издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медленный, но дальний заплыв

На станции Тайга в поезд, которым Ощепковы возвращались в Иркутск, сел только один пассажир – лет сорока, очень аккуратно одетый, с идеально уложенными усами. Но всё же какой-то странный: достал книгу, подержал минут тридцать, даже не заглядывая в неё, и надолго вышел. Оставив, между прочим, сак открытым. Вернувшись, пробежал страниц пять – и снова ушёл.

Домой  попал уже после полуночи

Ощепковы решили присмотреть за кладью соседа, при этом глава семейства Леонид Александрович позволил себе повертеть его  книжку – «Спутник рыболова-удильщика». Автор, А.Г. Скаре, давал много советов, конечно же ценных, но Ощепкову почему-то думалось, что никакой он не рыболов, а просто учёный, рассуждающий о рыбалке. Кстати, и самого их попутчика трудно было представить сидящим с удочкой на берегу. 

На иркутском перроне его встретил немолодой уже господин, но такой франтоватый, что Ощепкову сразу вспомнился один манекен в магазине на Большой. Пропустив жену с сыновьями вперёд, Леонид Александрович чуть задержался у вагона и услышал, как странный его сосед говорит:

– Первые полчаса всё шло хорошо, но затем их стало укачивать… Прямо на глазах начали столбенеть. Так что если мы их прямо сейчас на озеро не доставим, все погибнут, боюсь.  

– Мне неловко, Александр Андреевич, но сегодняшний день весь расписан и ничего уже не могу изменить.  Очень, очень сожалею!

Возникла неловкая пауза.

– А куда ехать-то? – вдруг спросил Ощепков, сам удивляясь собственному вопросу.

 – В сторону Максимовщины, – автоматически отвечал названный Александром Андреевичем.

…Домой Ощепков добрался уже после полуночи. А на другой день увлечённо рассказывал, как выпускал раков на даче иркутского общества рыболовов-любителей.

 – Раньше я и не слыхал про него, –  он говорил с таким видом, будто передавал жизненно важную информацию. – А кто бы мог подумать, что этот наш странненький сосед у них чуть ли не самый главный! Только-только из Западной Сибири вернулся – отбирал там лучших раков для нашего города. Их уже и везут, но он ведь не утерпел, скатал ещё и на станцию Тайга. Только тамошние-то раки слабаки оказались: из четырёх с лишком сотен живыми доехали только 107, остальные «уснули». 

– Нечто их нельзя сонных съесть? – спросил старший сын Ощепкова.

– Тебе бы всё есть, а эти господа, они ведь не торговцы какие-нибудь, они раков хотят… это… культивировать.

Младший сын, зачарованно глядя на Леонида Александровича, пытался воспроизвести последнее слово. Жена же, выставляя чашки на стол, осторожно поинтересовалась:

– Извозчику, небось, сам заплатил?

– Обижаешь, Людмила Прокопьевна! Господин Ольшанский велел кучеру своему доставить меня до самого до крыльца да ещё и документик мне выдал на весь оставшийся год. – Он осторожно развернул сложенный вчетверо лист. – Это, значит, чтоб мы всем семейством могли бесплатно на эту их дачу проходить да, если понадобится, и кипяток там брать и посуду. То есть будто мы не посторонние, а самые что ни на есть члены этого общества рыболовов-любителей. Вот что значит хорошему-то человеку помочь!

Эсперантисты перемешали  всех –и правильно сделали!

Со сборами Людмила Прокопьевна припозднилась, конечно: так ли уж важно было мальчишкам справлять новую одежонку? Но тут с нею никак не поспоришь ведь, и Леонид Александрович терпеливо дождался первого августовского воскресенья, договорился со знакомым извозчиком и в половине десятого уже проводил всех своих домашних через узорчатые ворота. 

Пахло лесом, рекой, но ожидаемой тишины не было и в помине; напротив, всё вокруг постукивало-позвякивало, деловито перекликались человеческие голоса. Сторож, заметив их удивление, рассмеялся:

– Наши члены правления Комаров, Кузнецов и Лейбов размечают участок под новое помещение. А дальше господин Сапожников, также член правления, поливает два больших цветника – он ведь их и разбил. И чего там только нет. – Сторож вдруг замолчал, прислушиваясь, и действительно: из-за поворота выехали одна за другой две подводы, и гурьба разновозрастных ребятишек (десятков шесть, не меньше) высыпала на площадку перед воротами. – Никак арестантский приют пожаловал? Да вы не бойтесь, не бойтесь, –  короткий взгляд на Людмилу Прокопьевну, – ничем они не хуже других! Прошлым летом на лодках катались, так с ними вообще никакого беспокойства не было (не то что с нашими чадушками). Проходите, гостюшки, проходите, нынче вам ещё больше у нас понравится, потому как и качели теперь завели, и шаги исполинские, и три новые аллеи заложили прошлой осенью – из акаций, яблонь и тополей. Саженцы-то большие были, но так славно взялись!

Ощепковы поначалу держались в стороне, насторожённо присматриваясь к арестантским детям. Но дачные ворота вскоре отворились опять, впуская ещё одну группу экскурсантов – на этот раз из местного отделения Российской лиги эсперантистов. Оглядевшись, они всем предложили на выбор пять игр, и очень скоро все гости перемешались, и Людмила Прокопьевна оказалась в разных командах со своими детьми. Что до Леонида Александровича, то он отправился разыскивать господина Дмитриева, ведавшего на даче рыболовными принадлежностями.

По щучьему веленью, но против нашего хотенья

И нашёл, как это ни странно, в помещении библиотеки. 

– Что же тут удивительного? – Дмитриев на секунду отвлёкся от раскладывания журналов. – Членов правления у нас значительно меньше, чем всевозможных направлений работы, вот и приходится становиться «многостаночником». Ну так что: записываться будем или у вас уже есть читательский?   

– Мне бы порыбачить …

– А, вон оно что… На кого же предпочитаете поохотиться?  В прошлом году мы (героическими, можно сказать, усилиями) завезли много разных мальков, но, признаться, пока незаметно увеличение их численности. А вот хищных щук, напротив, становится ещё больше – несмотря на все наши попытки их истребления.

– А зачем истреблять, когда можно просто ловить и пользоваться? – удивился Ощепков. 

– Да что вы такое говорите? Члены правления да и просто члены нашего общества – люди исключительно занятые, и выходные дни у них пока что все заняты благоустройством этой  дачи. Выловить щук мы предлагали и обывателям, но никто не хочет выкладывать входной рубль. Так что были вынуждены обратиться за помощью в Петербург,  к известному ихтиологу профессору Зографу. Слава Господу, он согласился помочь нам с помощью науки избавиться от этих щук и начать-таки по-настоящему заниматься рыбоводством.

Ощепков слушал и изумлялся, изумлялся и слушал, а время-то между тем шло, и когда жена разыскала его, поздно было уже отправляться на озеро. В общем, вернулся домой без щуки и, конечно, никому из приятелей об этом не рассказал: знал ведь, что засмеют. 

Переломили!

Осенью выбраться к рыболовам на дачу не удалось, зато Ощепков дважды приезжал в ноябре – помогал заливать горки. Правда, ни Ольшанского, ни Дмитриева не застал – с обоими разминулся в дороге. Думал, что не увидит их до весны, но в середине декабря заглянул в губернскую типо-графию (у него там приятель в наборщиках) – и неожиданно услышал голос Александра Андреевича Ольшанского. Приятель пояснил: «Зимой-то почти все их правления у нас в зале проходят», –  но обрадованный Леонид Александрович, не дослушав его, направился к открытой двери.

Первой мыслью его было, что здесь собрались исключительно незнакомые люди: после дачной экипировки, невольно уравнивавшей, мундиры снова чётко расставили всех по служебной лестнице. Какой-то важный старичок так зыркнул на Ощепкова, что тот совершенно растерялся и попятился. На том бы и кончилось, если бы этот важный индюк не распалился, да так, что всем членам правления стало явно не по себе. Ольшанский поднялся, видимо, собираясь что-то сказать, но не успел: Ощепков выбросил вперёд левую руку, и его тоже понесло: 

– Им город рощу берёзовую за бесплатно отрезал, а они – ругаться! А что будет, когда им и участки сенокосные передадут – под разные там питомники – пчельники – посевные луга? Щуки им помешали, видите ли, а вы знаете, что в Иркутске и рыбы-то не хватает уж?! Прежде наш брат обыватель шёл с удочками на Ангару, а теперь приходится таскаться вверх по Иркуту или на Ушаковку – за всякими там мальками. А почему? Вот-вот-вот, и не догадаетесь, господа. А дело-то самое простое: отдал город Ангару арендаторам, и теперь требуют с нашего брата по три или даже по четыре рубля за каждую удочку! А вот ещё: эти-то держатели арендных статей в каждый нерест Ушаковку и Каю сетями перегораживают – так откуда же рыбе у нас расплодиться? А вы: «Щук больно много развелось…». Да тьфу на вас после этого! – Он резко развернулся и вышел.

Наборщик было бросился за ним следом, но не догнал: он, Павлыч, был тяжелее и на ногу не так скор. Однако же после этого случая он к Ощепковым зачастил и ненароком стал рассказывать, «что там, на правлениях-то, обсуждают и как». А однажды принёс и очень хорошую весточку:

– Я и раньше порывался сказать, но решил дождаться, пока напечатают в газете. Вот смотри: «Иркутская городская дума при рассмотрении доходной сметы постановила прекратить сдачу рыболовных участков в аренду в черте города по Ангаре и в устье Иркута, дабы не лишать граждан возможности ловить рыбу и не порождать массу неприятностей и поборов. С целью распространения среди населения губернии знаний о рыбосохранении и рыбоводстве общество рыболовов-любителей обратилось к петербургским коллегам с просьбой выслать соответствующие брошюры».

…Два года спустя, на святках, Леонид Александрович Ощепков принёс домой вместе с подарками два экземпляра одного и того же газетного номера. Из одного он сделал вырезку и убрал в шкатулку с документами, а другой торжественно развернул и продекламировал: «Ещё до завершения нынешнего, 1912 года иркутским губернатором утверждён устав нового общества – рыболовов-любителей и любителей природы, возникшего естественным путём из иркутского отделения общества рыболовов-любителей. Задачи нового общества значительно шире задач прежнего. В частности, в новом уставе рыболовство понимается членами как изучение местных пород рыб, распространение понятий о рыболовстве и рыбоводстве, размножение и охранение рыб от хищничества. В отношении же природы общество ставит целью охранение её богатств. Культивирование растений, опытное цветоводство и пчеловодство, сближение с природой детей (Леонид Александрович поднял вверх указательный палец), праздники древонасаждения, игры на воздухе и пр. В уставе оговорено также создание клуба и устройство дач для членов общества».

Торжественно  перенеся газету на комод, Леонид Александрович достал из левого ящика ловко спрятанное удостоверение: «А я уж неделю как вступил!»

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры