издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На всю Россию всё-таки один-единственный»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

19 августа 2012 года Александру Вампилову исполнилось бы 75 лет. В посёлке Кутулик Аларского района, где драматург провёл детские и школьные годы, подготовка к юбилею идёт полным ходом. Малая родина писателя планирует встретить гостей обновлённой: должна быть закончена рекон- струкция Дома культуры, около дома-музея великого земляка будет открыт памятник. Не осталась в стороне от предпраздничных забот и входящая в холдинг En+ Group компания «Востсибуголь». К августу благодаря помощи компании, добывающей «чёрное золото» на землях Аларского района, будет отремонтирована районная библиотека – музей имени Вампилова.

«Нет, что и говорить, нигде на свете небо не бывает таким ясным, и нигде, если долгая непогода, оно не томит так своей безысходностью. Травы пахнут здесь сильней, чем где-либо, и нигде и никогда я не видел дороги заманчивей этой вот, что по дальней горе вьётся среди берёз и пашен», – писал Александр Вампилов в «Прогулках по Кутулику». Кутуличане любят цитировать строки из этого очерка о посёлке, который «похож на все райцентры России, но на всю Россию всё-таки один-единственный». 

– Вампилов – это, выражаясь со-временным языком, бренд нашего района, – говорит  Владимир Етоев, первый заместитель мэра Аларского района. – Ещё мы славимся тем, что на наших землях вырастает пшеница с высоким содержанием клейковины, на уровне Ставропольского края. 

Жители района до сих пор гадают, как талант такой величины появился в небольшом районном центре. В аларских школах изучению творчества Вампилова уделяется особое внимание, отметил заместитель мэра. В августе Кутулик должен стать центром большого вампиловского праздника, который пройдёт и в Иркутске. 

– Общественность Аларского района намерена провести такой юбилей, какого достоин наш великий драматург. Праздник пройдёт с 14 по 19 августа, в Кутулик будут приглашены гости – родные и коллеги Александра Вампилова, одногруппники и многие другие. 

Часть праздничных мероприятий пройдёт в обновлённом Доме культуры. Сейчас строительство в полном разгаре. Второй, но не менее важной площадкой станет районная библиотека имени Вампилова и дом-музей драматурга. 

В узких комнатах бывшего учительского барака на четыре квартиры, где жила семья Вампиловых, теперь размещены экспозиции: школьные годы будущего классика, сложная история семьи, собрание театральных афиш со всего мира. Саша Вампилов в школе учился хорошо, рассказывает гид, не давался ему только немецкий. Любимые мальчишеские увлечения – футбол и «фотопостановки»: на чёрно-белых снимках будущий классик с товарищами изображают «Охотников на привале» и «Трёх богатырей». Здесь же – школьные грамоты, первая изданная книга, первые стихи, документы из семейного архива, заботливо собранные директором музея Юлией Соломеиной. Пожалуй, самые важные экспонаты находятся в комнате, где полностью восстановлена обстановка квартиры Вампиловых. 

В Кутулике хотят добиться
максимального портретного
сходства скульптуры с знаменитым земляком, говорит Владимир Етоев

– В комнате всё было в точности так, кроме иконы, – говорит наш экскурсовод. – Икону подарила одногруппница Александра Валентиновича, которую он уговорил бросить филфак и учиться на художника. 

Самые редкие экспонаты – личные вещи: рубашка Вампилова, потёртый футбольный мяч, книги в этажерке, у стены – старинная машинка «Singer», на которой бабушка писателя Александра Африкановна обшивала пол-Кутулика, чем и кормилась семья. В тесной комнатке братья Миша, Володя и Саша спали на полу, а в непогоду в учительском доме останавливались ещё 5-6 ребят: в школу ходили дети из близлежащих деревень. 

На месте школы, сгоревшей в 1984 году, к 50-летию Вампилова построена библиотека. К августу, говорит директор библиотеки Вера Петрова, деревянное здание, которому уже четверть века, будет отремонтировано: нужно утеплить стены на первом этаже плюс пристроить фондохранилище для краеведческого музея, в состав которого входит и дом-музей Вампилова. На фасаде библиотеки будет установлен барельеф с профилем писателя.

– Достаточно большую сумму выделили наши друзья-угольщики, – рассказал Владимир Етоев. 

У ООО «Компания «Востсибуголь» давний опыт сотрудничества с руководством района и посёлка. Около двадцати лет угольщики трудятся на землях района. На участке «Северная  площадь № 1» разреза «Черемховский» ежегодно добывается порядка 1,5 млн. тонн угля. Кроме того, в 2006 году был сдан в эксплуатацию Головинский разрез ООО «Ольхон», дочерней структуры энерго-

угольной компании «Иркутскэнерго», расположенный на территории Аларского и Нукутского районов, напомнил Владимир Смагин, заместитель генерального директора КВСУ по развитию и взаимодействию с государственными органами. На добычу угля приходится до 70% всей продукции, производимой районом, отметил первый заместитель мэра.

В учительской квартире Вампиловых обстановка восстановлена до мелочей

– Независимо от формы собственности компания «Востсибуголь» всегда была социально ответственной, – говорит Владимир Смагин, – поэтому мы выделяем средства на нужды 

района. С нашим участием реализуются разные проекты. К примеру, в этом году состоялось открытие детского сада на средства, выделенные компанией. И в 2012 году принято решение о продолжении этого сотрудничества. Когда мы общались с мэром района Александром Васильевичем Футорным, нам хотелось, чтобы финансировались проекты, социально значимые как для района, так и для области. Учитывая, что этот год вдвойне юбилейный – Иркутская область тоже отмечает 75-летие, – мэр принял решение часть средств направить на реконструкцию библиотеки и музея. Значительные средства выделяются по областной программе, наш вклад – более трёх миллионов рублей.

Празднование юбилея, по мнению Веры Петровой, это прежде всего сохранение исторической памяти. Сегодня юные кутуличане пишут целые научные работы о знаменитом земляке, важно, чтобы и следующие поколения помнили и знали историю своей родины. К юбилею на территории музейного комплекса появится бронзовый памятник великому писателю. 

– Ни одного бюджетного рубля на памятник мы не тратим, – подчеркнул Владимир Етоев. – Мы вышли с предложением к землякам, которые живут в Кутулике и за его пределами, собрать средства. Администрация района собрала однодневный заработок сотрудников в размере около 70 тысяч рублей и вышла с соответствующим предложением на все организации на территории района. Сейчас мы должны окончательно утвердить скульптуру. – Собеседник издания показывает фотографии памятника в глине. – Известно, что отец Александра Валентиновича бурят, мать – русская, и, в принципе, славянская кровь взяла своё, но и восточные черты есть. И существующие очень достойные памятники, например у драматического театра имени Охлопкова в Иркутске или во дворе одного из московских театров, по словам людей, лично знавших Вампилова, не совсем точно отображают его черты. Чтобы добиться соответствия лица, фигуры, мы пригласили Сэржену Валентиновну, старшую сестру драматурга, оценить проект.

Скульптор Бальжир Цыжипов изобразил Вампилова сидящим на пеньке с книгой в руках, пиджак на колене. К юбилею кутуличанам будет что показать и где встретить гостей, уверены в районе. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер