издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Галактика» принимает гостей

Детская оздоровительная кампания стартовала

  • Автор: Оксана ВАСИЛЬЕВА

«Космическая Вселенная» – так называется программа в оздоровительно-образовательном центре «Галактика», куда в конце мая приехали 212 ребят – воспитанников детских домов, чтобы отдохнуть и набраться сил для нового учебного года. Программа, посвящённая Году космонавтики и 50-летию со дня полёта Юрия Гагарина в космос, разработана совместно со студентами педотряда «Свобода» иркутского педколледжа № 1, которые в центре отработают весь летний оздоровительный сезон. День самоуправления «Сам себе Галакт», зарница «Звёздный штурм», «Галактическая фабрика звёзд» – каждый день пребывания ребят в лагере будет насыщен космическими играми и межгалактическими конкурсами, а финальной точкой в сезоне станет традиционный пионерский костёр.

В «Галактике» появились лошадь Верона  и конь Цезарь.  Правда, сделать с ними снимок на память не получится – к фотоаппарату животные поворачиваются «спиной»: в лагерь они приехали не на фотосессию, а на работу – на них детей, в том числе с ослабленным здоровьем, будут обучать верховой езде. Иппотерапия – новинка этого сезона, говорит Олег Ивкин, директор «Галактики», и добавляет, что скоро у них появятся ещё три пони, а со временем – настоящая конно-спортивная студия.

Чтобы ребята могли хорошо отдохнуть нынешним летом, в «Галактике» начали усиленно готовиться ещё в сентябре прошлого года, сразу после выпуска последней смены. Поскольку  культурно-оздоровительный центр находится в ведении Министерства образования, студенты училищ начального профессионального образования методом народной стройки оказали помощь в побелке, покраске, приведении в порядок корпусов и территорий «Галактики». И, как говорится, «убили двух зайцев»: прошли производственную практику, а потом полноценно отдохнули. 

Для отдыха в оздоровительном центре имеется всё необходимое. «У нас есть специально оборудованная спортивная площадка, на ней – две волейбольные и две баскетбольные площадки, беговая дорожка, тренажёрный комплекс, квадроциклы, – перечисляет Светлана Шаболина, замдиректора по воспитательной работе. – Есть и  актовый зал с мультимедийным комплексом, оборудование для проведения дискотек».

Лена Надеева, ученица 10-го класса МВД ангарской СОШ № 37,  высаживая на клумбы петунию и бархатцы, с удовольствием вспоминает, как здорово отдохнула в «Галактике» зимой: вместе с одноклассниками каталась на лыжах, на коньках. Поэтому с радостью согласилась приехать помочь в подготовке культурно-оздоровительного центра к летней кампании. 

Чтобы полноценный отдых состоялся, самые строжайшие условия для безопасного пребывания детей соблюдены во всех летних лагерях, а их в этом году в Приангарье будет работать около тысячи, чтобы у родителей не было поводов к беспокойству. В связи с тем что Иркутская область – эндемичная зона по клещевому энцефалиту, в детских лагерях проводилась неоднократная обработка территорий. Впрочем, по словам Валентины Вобликовой, заместителя председателя правительства Ир-кутской области, межведомственная областная комиссия, в которую входят представители Госпожнадзора, МЧС, Роспотребнадзора и других структур, проводит ежедневный мониторинг готовности лагерей. Мониторинг показывает, что приняты необходимые меры по обеспечению насыщенной культурно-образовательной программы, физической безопасности и здорового питания.

Что касается «Галактики», здесь за физическую безопасность детей отвечает ангарское охранное агентство «Витязь». Полноценное пятиразовое питание обеспечивает штатный персонал и мощнейший комбинат питания «Орбита». В детское меню входит много свежих овощей, фруктов, молока и молочно-кислых продуктов. Все продукты будут попадать на стол под обязательным контролем ветнадзора, Роспотребнадзора. По словам Олега Ивкина, практика прошлого года показала, что контрольные мероприятия со стороны этих структур позволяют кормить ребят вкусной, здоровой, калорийной пищей, которая даёт им много сил и энергии.

В летних лагерях с дневным пребыванием детей, в загородных стационарных оздоровительных лагерях, санаторно-курортных учреждениях, лагерях труда и отдыха, палаточных за летний сезон смогут отдохнуть и оздоровиться более 260 тысяч ребят. В 2011 году на эти цели будет затрачено около 730 миллионов рублей. А если родители являются работниками бюджетных организаций, дети обеспечиваются бесплатной путёвкой. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector