издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Живёт их там много, а платит один»

В редакцию «Сибирского энергетика» с просьбой помочь обратилась Людмила Кашинская, пенсионерка из Иркутска, чья однокомнатная квартира находится в одной из хрущёвок по улице 2-й Железнодорожной. При встрече с корреспондентом женщина рассказала, что в последнее время оплата её коммунальных услуг выросла, хотя повышения тарифов ещё не было.

«Я всё выплачиваю каждый месяц без задержек – вот, посмотрите по месяцам, – говорит Людмила Кашинская, дрожащими руками выгружая на стол бумажный пакет с чеками оплаты счетов. – В последний раз пришла, и  мне сказали, что у меня долг 800 рублей за перерасход воды. За что? Я и так живу одна и всю пенсию отношу на оплату квартиры, для меня это большие деньги».  По словам женщины, воду она расходует экономно и уж точно тратит её не больше, чем раньше. Долги, по её мнению, образовались из-за того, что в подъезде этажами  выше находятся съёмные квартиры, в которых живёт около десятка рабочих. «Не знаю, откуда они, но за них я и плачу. А почему? Живёт их там много, а платит один?  Они молодые, а я инвалид 3-й группы, реабилитирована… Не могу позволить себе поставить счётчик – нет таких денег. Ходить долго выяснять – здоровье уже не то», – поясняет персионерка. 

Разобраться в проблеме женщина попыталась в конце июня, когда пошла в свою управляющую компанию, где написала заявление на имя генерального директора ОАО «Западное ЖКС» с просьбой проверить указанные ею квартиры на проживание в них жильцов без прописки. Чуть позже ей пришёл ответ, что в их доме проверили тринадцать квартир, а немного погодя  «после проведения всех необходимых оформ-лений на все оформленные актом квартиры будут произведены дополнительные начисления, и тем самым оплата за общедомовые нужды значительно уменьшится для добросовестных собственников жилья». 

Правда, нашему корреспонденту  женщина заявила, что, по её мнению, никто квартиры не проверял: «Я никуда не отлучаюсь, а в окно-то моё дверь подъезда видно – никто не ходил». Даже если проверки и были, важно, когда сотрудники управляющей компании наведались по указанным адресам, ведь совершенно очевидно, что в дневное время искать незарегистрированных жителей бессмысленно – все на работе. Тем не менее корреспондент «Сибирского энергетика» поднялся на указанную площадку и постучался в квартиру. Несмотря на то что дверь была не заперта, а прикрыта, никто не ответил, хотя было понятно, что внутри кто-то есть. «Никто не открыл? – спросила пенсионерка. – Так и понятно, что ни за что не откроют ни вам, ни проверяющим».

Мы обратились в управляющую компанию. Главный теплоэнергетик УК Александр Константинов пояснил, что проблемы в этой сфере есть. «Если у женщины нет счётчика, конечно, лучше его установить, особенно если расход воды у неё минимальный. Сейчас она платит по нормативу, а это всё равно дороже. Другое дело, – отмечает он,– если существует разница остатка по показаниям общедомового счётчика». Тогда, несмотря на наличие или отсутствие счётчика, доплачивать придётся всем жильцам: «В таком случае остатки суммы распределяются между всеми квартирами в зависимости от площади помещения, невзирая на то, сколько человек там проживает. У нас были ситуации, когда люди  доплачивали за перерасход сумму, равную показателям внутриквартирного счётчика».

Тем не менее в компании отмечают, что если причиной перерасхода воды на самом деле стали жители «резиновой» квартиры, то с этой проблемой можно разобраться. В таком случае по просьбе самих жильцов будет организована проверка. Если выяснится, что в помещении проживают незарегистрированные лица, то сумма за внутри-квартирное потребление для них возрастёт. Другими словами, норматив за потребление воды будет умножен на количество квартирантов, соответственно, сумма платы для других изменится. Но специалисты всё же подчёркивают, что первый шаг на пути решения проблемы – установка прибора учёта воды.

Средняя стоимость одного счётчика на воду, а нужно два, колеблется в районе от 500 до 800 рублей. Плюс дополнительные инструменты вроде гаек  и фильтров, а также установка. В среднем женщине придётся потратить около 5600 рублей. 

Светлана Панковец, руководитель управления по социальному развитию министерства опеки и попечительства Иркутской области Свердловского района Иркутска, пояснила, что все льготы пенсионерки учтены, но по разным причинам невелики, её ежемесячные субсидии на оплату квартиры насчитывают от 700 до 2000 рублей в зависимости от общей суммы оплаты коммунальных услуг. Что касается установки счётчика, то здесь женщина тоже может надеяться на помощь  государства: «Она входит в группу льготников, которые могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию затрат на покупку и установку счётчиков, но замену труб, если понадобится, например, мы уже оплатить не сможем. Сумма компенсации не может превышать 5 тысяч рублей. Чтобы получить возмещение денег, ей нужно представить нам определённые документы. Оставьте нам её контакты, наши сотрудники с ней свяжутся и разъяснят тонкости». 

Но, по убеждению Людмилы Яковлевны, установка счётчика не решит проблему высоких коммунальных платежей до тех пор, пока существуют «резиновые квартиры».  

Марина Кокорина, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска, отметила, что в данном случае необходимо всё-таки найти деньги на счётчик, «чтобы не портить себе нервы». «Как известно, к декабрю мы все обязаны установить такие приборы в квартирах, потому что оплата по нормативам станет огромной», – поясняет она.

– А что делать жильцам, которые платят за десяток непрописанных соседей, в то время как управляющая компания ничего не предпринимает?

– Если управляющая компания не реагирует на обращения, конечно, надо писать заявление в прокуратуру.

«Когда ваши права нарушаются, нужно за них бороться, и задача прокуратуры – как раз помочь в этом, – считает юрист Андрей Устинов. – В заявлении в прокуратуру необходимо указать на то, что, по вашему мнению, нарушается федеральный закон: лица, проживающие в определённой квартире, не соблюдают режим регистрации». Правда, как полагает наш собеседник, последствия для нарушителей не будут особенно серьёзными, хотя административное наказание за это предусмотрено. 

В такой ситуации «существует опас-ность  ущемить людей в правах, когда дело касается свободы перемещения, места пребывания и жительства, а также права владения жильём», отметил Станислав Степанов, главный специалист-эксперт по работе со СМИ Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области. Тем, кто не хочет оплачивать коммуналку за не зарегистрированных в доме жильцов, Степанов советует не ограничиваться обращением в прокуратуру. По его мнению, также необходимо коллективное письмо от собственников квартир в управляющую компанию и миграционную службу, чтобы был организован совместный рейд. В отличие от проверок одной управляющей компании результат совместной работы будет больше, ведь рейд проведут либо вечером рабочего дня, либо в выходные. Владельца «резиновой квартиры» по результатам такого рейда могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры