издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фирменный почерк иркутской клиники

Педиатрической клинике Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Восточно-Сибирского филиала СО РАМН исполнилось двадцать лет. Не велик возраст. Но ведь не по годам, а по делам судят об «удельном весе» проживаемого времени. За два десятилетия клиника, в которой, по словам её главного врача доктора медицинских наук Владимира Долгих, «внедряется особый подход к диагностике и лечению ребячьих заболеваний», утвердилась на ниве детского здравоохранения Приангарья, сумев сказать в этой непростой сфере своё слово.

Незадолго до её дня рождения  Владимир Долгих дал интервью нашей газете, рассказав о специфике возглавляемого им лечебно-профилактического учреждения:

– Особенность в том, что педиатрическая клиника Иркутского научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека изначально создавалась не «под лечение» какой-то одной или нескольких определённых детских болезней, а ради комплексной коррекции состояния наших пациентов. Чему в немалой степени помогает имеющаяся в клинике современнейшая лабораторная диагностика. Мы стараемся не пичкать лечащихся и наблюдающихся у нас ребят лекарствами.

– Что же взамен?

– В каждом  клиническом подразделении есть свой психолог, и в штате вместе с опытными педиатрами, аллергологами, неврологами работают  логопеды, психиатры, психотерапевты. Естественно, медикаментозное лечение не исключено полностью. Но тактика ведения наших пациентов, от  несмышлёнышей до тех, кто подходит к своему восемнадцатилетию, основывается на большом диапазоне психотерапевтического воздействия. В нашей клинике специфический, запатентованный в Минздравсоцразвития России подход к диагностике и лечению психосоматических детских патологий. Таких, например, как бронхиальная астма в начальной стадии, артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), недуги желудочного тракта. 

– Практическая медицина,  тем более педиатрия, более склонна к разумному консерватизму, нежели к ярким экспериментам. Образно говоря, принцип «не навреди!» вполне оправданно замещает собой «безумство храбрых». В этой связи как воспринят российским детским здравоохранением подход к врачеванию в стенах Иркутской педиатрической клиники? 

– Недавно в Москве прошёл российский конгресс педиатров, в рамках которого специалисты Иркутской педиатрической  клиники провели конференцию под девизом «Здоровье ребёнка». Это была своего рода общероссийская презентация нашего двадцатилетнего опыта, на которой мы представили доклады о диагностике и последующей коррекции психосоматических изменений в детской гастроэнтерологии и терапии. Сообщения наших  врачей вызвали интерес и снискали поддержку коллег, принимавших участие в солидном  профессиональном форуме. 

Нездоровая экология, низкопробные продукты, химия, беспрепятственно проникающая в дома и пронизывающая быт, – всё это провоцирует аллергические реакции у детей, причём с самого раннего возраста. Так что, занимаясь аллергологией, Иркутская педиатрическая клиника, можно сказать, находится на пике одной из самых злободневных проблем нашего времени…     

– Да, у нас в год проходят до восьми тысяч юных аллергиков. Среди них и малыши, и почти уже взрослые молодые люди. К ним в клинике свой подход: стараемся не госпитализировать детей даже с приступами бронхиальной астмы. Снимаем острые проявления и отпускаем домой – но, конечно, под наш амбулаторный контроль. Считаем, что дома и стены помогают. Хотя в клинике созданы все условия для того, чтобы ребятам было уютно и комфортно.

– Педиатрическая клиника входит  в состав Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Каково её место во всей этой структуре?

– Я бы сказал, центральное. Иркутский научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека – это два академических института: педиатрии и эпидемиологии и микробиологии. Клиника – общая; так сказать, одна на двоих. Я бы сказал, на ней сфокусированы лечебно-практические проблемы, профильные для обоих академических институтов.

– Владимир Валентинович, вы не только главврач клиники, но и в первую очередь руководитель всего Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. И, раз уж мы заговорили об академической науке, не могу не спросить вас, над чем работают ваши коллеги и как могут использоваться в практической медицине  исследования, проводимые в институтских лабораториях.

– Мы создали отдельные тестовые системы для диагностики не только клещевого энцефалита, но и других распространённых заболеваний, в частности дифтерии. Сейчас готовим их к отечественному и зарубежному патентованию. Их преимущество в том, что они шире по диагностическому спектру и дешевле тех, что применяются в медицинской практике сегодня. Это одна из наших последних разработок, применение которой, надеюсь, будет эффективно и полезно практикующим врачам. Вообще же вся деятельность медицинской науки и, в частности, двух наших академических институтов неразрывно связана с врачеванием, открывает перед ним новые горизонты, выводя на уровень доказательной медицины XXI века. Конкретно наш центр, его педиатрическая клиника, во главу угла ставит подрастающее поколение, от благополучия которого зависит будущее страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры