издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История

  • По материалам: Летописи Иркутска Ю. Колмакова и газет «Власть труда» и «ВСП»

1852 год

13 апреля в домовой церкви во имя святой царицы мученицы Александры при Иркутском институте благородных девиц состоялось таинство бракосочетания кяхтинского градоначальника Николая Ребиндера с дочерью декабриста Александрой Трубецкой. Посажённые родители – Н.Н. и Е.Н. Муравьёвы.  

1893 год

Апрель. На базарах появились в изрядном количестве зелень и овощи: укроп, редиска и огурцы, но всё очень дорого. За десять огурцов просили четыре рубля. 

1904 год

15 апреля на даче купца Файнберга состоялась сходка представителей учащихся средних учебных заведений, на которой решили принять участие в праздновании 1 Мая. 18 апреля в районе Амурского кладбища состоялся первомайский митинг рабочих и интеллигенции, на котором присутствовали около 500 человек. 

1923 год

15 апреля. Корреспонденту «Власти труда» Вас. Томскому благодаря любезности начальника района Губрозыска тов. Р-ва удалось ознакомиться с рядом притонов морфинистов, кокаинистов, курильщиков опиума. Губрозыск ликвидирует целыми пачками притоны, а на следующий день, как грибы после дождя, появляются новые.  Сарай, хлев – всё, что угодно, но только не жилое помещение, – а здесь человек 15. В углу кружком, вокруг ночника, на корточках сидит группа. Это посетители. Их позы доказывают, что только что они занимались впрыскиванием морфия. 

1928 год

15 апреля библиотеку с литературой о Байкале предлагает организовать совет ВСОРГО на экскурсионной базе в с. Лиственничное. Книгами библиотеки смогут пользоваться все туристы. Вышла из печати брошюра П.П. Хороших «Доисторический человек на Байкале». 

1931 год

15 апреля ударный батальон добровольцев-лесорубов имени «Восточно-Сибирской правды» возвратился в Иркутск. Месяц сурового лесного труда в Шаманке. Батальон выполнил задание редакции и леспромхоза. За 24 рабочих дня батальон заготовил 10 тысяч кубометров деловой древесины. Командир батальона тов. Суворов. 

1954 год

17 апреля. В 1954 году иркутская промартель «Культпромкомбинат» выпустит 15 новых видов игрушек из папье-маше и дерева. Некоторые игрушки будут озвучены, и детям можно будет подарить «говорящую» куклу или автомашину с сигналом.  

1961 год

16 апреля прошла встреча с завучем школы № 9 им. А.С. Пушкина Ниной Васильевной Кондратенковой, которая учила Юрия Гагарина в 3-4 классах начальной школы в г. Гжатске, базовой школы Гжатского педучилища. 17 апреля исполком горсовета принял решение о переименовании улицы Вузовской Набережной в бульвар имени лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина. 

1986 год

18 апреля указом Президиума Верховного Совета СССР город Иркутск награждён орденом Октябрьской революции.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector