издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возраст, когда пора задуматься о строительстве своего дома

Полувековой юбилей отметило Иркутское театральное училище

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Стенд с поздравлениями выпускников, которые не смогли приехать на юбилей, стоит в холле Иркутского театрального училища (ИТУ). Несколько десятков листов, на которых много добрых слов. Напротив стенда – стена с портретами тех, к кому эти слова обращены. «Всё, чего я не умею в профессии, я не умею из-за своей лени. Всё, что я умею, я умею благодаря педагогам Иркутского театрального училища», – написал в своём поздравлении актёр и режиссёр Иван Вырыпаев, окончивший курс Веры Товмы в 1995 году.

То, что кто-то из выпускников училища не смог приехать на его юбилей, не удивительно. Бывшие студенты сегодня работают по всей стране – от Москвы до Камчатки, а также далеко за её пределами. Но ещё больше среди них тех, кто всё же смог найти время в своём графике и добраться до Иркутска. Актрисы Наталья Чернышова и Марина Шатова, выпускницы 1998 года, специально прилетели из Комсомольска-на-Амуре, чтобы увидеть Виталия Венгера. «Мы не виделись 15 лет», – рассказала Наталья Чернышова и пошла обнимать своего преподавателя, сидевшего в  окружении других выпускников.

Цыгане внесли в юбилейный вечер элемент шоу

В общей сложности за полвека существования Иркутского театрального училища из его стен вышло 949 человек. «Если бы все они сейчас были здесь, то просто не поместились бы в зале», – сказали ведущие юбилейного вечера со сцены драматического театра имени Охлопкова. К слову, только в драмтеатре сегодня работает около 40 выпускников ИТУ, а его актёры являются постоянными педагогами училища.

По словам народного артиста России Анатолия Звонова, выпускника ИТУ 1970 года, сегодня в России театральных учебных заведений подобного уровня очень мало. «Как это ни прискорбно и как ни радостно для нашего училища. И дело даже не в том, сколько талантливых артистов оно ежегодно выдаёт, хотя только с нашего выпуска три народных артиста. Это не считая заслуженных», – говорит Звонов. И тут же добавляет, что в актёрских буднях безумно много работы. «Работы, от которой можно устать не духовно, но физически. После постановки «Преступления и наказания» у меня всё лето не работал организм. Было сильнейшее физическое истощение, которое мне вылечили старухи молоком», – вспоминает  он.

Другие выпускники Иркутского театрального училища сегодня также признаются, что оно стало для них «невероятно серьёзной школой». Но при этом рассказывают, что в их студенческой жизни было очень много хорошего. «Я бы снова с удовольствием испытал то волнение на вступительных экзаменах и ту радость, когда увидел свою фамилию в списках театрального училища», – вспоминает актёр Иркутского драмтеатра имени Охлопкова Степан Догадин, выпускник 1991 года.

Актёры Иркутского ТЮЗа вышли на сцену всем коллективом

Такие же светлые воспоминания от работы в театральном училище у одного из его первых преподавателей, Виталия Венгера. На вопрос о том, какие чувства он испытывает в связи этим юбилеем, Венгер ответил риторически: «Какие чувства может испытывать человек, которому 85 лет, а училищу – 50?» Но следом добавил: «Чувство ностальгии». И рассказал, что в общей сложности он проработал на сцене иркутского драмтеатра 57 лет, а в качестве преподавателя ИТУ – 45. «Вообще, я не рассчитывал, что в 50-летие училища буду сидеть в этом кресле», – сказал он.

При этом актёр уверен, что преподавательская работа дала и ему в профессиональном плане очень многое. «Я благодарен судьбе, что работал здесь. И, глядя сейчас на ребят, которых выпустил, которые разъехались по городам и весям, я рад, что они есть, что многие активно работают, многие меня догнали, что среди них есть и народные и заслуженные артисты. Это огромное счастье», – говорит Виталий Венгер.

Актёры Иркутского театра кукол «Аистёнок» смогли сказать «спасибо» без слов

Впрочем, останавливаться на достигнутом в театральном училище отнюдь не собираются. Сегодня у его руководства большие планы. Как сказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников: «50 лет – это тот возраст, когда пора задуматься о строительстве своего  дома». Здание на Тимирязева, 20, в котором училище располагается сейчас, уже не отвечает требованиям времени и нуждается в капитальном ремонте. Хотя, по словам директора училища Татьяны Гаевской, для многих оно давно стало родным. «Но там тесно, очень тесно», – подтверждают выпускники училища, в том числе Анатолий Звонов, который накануне празднования юбилея проводил в здании на Тимирязева, 20, мастер-класс. Впрочем, главное, по его словам, осталось неизменным: «И я вчера это ощутил. Здесь потрясающее место, где создавались удивительные шедевры».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector