издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прописка в чистом поле

Власти никак не могут сделать очевидное – упразднить посёлок Умбелла в Казачинско-Ленском районе. Закон о его ликвидации должен был быть рассмотрен на вчерашней сессии Заксобрания, но областное правительство снова ничего не внесло, заявив, что работает с Москвой – пытается выбить в федеральном бюджете 56 млн. рублей под жилищные сертификаты северянам. Если денег не дадут, то власти готовы предъявить миру региональный закон о социальной поддержке умбелльцев.

Спикер ЗС Людмила Берлина  ещё в ноябре прошлого года направила в правительство Иркутской области депутатский запрос о судьбе жителей посёлка Умбелла. Напомним, что Дума Казачинско-Ленского района в 1997 году приняла решение об упразднении посёлка. В 2000 году 11 семей переселили в новое жильё, остальные 120 человек ждали переселения. Сейчас многие ушли из жизни и ожидающих осталось 86. Об этом сами жители посёлка заявили на комитете ЗС по госстроительству ещё в феврале. А вот со слов заместителя руководителя аппарата губернатора – начальника управления по региональной политике Юрия Сюсина,  правительство совсем недавно узнало, что, оказывается, из 94 человек, которые были где-то в недрах социального министерства «зарегистрированы», шесть уже получили «северные» субсидии на переселение. А четверо по-просту умерли. Вот и сошлась цифра – 86 человек. Для этого потребовалась специальная проверка. 

Они занимают брошенные щитовые домишки строителей БАМа в посёлке Улькан, хотя все прописаны в Умбелле, сам посёлок уже давно зарос молодыми деревцами. Сорок семей – 86 человек – который год надеются, что у них появятся новые квартиры. Двум семьям повезло в кавычках: в них есть инвалиды и квартиры они получат как семьи инвалидов. А вот 38 семьям надеяться не на что, они бывали в администрации и Александра Тишанина, и Игоря Есиповского. С весны прошлого года люди общаются с «Серым домом», возглавляемым Дмитрием Мезенцевым. Успех налицо: обратившись весной, они соискали аудиенцию одного из замов уже в сентябре. А когда пришли к Людмиле Берлиной, власти задумались: отчего 13 лет люди прописаны в чистом поле.   

«Тишанин в своё время нам сказал, что ему два месяца нужно, чтобы нас переселить, – жалуется одна из жительниц Умбеллы Светлана Сафьянникова. – И вот, Тишанина в регионе нет. Потом мы ездили к Сергею Соколу, а нам сказали: администрация сменилась – ждите. А потом и Есиповского не стало. И нам опять сказали: правительство сменилось. А нам-то какая разница, кто сменился. Ведь если Тишанину всего двух месяцев не хватило, чтобы начать переселение, значит, деньги уже в бюджете были. Тогда куда они делись потом?». Ответ на этот вопрос жителям Умбеллы в нынешней администрации никто дать не может. «Серый дом» два раза обращался в правительство РФ с просьбой выделить деньги, но там отвечали, что практика других субъектов показывает: северян регионы перевозят самостоятельно. Обращались в Москву и сами умбелльцы. «Нам вообще заявили, что если нас меньше 100 человек, то федерация этим заниматься не будет, пусть регион что-то делает», – говорит Светлана Сафьянникова. 

По февральским подсчётам министерства социального развития, опеки и попечительства региона на переселение жителей Умбеллы нужно 161,5 млн. рублей. Минфин тогда обещал пересчитать и вот, видимо, пересчитал. В апреле правительство заявило, что снова намерено обратиться к федерации с просьбой выделить 58 млн. рублей на переселение жителей посёлка в рамках федеральной программы по предоставлению жилищных субсидий гражданам, покидающим Крайний Север. Вчера на сессии Юрий Сюсин сообщил, что нужно уже 56 млн. рублей, поскольку посчитали среднюю цену квадратного метра в регионе – 35 тыс. рублей. И учли всё, включая «провоз багажа». По его словам, проект закона по упразднению посёлка готов, однако «появились замечания» Главного правового управления. В частности, не было акта комиссии по ситуации в Умбелле. «В середине апреля у нас побывали представители областного правительства, – сказала Светлана Сафьянникова. – Убедились, что в Умбелле никто не живёт, а мы им это в феврале и так говорили. Снова всех переписали, сколько нас уже переписывали, мама дорогая! Сфотографировали наши дома. Составили акт. И уехали». Одновременно, как сообщил Сюсин, «Серый дом» поработал с Управлением федеральной миграционной службы, службой ЗАГС по Иркутской области. 

«Они и сами не знают, дать нам жильё или жилищные сертификаты, – говорит Светлана Сафьянникова. – Они все ссылаются на 125-й федеральный закон». ФЗ №125 предполагает выделение жилищных субсидий на переселение гражданам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Размер жилищных субсидий исчисляется из количества человек в семье и средней рыночной стоимости общей площади жилья «в регионе вселения». Деньги выделяются из средств федерального бюджета. Если из Москвы придёт отрицательный ответ, говорят в «Сером доме», тогда в ЗС будет внесён региональный закон о социальной поддержке умбелльцев. А закон об упразднении посёлка появится в ЗС «в ближайшее время», заверил Сюсин. 

Между тем по закону, который так и не увидели депутаты, жители Умбеллы должны быть переселены до 1 января 2013 года. Значит, за 2012 год все должны быть в новых квартирах. В регионе остаётся ещё 21 посёлок, где ситуация похожа на ситуацию в Умбелле. Однако, как заявил Юрий Сюсин, по этим посёлкам в правительстве работа не велась. И сколько стоит переселение, никто не знает. 

– Я, как автор, могу с сожалением сказать, что четыре человека так и не дожили до получения жилья, – сказала Людмила Берлина. 

– Людмила Михайловна, они умерли ещё в 2001-м, – утешил Сюсин. 

А Светлана Сафьянникова боится: от них могут просто «откупиться» жилищными субсидиями, на которые «уже ничего толкового не купишь». Ведь восемь из оставшихся семей категорически настаивают на выезде из Казачинско-Ленского района в Иркутск. «У нас в Иркутске учатся дети, здесь их будущее, и если у нас есть право выбирать место проживания, мы намерены этим воспользоваться, – заявила Светлана. – Если у нас будут сертификаты, кто знает, на какую такую квартиру хватит денег. Посмотрим, какое решение примут. Если оно нас не устроит, мы не будем молчать, мы пойдём в суд».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector