издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Женщинам сложнее отказаться от курения

  • Автор: Соб. инф.

Только 21% иркутян, решивших отказаться от курения, могут сделать это самостоятельно, при этом 75% из них мужчины. Остальным требуется медикаментозная помощь.

Такие данные получили врачи Школы отказа от курения, работающей в Центре здоровья при городской клинической больнице №1, обследовавшие 200 пациентов, прошедших специализированный курс отказа от курения. Средний возраст иркутских курильщиков, которые обратились за помощью, составляет 42 года, средний стаж курения – 23 года. Превышение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе выявлено у 89% пациентов.

По наблюдениям врачей, лишь 18% решивших избавиться от никотиновой зависимости действительно отказываются от вредной привычки, среди них 71% мужчин и 29% женщин. Врачи отмечают, что по результатам тестов у мужчин встречается более сильная мотивация к отказу от курения. В 95% случаев семьи и близкие родственники курильщика тоже курят.

Среди мотивов, побуждающих иркутян к курению, самым сильным является привычка. Эту причину назвали 82% мужчин и 73% женщин. Желание курить сигареты становится мотивом для 66% мужчин и 54% женщин. Однако женщины в два раза чаще мужчин используют сигареты для расслабления и успокоения (6% женщин и 1% мужчин). По заключениям врачей, привычка держать сигарету в руках вырабатывается у 4% женщин и 1% мужчин.

Школа отказа от курения открылась в Иркутске в январе 2011 года. Для пациента разрабатываются индивидуальные лечебные программы, кроме того, проводятся занятия в группах по 5–7 человек. В течение года – полутора лет за ходом лечения наблюдает доктор. В среднем через Школу отказа от курения в ГКБ №1 проходят 200 человек в год.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector