издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два миллиарда на воду

  • По материалам: Соб. инф.

В 2 млрд. рублей оценили специалисты Института экономики города из Москвы минимальный объём первоначальных инвестиций, необходимых для того, чтобы добиться стабилизации качественных показателей в водопроводно-канализационном хозяйстве Иркутска. Институт экономики города по заказу иркутского МУП «Водоканал» уже провёл анализ системы управления водопроводно-канализационным хозяйством Иркутска, определил ключевые проблемы водоснабжения и водоотведения в городе, а также предложил возможные варианты их решения.

Согласно отчёту института, основной проблемой является то, что большая часть оборудования МУП «Водоканал» была введена в эксплуатацию в 60-70-е годы 20 века и практически не модернизировалась. Муниципальное предприятие не имеет возможности в нужном объёме осуществлять замену сетей водоснабжения, имеющих высокий процент изношенности. В первую очередь потому, что на это не хватает средств – уровень тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в Иркутске не позволяет в должной мере обновлять основные фонды водопроводно-канализационного хозяйства города. 

В иркутском «Водоканале» доля расходов на ремонт составляет всего лишь 4% от поступивших денежных средств за оказанные услуги и является одной из самых низких в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: в Омске она составляет 20%, в Красноярске – 19%, в Барнауле – 14%. Одним из вариантов  решения проблемы может стать привлечение на конкурсной основе частного оператора по договору аренды или концессии, который обеспечит рост инвестиций и модернизацию основных фондов МУП «Водоканал». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector