издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудности перехода

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Жилой дом в Тайшете на восемь квартир в конце июля остался без воды. Ранее он находился в ведении СИЗО-3, но в 2004 году был передан городской администрации. Местные власти намерены подключить здание к коммунальной инфраструктуре к 15 сентября, сообщает информационное агентство «Байкал-Инфо», однако жители дома рассказывают, что в сентябре им обещают отключение электричества и отсутствие отопления. Между тем интерес прессы к коммунальному конфликту, который сложно назвать необычным, крайне раздражает главу города.

Несколько жилых зданий в Тайшете, включая злополучный 8-квартирный дом,  были переданы с баланса СИЗО-3 городской администрации ещё семь лет назад, сообщил «СЭ» начальник следственного изолятора Александр Екимов. При этом несколько лет ведомство продолжало обеспечивать жителей теплом, электричеством и холодной водой. «Из уважения к людям, хотя мы уже не получаем средств из федерального бюджета на эти цели», – пояснил  Екимов. Сколько ещё в Тайшете подобных домов, руководитель следственного изолятора затруднился ответить.

Проблема возникла, когда при передаче жилья местные власти не приняли сети, поскольку те нуждались в капитальном ремонте, говорится в сообщении информагентства. В СИЗО неоднократно предупреждали людей, что прекратят поставлять коммунальные блага, поскольку не имеют на это средств и полномочий, подчеркнул Александр Екимов. Последнее предупреждение о том, что в отопительный сезон 2011-2012 годов СИЗО-3 не будет снабжать дома теплом и водой, было направлено в феврале этого года.

По сообщению информагентства, к началу отопительного сезона администрация города намерена провести в дом электричество и обеспечить электроотопление, поскольку подключить здание к городским тепловым сетям нет возможности. На обеспечение жителей теплом и электричеством в городском бюджете предусмотрено 400 тыс. рублей. Между тем жителей дома нынешнее положение дел и перспективы очень тревожат.

Мэр города Александр Заика сообщил, что для обеспечения жильцов холодной водой во дворе дома силами СИЗО будет построена колонка, однако Александр Екимов заявил, что у следственного изолятора таких намерений нет. «Мы обеспечим только подвод воды, а прокладывать труды и устанавливать колонку должна городская администрация», – подчеркнул руководитель СИЗО-3.

Выяснить, почему необходимость проведения капремонта сетей помешала мэрии принять коммуникации на баланс и на каком этапе подготовка дома к зиме в середине августа, не удалось – Александр Заика на простые вопросы «Сибирского энергетика» отвечать категорически отказался, заявив, что издание не должно интересоваться коммунальными проблемами людей, живущих в 

8-квартирном доме и других подобных ему бывших ведомственных объектах Тайшета. «Пишите о чём-нибудь хорошем», – посоветовал мэр и бросил трубку.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector