издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вандал вооружён и очень опасен

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

Ангарск — в шоке. В минувшие выходные группа вандалов, вооружённых спецтехникой, разграбила городской парк. Под ударом оказалась аллея Любви – место визитов молодожёнов, катания роллеров и велосипедистов, прогулок мам с детьми и проведения общегородских празднеств. Парк лишился почти двух десятков скамеек и вазонов с цветами. Горожане недоумевают: кому это было выгодно? Городские власти обратились с заявлением в милицию и намерены при обнаружении вандалов взыскать с них ущерб, который причинён городу.

22 новых лавочки и урны в парке имени 10-летия Ангарска город получил в этом году на 60-летие. Судя по всему, скамейки посетителям парка нравились: за два месяца их даже не изрезали и не исписали. На одной из лавочек рядом с огромным металлическим сердцем, как на мосту, даже появился замок в память о чьей-то свадьбе. Теперь этот замок красуется на голом остове лавки. 

«Вандалы сняли бруски с кованых боковин большинства лавочек, четыре лавочки похищены целиком, отрезаны сваркой две новых урны, – рассказывает начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ и строительства администрации Ангарска Елена Чабанова. – Две уцелевшие скамейки тоже явно готовились к разборке: у одной снят верхний брусок, у другой отвинчена треть гаек». 

По её словам, работы по демонтажу скамеек велись целенаправленно с применением современных инструментов. Ущерб, нанесённый городу, по словам Елены Чабановой, составляет около 200 тыс. рублей. В случае поимки злоумышленников ущерб, причинённый городу, будет взыскан с них.

Акт вандализма, вероятно, тщательно готовился. На каждой лавочке было по 17 добротных брусков, каждый брусок был привинчен к металлическому каркасу лавочки тремя мебельными винтами. Терпеливые расхитители не поленились отвинтить 51 гайку с каждой лавочки. Подготовка к масштабной акции наверняка велась не одну ночь: гайки свинчивали, но винты оставляли, создавая иллюзию полного порядка. А потом в одну из ночей большую часть скамеек «раздели», бруски вывезли, а четыре лавочки и две урны с дальних аллей срезали сварочным аппаратом. 

Два милиционера, вместе с тремя солдатами патрулировавшие аллею вечером 2 августа, изумлялись: «Для нас это полная неожиданность. Но мы вообще-то здесь редко бываем, сегодня первый раз».

Наряд появился на аллее не с целью охраны муниципального имущества, а благодаря усиленному патрулированию города в День Воздушно-десантных войск.

Сидящие на уцелевших лавочках возмущаются и недоумевают: «Люди старались, делали красиво – а эти всё поломали». «Кому понадобились бруски?» – гадают теперь посетители парка.  Дрова проще купить, чем ночами отвинчивать, вывозить, а потом пилить. Для строительства дачи бруски с тремя дырками тоже не годятся. 

Возникшая при обсуждении на сайте «Живой Ангарск» версия о том, что «раздевание лавочек» могли организовать жители рядом стоящих домов, уставшие от пьяных компаний, критики не выдерживает: ближайшее к аллее здание – общежитие педучилища. Впрочем, ночные шумы парка могли тревожить жителей элитных коттеджей на окраине парка, но до коттеджей  от «оголившейся» аллеи приличное расстояние. 

Организаторам акции явно удалось привлечь внимание горожан, местной прессы и власти к тому, что ангарские парки не освещены, не оборудованы камерами видеонаблюдения, почти не патрулируются и не имеют внимательного хозяина. 

Вопрос о том, кому может быть выгодно привлекать внимание к бесхозности парков, пока остаётся открытым. По словам пресс-секретаря УВД Ангарска Андрея Иванова, городская администрация уже подала заявления в милицию, по данным фактам ведётся проверка.

Для того чтобы обеспечить охрану парка, требуется 100 тысяч рублей в месяц, что непосильно для городского бюджета, сообщает агентство «Байкал-Инфо». Сейчас трудно сказать, как можно восстановить исковерканные скамейки, потому что лишних денег в казне Ангарска нет. Кроме того, в сквере, идущем вдоль улицы Ленина, неизвестные украли большую часть вазонов с цветами. Сейчас просматриваются записи видеокамер, расположенных по улице Ленина. 

Акт вандализма в парке – самый заметный, но далеко не единственный. В комментариях этой новости на сайте «Живой Ангарск» прошла информация, что 2 августа оказались разобраны четыре скамейки у памятника воину-интернационалисту, разрушены скамейки в парке ДК нефтехимиков. «Может быть, ангарчане просто начали замечать то, мимо чего спокойно проходили раньше, а может, кто-то очень постарался, чтобы эти масштабные перемены к худшему просто невозможно было не заметить», – предположил один из ангарских блогеров. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector