издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найди профессию

Открылась специализированная ярмарка для школьников

  • Автор: Александра Симонова, Виктория Комарова

В четверг в Иркутске открылась выставка «Выбери профессию». Ни одна другая региональная ярмарка не собирает в качестве зрителей такого количества молодых людей. Многие из них приходят сюда классами в сопровождении учителей. «Встречаемся здесь через сорок минут», – командует на входе педагог группе из двух десятков школьников.

«Это здо­ро­во»

Ирина и Анна сразу двигаются в направлении компании, предлагающей курсы нейлдизайна. Менеджер явно заинтересовала девушек двухмесячной программой по освоению основ маникюра. Занятия два раза в неделю. Для тех, кто учится во вторую смену, – с утра, в первую – вечером. «Не пожалеете, может стать хорошим приработком, когда поступите в университет», – приводит убийственный аргумент представитель компании.

«Да, это здорово», – соглашаются после в разговоре с нашим корреспондентом и Ирина и Анна. Единственное, что смущает потенциальных маникюрш, – необходимость заплатить за обучение 10 тысяч рублей. «Просить деньги у родителей не оченьто хочется, – говорит одна из них. – А вот чтобы заработать, потребуется уйма времени».

Наши собеседницы то и дело становятся объектом внимания представителей разных учебных заведений, активно пропагандирующих среди пришедших факультеты и специальности. А на построенном по случаю выставки подиуме по очереди поют и танцуют студенческие самодеятельные группы из разных иркутских вузов, захватывая внимание девушек, которых мы вскоре потеряли из виду.

В по­ис­ках экс­прес­с-со­ве­тов

В регионе с низкой безработицей существует спрос на
вполне определённые специальности

Тем временем часть их одноклассников заинтересованно толпилась возле стенда молодёжной биржи труда, где работала консультант. Из её диалога с молодым человеком стало ясно, что он собирается получить специальность геодезиста. Правда, его представления о профессии слишком ограниченны. Он заполняет анкету, проходит тест и получает несколько экспресссоветов относительно того, как необходимо выбрать учебное заведение для получения нужной ему профессии.

А вот иркутянка Виктория Леонидовна, вероятно, выбором учебного заведения для своего сынадевятиклассника решила заняться сама.

– Хочется, чтобы парень научился чтото делать своими руками, а то целыми днями просиживает у монитора компьютера, – завела разговор женщина с представителями педагогического колледжа.

– О, тогда вам к нам! – подхватывает студентка отделения дошкольного образования. – Как вариант можно попробовать медиакультурные технологии – это близко работе с компьютером. А если хочется чтото действительно научиться делать руками, так у нас есть специальность «автомеханик».

Сотрудники медицинского колледжа при ИрГУПС обещают стопроцентное трудоустройство для своих студентов и отличные условия для обучения. Пятачок возле стенда Иркутского колледжа архитектуры и строительства не пустует. «Посетители в основном интересуются специальностью «архитектура», – делится своими впечатлениями от первого дня ярмарки представительница колледжа. – Конечно, в университете эта специальность платная, а у нас столь востребованную профессию можно получить на бюджетной основе. При этом в колледже работают и специалисты ИрГТУ».

Как ме­тод борь­бы с без­ра­бо­ти­цей

Приходя к консультанту, многие школьники имеют
весьма ограниченные представления о выбранной профессии

Организатором мероприятия стало правительство Иркутской области. Для участия в нём было подано 25 заявок от различных организаций, в том числе шесть – от учреждений среднего профессионального образования, 13 – высшего профессионального образования. В выставке планируют принять участие учреждения профессионального образования не только Иркутской области, но и Китайской Народной Республики (Цицикарский государственный университет). Ожидается, что в течение трёх дней с 1 по 3 ноября мероприятие посетят около шести тысяч человек.

Министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким перед открытием выставки сообщил, что численность официально зарегистрированных безработных в Иркутской области снизилась на 17,3%. И не без гордости заметил, что сегодня в регионе она составляет 1,3%. Это ниже среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (1,4%). По словам Руслана Кима, текущая потребность организаций в работниках составляет 28,4 тыс. человек, заявленная в службу занятости населения Иркутской области, в том числе по рабочим профессиям, – 22 тыс. человек от общего числа поданных вакансий.

Министр сам выступил в роли консультанта, занимающегося профориентацией, и заметил, что вакансии преобладают в основном в строительных организациях, на обрабатывающих производствах, предприятиях образовательной сферы, оптовой и розничной торговли, по ремонту автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Повышенным спросом у работодателей пользуются рабочие высокой квалификации и специалисты, выполняющие комплекс взаимосвязанных работ (универсальные электрики, электрогазосварщики, водители сельскохозяйственной техники).

– Среди профессий служащих у работодателей преобладает спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы, – это прежде всего инженеры, бухгалтеры, врачи. Кроме того, пользуются спросом на рынке труда медицинские сёстры, воспитатели детских садов, учителя. Потребность в специалистах экономических, юридических и гуманитарных направлений в ближайшие годы будет сравнительно невысока, – подчеркнул Руслан Ким.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector