаёт основное количество слушателей, «Олимпия» дала бы коллективу немало песен, с которых можно блистательно начать карьеру.

– В качестве бэк-вокалистки в «Олимпии» привлечена певица Оксана Почепа, больше известная публике как Акула. Довольно странное сочетание в музыке: всё-таки «7Б» считается рок-группой, а Почепа исполняет типичные дискотечные поп-треки. Это дань дружбе с певицей или нестандартный музыкальный ход? 

– Музыкальный ход, основанный на дружбе. Многие находят, что у Оксаны очень вкусный вокал, который придаёт некоторым моим песням изюминку.

– Некоторые критики называют альбом «Олимпия» лучшим за всё время творческой деятельности «7Б», но сетуют, что группа вышла за пределы массовой  популярности и мало кто оценит этот альбом. 

 – Ну, это чьё-то единичное мнение. Я не чувствую невостребованности. Мы только что из Сочи приехали, знаете, как нас там ждали? Поэтому я не собираюсь заниматься дополнительным пиаром, мне это не нужно. Я уже когда-то сделал себя. 

Живой

Каждый человек задаётся вопросом: «Зачем я нужен?» И вот я понял

Жизнь Ивана Демьяна, как музыкальная, так и личная, продолжает кипеть и полниться невероятными событиями. 

– Я же этим летом с пятого этажа упал! – сообщил музыкант в процессе разговора  и тут же задрал футболку с надписью «Save the world» на спине и продемонстрировал 10-сантиметровый шрам, тянущийся вдоль позвоночника. – Титановый позвоночник теперь!

– Ну, теперь вам ничего не страшно.

– Точно. Это я так на концерт спешил. Ночевал в чужой квартире, а с утра друзья закрыли дверь снаружи и улетели. Они думали, что ключики у меня с собой, и не стали будить. А я ключи в машине оставил. С утра будит меня телефонный звонок – мне на Forest fest  надо было ехать, – и я обнаруживаю, что закрыт. 

В чужую квартиру 911 или ментов вызывать – не вариант. Так что я взял простыни, связал их, прикрепил к батарее и стал спускаться из окна пятого этажа. Я прыгал до этого с парашютом, высота для меня – не страшно. Ну и простыни до этого проверил, подёргал. Но одна из них оказалась «спящей» – протёртой. И только-только свесился я из окна, как она как туалетная бумага – тшик! – и порвалась! Я на секунду  завис, отпустил простыню – и уже лечу вниз! Начинаю хвататься за всё, как кошка! – здесь Демьян снова принялся активно размахивать руками, цепляясь за воображаемые карнизы. – Тут такой удар о балкон на четвёртом этаже – и меня откидывает от здания. А я всё думаю: «Это не кино, это не кино!». Потому что я в кино снимался и прыгал с самолёта, но там-то меня страховали. И – тух! бах! Я на земле. 

Когда упал, сознание почему-то не потерял. Сразу какая-то собака подбежала и начала мне лицо лизать. А её хозяйка надо мной склонилась: «Сынок! Ты живой?». Я говорю: «Да…». 

«Скорая» потом подъехала, огрызок простыни в окне увидели и спрашивают: «Ты чё, форточник?». Я говорю: «Не-ет, музыкант!». Они вмазали мне «Травмала», обезболивающего какого-то, и я песни запел. Едем в реанимацию, я пою, а врачи улыбаются. Говорят: «Ну, сразу видно, что артист». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер