издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день

Какое счастье, что они с нами... День Победы до тех пор праздник «со слезами на глазах», а не просто день воинской славы России, пока мы можем пожать руку фронтовика. Их уже мало, и с каждым годом всё меньше, но они – символ нашей общей Победы, наши современники.

Во вкладке «Губерния» этого номера большой «Восточки» ветеран военной службы Сергей Рязанов пишет в материале «Две войны Степана Карпова»  о своём старшем друге полковнике милиции в отставке, а когда-то демобилизованном младшем лейтенанте артиллерии.   Степан Дмитриевич Карпов,  уроженец деревни Хайрюзовка Балаганского района, воевал в составе 368-го пушечно-артиллерийского полка 3-й танковой армии Первого Украинского фронта. Пропахал орудийными снарядами земли Западной Украины, Польши, Германии. Беспрерывный грохот артиллерийской канонады, бесчисленные танковые атаки противника и поединки с немецкими «тиграми», рукопашные схватки. А затем вёл много десятилетий бой с преступностью, став милицейским следователем. 

В Иркутской области ищут спасение для детей­-самоубийц. Ангелина Саломатова пишет в материале «Буду умирать молодым»  во вкладке «Конкурент» о том, что  каждые два дня в регионе пытается уйти из жизни ребёнок. Информационные ленты, периодически сообщающие о спрыгнувшем с крыши или повесившемся подростке, не отражают положения дел, которое в реальности ещё хуже. Несмотря на то что количество самоубийц среди детей растёт, система здравоохранения пока не в состоянии адекватно реагировать на страшный вызов: на всю область насчитываются всего 21 квалифицированный детский психиатр и один детский суицидолог. Эксперты оценивают состояние как «катастрофическое» и не знают, как привлечь врачей в регион с одним из самых высоких показателей «суицидальной активности населения».

В заповедной системе области очередной криминальный скандал. Вслед за бывшим директором Прибайкальского национального парка Олегом Апанасиком, который является обвиняемым сразу по двум уголовным делам, расследуемым в Иркутске и Улан-Удэ, под уголовное преследование попал его коллега Александр Рассолов, возглавляющий Байкало-Ленский заповедник. В региональном управлении СК России в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). На прошлой неделе он был задержан. Материал Людмилы Бегагоиной «Скандал в заповедном семействе» во вкладке «Иркутский репортёр» об этом, о медведях, о староверах из Уругвая, о директоре биосферного Саяно-Шушенского заповедника, организовавшем заготовку конопли, и о том, как, снятый с этой должности, он стал руководителем Байкало-Ленского заповедника.

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector