издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В чьих руках наше здоровье

Смотр практической медицины Приангарья, традиционно проходящий под эгидой «Сибздравоохранения», в этом году яркими сюрпризами отмечен не был. Трафарет проведения выставки-ярмарки, установленный, кажется, раз и навсегда, был выдержан точно по «протоколу». Приветствие от имени исполнительной власти Иркутской области заместителя председателя правитель-ства Валентины Вобликовой; напутствие от имени законодательной власти председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания Татьяны Семейкиной; пожелание успеха всем участникам вы- ставки-ярмарки Дмитрия Пивня, возглавившего недавно региональный мин-здрав. И, конечно, открытое посещение Сибэкспоцентра всеми желающими, получившими возможность во время работы «Сибздравоохранения» пройти без особых заморочек привычные медицинские процедуры, на которые в обычные дни в своих поликлиниках приходится тратить по несколько часов.

Единственное, что, вселяя оптимизм,  принципиально отличало нынешний медицинский форум от безликого ряда подобных мероприятий прошлых лет, так это осознание реального и солидного   финансирования, полученного медициной Иркутской области по общероссийской программе модернизации здравоохранения. О том, как по-умному распорядиться немалыми средствами (шесть с половиной миллиардов рублей на ближайшие годы), шёл разговор и на «круглых столах», проводимых узкими специалистами, и в частных беседах, непринуждённо завязывавшихся в течение всех дней работы «Сибздравоохранения», и при деловых обсуждениях, казалось бы, вовсе текущих  дел.

Пожалуй, самое образное сравнение  непростой проблемы разумного использования солидных финансов нашёл губернатор Дмитрий Мезенцев, встретившийся в день открытия выставки с главврачами всех лечебно-профилактических учреждений Иркутской области.

– Вы лучше меня знаете,  что бывает с человеком, долго голодавшим, которому сразу позволили наброситься на еду. Ему и умереть недолго, – предостерёг губернатор врачебную аудиторию. И признался: – Я не хочу, чтобы вы, искушённые в своей профессии специалисты, были похожи на прибежавших из голодного края, утративших способность здраво оценивать  свои возможности.      

В рамках «Сибздравоохранения – 2011» прошёл Иркутский городской медицинский форум, на котором были представлены все стационары и поликлиники областного центра. Из общей суммы, выделенной на модернизацию регионального здравоохранения, Иркутск получил около двух миллиардов рублей. Начальник Иркутского городского департамента здравоохранения Ирина Губанова рассказала нашему корреспонденту о том, как планируется освоение этих средств. Они будут потрачены на ремонт помещений, на приобретение современного медицинского оборудования, на подготовку врачей, которым предстоит это оборудование освоить. Внедрение стандартов лечения в условиях стационаров, повышение заработной платы врачам и средним медицинским работникам, улучшение лечебного процесса в иркутских поликлиниках – ни одна копейка не уйдёт на ветер.

«Наше здоровье – в наших руках» – такой, по замыслу организаторов, должна была стать главная идея «Сибздравоохранения – 2011». Расхожая мысль, в общем-то, не вызывающая возражения. Но не логичнее было бы сформулировать её более конкретно? Ведь наше здоровье пока не столько в наших руках, сколько в руках государства, и чем щедрее будут эти руки, тем больше у каждого из нас шансов на здоровье. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector